Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Пенсионеры Кайбицкого района побывали на экскурсии в Свияжске

    Познание культуры и исторических ценностей обогащает человека. Поэтому люди путешествуют по миру.

    Для пожилого человека - это радость вдвойне. 25 июня пенсионеры Кайбицкого района совершили экскурсию на остров-град Свияжск. Погода как по заказу, два автобуса мчат экскурсантов по асфальтированному шоссе. Настроение у всех веселое, возглавляет экскурсию председатель Совета ветеранов района Альфия Закирова.

    Мелькают по сторонам населенные пункты, «одетые» в золото поля, цветочные поляны - прекрасный мир природы. И вот широкая панорама: водная ширь Свияги и остров, как в пушкинской сказке предстал нашему взору:

    Новый город со дворцом,

    С златоглавыми церквами,

    С теремами и садами…

    5 сентября 1833 года в восьмом часу вечера коляска Александра Пушкина по Татарской Гриве подкатила к Свияжску. Всматриваясь в темные силуэты церквей, Александр Сергеевич вспомнил свою сказку, но то был не остров-царство Гвидона, это был остров Свияжск. А теперь его лицезреем мы, экскурсанты. Экскурсовод знакомит нас с историей и историческими ценностями Остров-града. Он расположен в живописном устье реки Свияга на высоком холме площадью 62 гектара в 30 километрах от Казани. Изобильная природа и красота исторических архитектурных памятников привлекает внимание туристов.

    Среди нас, экскурсантов, были те, кто видел остров в 60-ые, 70-ые, 90-е годы. И вот теперь он предстал перед нами в другом виде. В 1996 году разработали проект по сохранению архитектурно-художественного и экологического возрождения малого исторического города - остров-град Свияжск. Узнаем, что свидетельством изменившегося отношения к островному поселению стали визиты высоких официальных лиц на Свияжск в 1997 году - первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, патриарха всея Руси Алексия II. Началось осуществление комплексной программы по сохранению острова-града.

    Мы гордимся, что теперь остров-град Свияжск выполняет культурную, музейную и просветительскую задачу. Свияжск возрождается как малый исторический город. Теперь он сохраняется для потомков в достойном состоянии. Не исчезнут следы города как одного из знаков и символов отечественной истории!

    Мы получили огромную пользу от экскурсии, которую помогли осуществить Глава района Альберт Рахматуллин и председатель регионального отделения союза пенсионеров Любовь Мишина. Выражаем огромную благодарность за оказанную помощь и внимание к пожилым людям.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: