Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Пластиковое загрязнение отравляет все уголки нашей голубой планеты

    Во исполнение письма Роспотребнадзора от 01.03.2021г. № 02/3855 - 2021 - 27 «О мероприятиях, приуроченных к Всемирному дню прав потребителей в 20201году», Плана действий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по подготовке к Всемирному дню прав потребителей под девизом «Tackling Plastic Pollution» - «Решить проблему пластикового загрязнения планеты» 15 марта 2021 года направляем вам информацию.

    Пластиковое загрязнение отравляет все уголки нашей голубой планеты.

    Реклама

    Сегодня производится слишком много одноразового пластика (одноразовая посуда, пакеты, упаковка, бутылки и различные емкости и другие виды пластикового мусора) и лишь небольшую его долю направляют на повторное использование или переработку. Попавший на свалку или в окружающую среду пластик не разлагается естественным образом, он распадается на мелкие частицы и попадает в пищевые цепочки, загрязняя огромные территории. По данным экологов ООН, каждый год в океан попадает около 13 миллионов тонн пластиковых отходов, и, если мы не остановим источник этого потока, ситуация может стать необратимой для нашей планеты.
    Международная организация потребителей (CI) объявила, что девизом Всемирного дня прав потребителей, отмечаемого ежегодно 15 марта, в 2021 году является «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» («Tackling Plastic Pollution»).
    Защитить природу от загрязнения пластиковыми отходами можно с помощью вторичной переработки. В результате отходы полиэтилена снова используются для производства новых изделий. При этом свойства переработанного пластика не уступают первичному. Вторичная переработка помогает оградить окружающую среду от негативного воздействия и сократить количество мусора на свалке.
    Сдавать пластиковые отходы можно в специальные контейнеры согласно раздельному сбору мусора или если у Вас накопилось достаточное количество изделий из пластика, разумнее отсортировать их и сдать в пункт приема.
    Узнать из какого вида пластика изготовлена упаковка можно изучив маркировку. Общепринятые обозначения кодов пластиковых материалов были закреплены в решении Европейской комиссии 97/129/EC. Данные обозначения на территории России действуют на основании Технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" ТР ТС 005/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. №769. (далее- ТР ТС 005/2011).
    В приложении №3 ТР ТС 005/201, описывается цифровой код и буквенное обозначение (аббревиатура) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства).
    На сегодняшний день распространены следующие обозначения пластиковых упаковок:

    PET(E) или ПЭТ - полиэтилентерефталат: обычно это бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко, масло. Также из него часто делают прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. Эту упаковку нельзя использовать повторно, она подлежит переработке;
     
     PEHD (HDPE) или ПНД - полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы из-под косметики и бытовой химии. Пластик с маркировкой «2» считают безопасным для повторного использования. Как и PET, его принимают для переработки без проблем;
      
    PVC (V) или ПВХ - поливинилхлорид - пластик, который считают опасным для пищевого использования, поскольку он может содержать тяжелый металл кадмий. В основном из PVC делают напольные и оконные покрытия, клеёнки и упаковки для моющих средств, упаковки из-под таблеток, а также тортов и творога, термоусадочная плёнка, флаконы для косметики, игрушки. В отличие от предыдущих пластиков, PVC практически невозможно сдать на переработку в России. При сжигании он выделяет канцерогенные диоксины;
     
    PE-LD (LDPE) - полиэтилен низкой плотности. Из него производят пакеты, которые мы встречаем в супермаркете на кассе, пищевую плёнку, мусорные мешки, брезенты и линолеум. Упаковки с маркировкой «4» можно использовать повторно. На переработку их тоже принимают;
      
    PP или ПП - полипропилен - прочный и термостойкий пластик. Его используют в самых разных целях: от внутренней отделки автомобилей до создания игрушек, одноразовой посуды и стаканчиков из-под йогурта. Переработка данного вида пластика сложнее, и его принимают на переработку реже, чем пластик с маркировкой «1» и «2»;
      
    PS (PC) - полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола — стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков, а также почти всю одноразовую посуду. В целом, такой вид пластика рекомендуют избегать: он содержит стирол, который не даёт использовать упаковку повторно и крайне токсичен в случае горения. Такой пластик принимают на переработку редко.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: