Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Подвиг ради жизни потомков

    В канун празднования 100-летия со дня образования ТАССР запущено голосование за выдающихся татарстанцев, которые защищали, строили, растили, лелеяли и прославляли республику, продолжают делать это и сегодня.

    Наш земляк Рахим Зиганшин из Большого Русакова – водитель-механик танка Т-34, посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Отечественной войны I степени. Призываем кайбичан поддержать своего земляка, отдав за него голос на сайте 100.tatarstan.ru.

    Продолжаем знакомить наших читателей с беспрецедентным подвигом легендарного танкиста с кайбицкой земли. 
    О событии, произошедшем в январе 1945 года в окрестностях города Сандомирск, писала и районная газета «Колхозная бригада». 
    Экипаж под командованием лейтенанта В. Коледова при успешном наступлении танковой бригады под командованием генерала-полковника Рыбалко в сражении с фашистами проявил настоящий героизм. 
    Как писала газета, «душой» экипажа был механик-водитель Рахим Зиганшин. Перед началом атаки он пел татарские народные песни солдатам, рассказывал о родной деревне и республике. Товарищи уважали его за виртуозное управление боевой машиной, знание пушки, пулемета, рации, умение четко определять направление в любых условиях. 
    Около моста через реку Варта у польского города Кшешува началась ожесточенная схватка. Основной задачей отряда Зиганшина было блокировать мост через реку, охранять позиции до прихода подмоги, не пропустить по мосту отступающие войска фашистов. Это был единственный мост, по которому могли уходить отступающие на всем участке фронта фашисты, поэтому противник, чтобы заполучить мост, не жалел ни техники, ни людей. 
    Неприятель атаковал отряд Рахима Зиганшина с разных сторон. И настал момент, когда показалось, что враги вот-вот сломят героическое противостояние и завладеют мостом. Именно в это время в ряды фашистов был брошен советский танк. Его пулемет косил врагов, оттесняя их ряды. Гитлеровцы открыли против него огонь из всех видов оружия, но советский танк продолжал оставаться неповрежденным. 
    Внезапно на броню обрушилась мощная ударная волна, и танк завернулся в завесу из черного дыма. Члены экипажа спаслись из горящей машины, но Рахим остался. Танк двигался вперед, набирая скорость и оставляя за собой широкую полосу дыма. Он, как гигантский факел, сжигал ряды врагов, уничтожая тех, кто вставал на его пути. 
    Неожиданно раздался глухой взрыв, и танк взлетел в небо. Около взорвавшегося советского танка вышли из строя десятки фашистских танков.
    Разведчики узнали, что в огнеупорной машине героически погиб Рахим Зиганшин, который до последней минуты жизни не выпустил из рук рычаги управления. 
    Весть о героической гибели старшего сержанта, механика-водителя Рахима Зиганшина облетела весь фронт. О нем писали в фронтовых газетах, рассказывали друг другу бойцы. Комбриг, генерал-полковник Рыбалко направил в Москву письмо с ходатайством о присвоении Рахиму Зиганшину звания Героя. Но оно осталось без внимания. 
    До победы в Шпрее, Эльбе, Праге и Берлине танкисты-разведчики мстили врагам за смерть прославившегося сына татарского народа Рахима Зиганшина из села Большое Русаково Кайбицкого района. 
    Крылатой стала фраза «Война – самый тяжелый труд» нашего земляка, героически погибшего в Великой Отечественной войне, о котором до сих пор не было сказано в истории. Такие слова мог сказать только настоящий патриот. Подтверждая подвиг героя, написаны сотни литературно-документальных произведений, потрясающие поэтические строки, незабываемые песни. 
    А вы знали о подвиге Рахима Зиганшина? 
    Поддержите нашего земляка голосованием!
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: