Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Прокуратура Кайбиц выявила нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан

    По обращению иностранного гражданина прокуратурой Кайбицкого района РТ проведена проверка соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в Кайбицком отделе Пенсионного фонда РФ.

    Установлено, что специалистом клиентской службы пенсионного фонда в Кайбицком районе иностранному гражданину, имеющему вид на жительство, отказано в принятии заявления по вопросам назначения пенсии по старости, в виду просрочки регистрации по месту пребывания последней. В соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» (далее - закон) установленный настоящим законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением случаев, установленных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Согласно Перечню документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению", утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 ноября 2014 г. N 958н, документом, удостоверяющим личность, возраст, постоянное проживание в Российской Федерации, период постоянного проживания на территории Российской Федерации, гражданство иностранного гражданина, является вид на жительство иностранного гражданина, выданный территориальным органом Федеральной миграционной службы, а документом, подтверждающим его место жительства - вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства. Пунктом 2 данного перечня предусмотрено, что для установления пенсии необходимы документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство, регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования гражданина, которому устанавливается пенсия, и другие документы в зависимости от вида устанавливаемой пенсии, предусмотренные настоящим перечнем, а также соответствующее заявление об установлении пенсии за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом "О страховых пенсиях", Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

    При отсутствии места жительства на территории РФ необходим документ, подтверждающий место пребывания на территории РФ, а при отсутствии места жительства и места пребывания на территории РФ - документ, подтверждающий место фактического проживания на территории РФ.

    Таким образом, истечение срока регистрации по месту жительства иностранного гражданина не является основанием для отказа в принятии заявления. По выявленным нарушениям законодательства на имя начальника Управления Пенсионного фонда РФ в городе Буинске (межрайоное) Рафика Залялова внесено представление. Акт реагирования находится на стадии рассмотрения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: