Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Сотрудники правоохранительных органов в Кайбицком районе проведут рейды операции «Мак»

    Целью крупномасштабной оперативно-профилактической операции «Мак», проводимой сотрудниками правоохранительных органов, является выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения.

    Какие меры предпринимаются в отношении нарушителей - с таким вопросом мы обратились к старшему оперуполномоченному Зеленодольского МРО УФСКН РФ по РТ Светлане Крыловой.

    - Наркополицейские считают своим долгом предупредить владельцев земельных участников о том, что незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества и непринятие мер по их уничтожению влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации. Статьёй 231 УК РФ за незаконное культивирование мака и конопли предусматривается наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. Незнание закона не освобождает от ответственности.

    - Проводятся ли рейды в Кайбицком районе и каковы результаты?

    - В период цветения и вызревания мака и других наркосодержащих растений сотрудники наркоконтроля проведут рейды на дачных и приусадебных участках жителей республики в поисках произрастания наркосодержащих растений, а также по предупреждению об опасности, которая может возникнуть в пору макового сезона. Как правило, в это время активизируются и наркоманы, совершая вылазки на дачные участки в поисках наркосодержащих растений. Особая роль в борьбе с наркосодержащими растениями отводится главам районных администраций, руководителям сельхозкооперативов и фермерам. Они обязаны принять действенные меры к выявлению на территории своей ответственности незаконных и дикорастущих посевов мака и конопли и незамедлительно сообщать об этом в местные органы наркоконтроля. Необходимо знать, что российским законодательством ст. 10.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях для землевладельцев или землепользователей в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений предусмотрена ответственность. Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. Ежегодно через средства массовой информации до населения доводится информация о недопустимости произрастания наркосодержащих растений. Тем не менее, каждый год продолжают выявляться преступления, связанные с наркотиками и очаги наркосодержащих растений. Так, в 2013 году на территории Кайбицкого района сотрудниками ОП «Кайбицкий» МВД РТ было выявлено два очага мака площадью 5 кв. м. и один очаг конопли, площадью 4 кв. м. За хранение наркотического средства маковая солома массой свыше 140 граммов был задержан и привлечен к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ гражданин Узбекистана, который собрал растения мака на участках местных жителей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: