Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе увеличивается количество ВИЧ-инфицированных больных

    Да, трудная эта тема для моей статьи. Как начать и как найти нужные слова... У этой темы две стороны медали. Для некоторых эта статья может послужить полезным источником информации, а у тех, кто уже в списке инфицированных... очень боюсь встревожить их души.

    Как сообщил главный врач Кайбицкой районной больницы Газимагомед Магомедов, в Кайбицком районе зафиксированы семь человек с ВИЧ-инфекцией. И это очень настораживает.

    Об этом опасном инфекционном заболевании мы беседовали с врачом-эпидемиологом Кайбицкой центральной больницы Салидой Закировой.

    - Диагноз «ВИЧ» для человека часто звучит как приговор, он переворачивает всю жизнь, делит ее на две части: «до» и «после». Человек не знает, как себя вести, боится реакции окружающих и собственного тела. Однако, не нужно отчаиваться, с этой болезнью можно полноценно жить долгие годы, если вовремя принимать лекарства и иметь позитивный настрой, - сказала она. -Пока не существует кардинальных методов, которые позволили бы полностью избавить человека от ВИЧ-инфекции. Возможно, когда-нибудь такое лечение появится, ведь наука не стоит на месте. Но уже сейчас человек с ВИЧ может сделать все возможное, чтобы оставаться здоровым и не дать вирусу контролировать состояние организма. Для этого в распоряжении имеются здоровый образ жизни, медикаментозное лечение и альтернативные методики оздоровления. Пожалуй, один из первых вопросов, который задает себе человек, получивший диагноз «ВИЧ-инфекция»: «Как долго живет инфицированный человек?» Ответить на него можно одной фразой: «Никто не знает». Иногда называются «сроки» жизни с ВИЧ (15, 10 и даже 5 лет), на самом деле эти данные не верны, они основаны на усредненной статистике, к тому же зачастую устаревшей. Эпидемия СПИДа началась более 25 лет назад. Есть люди, которые живут с ВИЧ все это время, и, очевидно, проживут еще больше. Так что точно известно только, что с ВИЧ можно жить более 25 лет, но это не предел, а время существования эпидемии.

    - Как передается ВИЧ-инфекция?

    - При переливании крови и ее препаратов, от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании; при половых контактах с ВИЧ-инфицированным; через загрязненный инфицированной кровью медицинский инструмент в каких бы целях он ни использовался: для введения лекарств, нанесения татуировки, прокалывания ушей; чаще всего заражение ВИЧ происходит при введении наркотиков с использованием общих шприцев. Люди часто боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовым контакте. На самом деле эти страхи преувеличены и общение с ВИЧ-положительными людьми в быту безопасно.

    - Салида Ленаровна, как нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией?

    - Если в вашем окружении есть ВИЧ-инфицированный человек, необходимо помнить, что нельзя заразится ВИЧ при кашле и чихании, рукопожатии, объятиях и поцелуях, употреблении общей еды или напитков, в бассейне, бане, сауне. Вирус в окружающей среде сохраняется крайне недолго, кроме того, содержание вируса на кончике иглы слишком мало.

    Часто люди путают понятия ВИЧ и СПИД, считая их синонимами, хотя это совсем не так. СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - это лишь одна из стадий ВИЧ-инфекции. До того, как она появится у человека с ВИЧ, может пройти много лет. Другими словами, у человека может быть ВИЧ, но не быть СПИДа. Врачи призывают всех вести здоровый образ жизни. Мы рекомендуем вовремя пройти диспансеризацию. Многие инфекционные болезни выявляются именно во время прохождения врачебного обследования. Будьте внимательными к своему здоровью! А врачи всегда готовы помочь всем пациентам.

    Осторожно, шарлатаны!

    Важной проблемой в области ВИЧ-инфекции являются так называемые шарлатаны - люди, которые играют на надеждах и страхах людей, обычно требуя за это большие деньги. Шарлатана можно вычислить по некоторым признакам.

    Гарантия «полного исцеления» от ВИЧ-инфекции. К сожалению, пока никому не удалось полностью избавиться от вируса. Шарлатаны просто врут, утверждая, что смогли кого-то вылечить от ВИЧ.

    «Реальные истории» людей, которым помог их метод. Шарлатаны часто выдумывают их, чтобы произвести впечатление на клиентов, иногда они даже выдают себя за «излечившихся».

    Шарлатанские методики часто являются универсальными. Тем же способом предлагают лечить рак, вирусные гепатиты, псориаз и даже наркоманию. Единственная общая черта таких заболеваний - неизлечимость или трудности в лечении.

    К сожалению, о шарлатанских методах «лечения СПИДа» часто говорят в телевидении. Такие «лекарства» в лучшем случае бесполезны, в худшем - опасны для здоровья и даже жизни. из интернета

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: