Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В перинтальном центре Зеленодольска готовы принимать беременных из Кайбиц

    Как сообщают «События», прежний родильный дом Зеленодольска уже три месяца находится в новом статусе - межмуниципального перинатального центра. Теперь жительницы Высокогорского, Кайбицкого, Камско-Устьинского и других районов северо-запада республики могут получить здесь первоклассную и квалифицированную помощь. Во многом это стало возможно благодаря недавно проведенному ремонту, который длился около трех лет и...

    - Сейчас в год мы принимаем около 1300 родов, планируем увеличить показатель до трех тысяч. В дальнейшем мы должны стать резервным Центром для Казани, привлекать рожениц из Чувашии, Марий Эл, - рассказывает главный врач медучреждения Ильгиз Хидиятов.
    В целом на 10% увеличилось количество родов, примерно на 15% выросло число рожениц не из Зеленодольска, причем немало женщин едут из столицы Татарстана.
    Палаты рассчитаны на двух человек, в каждой есть душевая и туалет - для женщин созданы максимально комфортные условия.
    - Жду второго ребенка, мальчика. Первого, которому пять лет, рожала тоже здесь. Персонал и тогда, и сейчас очень внимательный, что нам еще нужно в таком положении. А вот общее состояние роддома сильно изменилось в лучшую сторону, сейчас здесь очень комфортно находиться, - рассказывает одна из беременных Гузель Вахитова.
    Приемное отделение начинается с фильтра и смотровой, где определяют, куда именно направить женщину - в отделение патологии беременности или акушерское физиологическое, если нет никаких отклонений. Теперь к услугам рожениц шесть индивидуальных родильных залов. «Это фактически многофункциональная палата. Здесь есть удобная трансформирующаяся кровать для роженицы, детская зона, где новорожденным занимаются неонатологи, газовый стерилизатор, который необходим для стерилизации инструментов», - добавляет замглавврача по акушерству и гинекологии Гульнара Ахметзянова.
    Работа построена таким образом, что женщины никак между собой не пересекаются, значит, исключается возможность получить инфекцию. Женщина рожает и через два часа оказывается уже в палате. Сразу после того, как пациентка покидает родильный зал, он «заливается» - идет повсеместная санобработка, помещение не просто моют, а распыляют дезинфицирующее средство.
    Если же потребуется проведение кесарева сечения, то пациентку направляют сразу в операционный зал. Кроме новой медицинской мебели, современного реанимационного оборудования, здесь есть и гордость перинатального центра - аппарат «Селл Сейвер», который очищает кровь. Без этого не обойтись при больших кровопотерях у рожениц.
    - С помощью аппарата появляется возможность дважды использовать собственную кровь, что исключает осложнения при переливании, которые могут возникнуть, если использовать чужой биологический материал, - поясняет Гульнара Ахметзянова.
    Одновременно в роддоме могут проводить до шести родов, средний же показатель за сутки - 10-12. В этом помогают 11 акушеров-гинекологов, работающих в стационаре. Удивительно, но среди них есть и иностранец - Рами Джабер, сириец по национальности. В Зеленодольске он уже второй месяц, и ему здесь все нравится, в работе нет никаких сложностей. Опыт у него значительный: Оренбург, Украина, Сирия, там он проработал семь лет. А выбрал такую специальность, потому что «наслаждается, когда новорожденный делает первый крик».
    - До переезда сюда я читал много негативных отзывов, но удивился, приехав сюда, как здесь все хорошо. Самое главное, что здесь комфортно моей семье (Рами женат и у него трое детей - Реж.), я хочу, чтобы дети не чувствовали себя иностранцами, - рассказывает специалист.
    В медучреждении все продумано, работает и индивидуальный кабинет от ЗАГСа, при выписке здесь сразу же выдают свидетельство о рождении.
    Даниил Ибрагимов родился несколько дней назад, и сегодня его встречала настоящая делегация не только в лице папы, бабушек и дедушек, но и двух десятков журналистов. Малыш стойко выдержал всю нагрузку.
    - Я хочу поблагодарить персонал, работающий в этом храме, за помощь, - расчувствовалась одна из бабушек новорожденного.
    Врачи помогают женщинам испытать настоящие чувства материнства. По их мнению, сделать это можно только в роддоме.
    - Иногда из-за неправильной информированности женщины могут выбрать неправильный маршрут и решить рожать, например, дома или в Марий Эл, потому что кто-то сказал, что там лучше. Важно, чтобы у женщины был короткий путь для правильного родоразрешения, - говорит начальник отдела организации медпомощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Татарстана Елена Игнашина.
    Именно такую возможность дает обновленный центр, который берет на себя нагрузку сразу по нескольким районам северо-запада Татарстана.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: