Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Вниманию кайбичан, содержащих свиней: вновь вспышка АЧС

    По сообщению Агенства ветеринарии Ульяновской области, на территории одного из ЛПХ села Сурские Вершины Барышского района Ульяновской области выявлен вирус АЧС.

    Реклама

    Африканской чумой свиней (АЧС) болеют  домашние свиньи всех пород, возрастов, независимо от сезона года, а также дикие кабаны. Животные других видов и человек невосприимчивы к вирусу.
    Свиньи заражаются от больных, переболевших свиней и вирусоносителей. Переносчиками вируса могут быть клещи. Из организма животных вирус в большом количестве выделяется с фекалиями, мочой, слюной. Вирус может передаваться через корм, воду, подстилку, навоз, тару, транспорт.
    Комплектование животными свиноводческих помещений в зоне первой угрожаемой зоны (до 20 километров от очага инфекции) разрешается только через год после снятия карантина. Ввиду молниеносного течения болезни (до 1 недели) происходит огромный падеж свинопоголовья.  В очаге и пределах первой угрожаемой зоны свинопоголовье подлежит уничтожению. АЧС является неконтролируемой природной инфекцией. Сам вирус погибает только при температуре свыше 100 градусов по Цельсию. На данный момент вакцины от АЧС не существует.
    Кайбицкое ветобъединение  настоятельно рекомендует соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней в личных подворьях, приобретать корма из благополучных по заболеваниям территорий, при использовании пищевых отходов проводить их термическую обработку. Осуществляйте только безвыгульное содержание свиней, не допускайте их контакта с любыми другими животными. Исключите допуск к местам содержания свиней посторонних лиц.
    Не приобретайте свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие мес­та вывоза свиней. Вновь приобретаемых свиней  необходимо зарегистрировать в органах ветеринарной службы и администрации поселения.
    Если вам известны факты нарушения ветеринарного законодательства РФ, просим позвонить в вет­объединение по телефону 88437021227

    Ильсур Зиядиев, 
    начальник Кайбицкого  ветобъединения

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: