Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Врачи Кайбицкой центральной больницы рекомендуют кайбичанам вести здоровый образ жизни

    29 октября - день борьбы с инсультом

    Мозговой инсульт - одно из самых грозных сердечно-сосудистых осложнений, часто приводящее к инвалидности при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Как сообщил заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Кайбицкой центральной больницы Алмаз Алиуллин, в нашем районе за 8 месяцев текущего года от инсульта головного мозга умерло 15 человек. Своевременно оказана медицинская помощь 52 пациентам, 35 из которых направлены на дальнейшее лечение в «Межрегиональный сосудистый центр» города Буинск.

    - Риск инсульта увеличивается с возрастом, но в наше время это заболевание сильно помолодело, - рассказывает заместитель главного врача. - Сорокалетний человек с инсультом - уже не редкость. После 55 лет риск развития инсульта возрастает вдвое с увеличением возраста на каждые десять лет. Мозговой инсульт возникает при закупорке или разрыве сосуда, по которому кровь поступает к определенному участку мозга. В результате клетки этого участка мозга лишаются поступления кислорода и погибают. Функции организма, контролируемые этим участком мозга, нарушаются. Так, если данный участок мозга отвечает за движение, то его повреждение приводит к параличу. Мозг человека нормально функционирует только при условии достаточного поступления крови по сосудам. Головной мозг даже в покое потребляет 15 процентов крови и 20-25 процентов кислорода, поступающего в организм при дыхании.

    - Алмаз Альфредович, можно ли предотвратить инсульт?

    - Можно, и первый шаг к профилактике инсульта - это знание факторов, которые приводят к его развитию. Некоторые из этих факторов риска можно устранить: например, перестать курить и потреблять алкоголь. А если фактор риска устранить невозможно, то важно добиться его контроля: например, стабильного снижения уровня артериального давления до уровня 140/90 мм ртутного столба при гипертонии. Контроль факторов риска особенно важен для людей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию, а также людей, перенесших ранее кратковременное нарушения мозгового кровообращения.

    - Какие еще имеются факторы риска?

    - К факторам риска мозговых инсультов относятся - повышенное артериальное давление, курение, сахарный диабет

    - повышенный уровень холестерина

    - низкий уровень физической активности

    - ожирение

    - нарушение сердечного ритма сердца

    - избыточное употребление алкоголя

    С помощью специальной шкалы врач может определить риск развития грозных сердечно-сосудистых осложнений в течение ближайших десяти лет. Все чаще мозговые инсульты развиваются у людей молодого трудоспособного возраста, поэтому важно, не откладывая на потом, пройти профилактическое обследование и оценить риск сердечно-сосудистых осложнений, в том числе мозгового инсульта.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: