Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Преподавателей Федоровской школы научили «критическому мышлению»

    В сфере образования что ни день, то новые инновации. Не успели мы привыкнуть к электронным учебникам, журналам, интерактивным доскам, ЕГЭ, как повсеместно в школах республики начали переходить к сингапурскому методу обучения. Ученые из Сингапура, которые уверены в том, что учащиеся уже со школьной скамьи должны мыслить критически, сами проводят тренинги...

    В этот раз на тренинг под названием «Критическое мышление» собрали преподавателей Федоровской средней общеобразовательной школы. И не зря: в 2013-2014 учебном году именно это образовательное учреждение вошло в список лучших школ республики.

    Что такое критическое мышление? Специалист сингапурской компании Educare, китаянка Ван Чин начала занятие именно с такого вопроса.

    - Возьмем для примера помидор. Покупая его в магазине, многие изучают его внешний вид: спелый ли плод, или, наоборот, не перезрел ли?! А у нас обращают внимание на то, где этот товар произведен. Это и называется критическим мышлением, - объяснила она на простом примере.

    Ван Чин разделила «класс» (роль учащихся на тренинге выполняли преподаватели школы) на несколько групп. Что самое интересное, во время занятия детям приходится и двигаться под музыку, выполнять упражнения и все это для того, чтобы они мыслили, не боялись высказывать свое мнение, постоянно были активными. Еще одна особенность заключается в том, что преподаватель не должен говорить слишком много - оказывается, уже через пять минут непрерывного прослушивания его внимание теряется, а информация уже не воспринимается.

    - Традиционное обучение основывается на принципе «преподаватель и учащийся». В данном случае на уроке успевают выступить и показать свои знания лишь несколько учеников, а по системе компании Educare на занятии активно участвует каждый учащийся. Для этого используются тренинги и обучающие игры. Каждый ребенок должен быть услышан, и если он что-то делает не так, то это вина учителя, считают у нас, - поделилась с нами Ван Чин. Что же, будем учиться мыслить критически.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: