Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • 30 женщин Кайбицкого района состоят на учете с диагнозом хронический алкоголизм

    Пьянство - один из злейших пороков общества, которое, несмотря на все усилия, год от года запутывает в своих коварных сетях десятки тысяч людей.

    Близятся выходные, а, значит, Сабира апа опять потеряет покой: сын Халим снова напьется. Уже сколько лет она живет в состоянии тревоги, сын, работающий в крупной организации, закадычный друг бутылки. В роду такого не было! Праздники, которые начинаются в пятницу вечером, продолжаются до самого понедельника. Друзья под стать, такие же водители, как и сам Халим. Ночи напролет Сабира апа, не смыкая глаз, молится: «Лишь бы не садились за руль!» Халиму скоро за тридцать, из-за пристрастия к алкоголю и семьей обзавестись не получается. Какая захочет за такого замуж? Когда выпьет - характер хуже некуда. Начинает выпытывать денег у матери, а то и в магазин за водкой отправить не постесняется.

    Матерей, живущих в постоянном страхе, как Сабира апа, у нас немало. Как утверждает статистика, 30-40 процентов россиян находятся в плену у «зеленого змия». С каждым годом увеличивается количество больных хроническим алкоголизмом. Как сообщают эксперты, болезни подвержены два процента населения страны. А может быть и больше…

    Дурная слава

    Прошлым летом мы с семьей отдохнули в Турции. Там познакомились с одним турком. Узнав, что мы из России, новый знакомый отметил:

    - Вы - веселый народ. Любите праздновать.

    Что подразумевалось под словом «праздновать», вы, наверное, уже поняли. Да и сама я заметила, что если отдыхающие из других стран налегают больше на салаты и фрукты, то российские туристы «штурмуют» барные столики с пивом и водкой. Ужин также не обходится без спиртного. Вот так и расходится дурная слава. Видимо, менталитет у нас такой.

    Причин для рюмочки находится много: дни рождения, праздники, «поздравление» с новой покупкой. Даже ножка новорожденного малыша «обмывается» водкой. Пьют за здоровье, а на самом деле получается «за упокой»…

    "Награда" найдет своего "героя"

    В последние году ужесточены законы в отношении лиц, садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Но, к сожалению, часто приходится слышать о дорожно-транспортных происшествиях, совершенных такими водителями. Выходит, они подвергают угрозе не только свою жизнь, но и окружающих?! По сведениям ГИБДД, в прошлом году в Кайбицком районе зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия, произошедших по вине пьяных водителей. В них оборвалась жизнь одного человека, двое получили телесные ранения.

    - Только на днях лишили водительских прав двух водителей, - отметил мировой судья Кайбицкого района Марат Назиев. - Один из них в нетрезвом состоянии въехал в ограждение частного дома. К тому же, у него отсутствовало водительское удостоверение. В соответствии с законом он получил наказание в виде лишения свободы на десять суток. Другому придется отбывать пять суток в изоляторе временного содержания. За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии ему был назначен штраф на сумму 30 тысяч, который им не был оплачен, и поэтому он привлечен к данной мере наказания. Еще один, отпраздновав Крещение горячительным напитком, решил помочь своему больному соседу доехать в районную больницу. Здесь-то «благородного» водителя и остановил инспектор ГИБДД. Закон не одобряет такие «порывы великодушия»…


    По сведениям Кайбицкой центральной районной больницы на учете с диагнозом хронический алкоголизм состоят 86 человек. Это еще только известные факты. А сколько тех, кто не поставлен на учет? Тревожит и то, что 30 из них - это женщины.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: