Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Будущий ветеринарный врач Зухра Лотфуллина мечтает разводить в Кайбицах коней

    Зухра - личность необычайная. Ей интересно все, что ее окружает - к такому выводу я пришла за то короткое время, пока мы пообщались. Успели затронуть столько тем! Но обо всем по порядку.

    О профессии

    - К выбору профессии я отнеслась философски. Вы только не смейтесь, но с малых лет я мечтала стать продавцом мороженого: мне казалось, что они целыми днями только и знают, что «уплетают» сладкое мороженое. В 7 классе заинтересовалась профессией ветеринарного врача, и решила после 9 класса поступить в ветеринарный техникум. К несчастью, или к счастью - теперь уже точно и не скажешь, родители меня отговорили, - ответила Зухра на мой вопрос о выборе профессии. Согласитесь - специальность ветеринара в нашем понимании не совсем женская. Поддержала наш разговор и мама Зухры - Рушания Лотфуллина:

    - Сначала ее слова я не воспринимала всерьез, в конце концов, кто из нас не мечтал быть космонавтом? Обеспокоенность появилась лишь тогда, когда дочь засобиралась идти в техникум. Зная ее нрав, понимала: раз она решила, так тому и быть. Она у нас не поддается уговорам. Помню, в садике ни одна воспитательница не могла заставить ее встать на зарядку, если она сама этого не захочет… Пробовали отговорить и мои подруги, и родные. Советовали ей не торопиться, окончить в Кайбицах 11 класс. В душе я надеялась, что за это время Зухра одумается.

    За годы учебы в средней школе мечта стала целью, поэтому оригиналы документов Зухра сдала сразу в ветеринарную академию. Да и не соглашалась Рушания апа с желанием дочери скорее для виду. Кто как ни она, мечтавшая с детства водить машину и осуществившая ее в жизнь совсем недавно, знает цену детской мечте?

    - В 8 классе с подругой Фаридой поднялись на гору Чулпаниху близ Бурундуков и дали клятву - стать водителями. В свое время от этой затеи меня тоже отговорила мама, поэтому я стала педагогом. Полюбила выбранную профессию, а мечта все равно жила где-то в недрах души. Водительские права я все равно получила, вожу и машину и получаю удовольствие от езды и осуществления детских грез! - похвасталась Рушания апа. Дочку она, любя, называет «лошадиным доктором», и искренне радуется ее успехам.

    О танцах

    Еще одно любимое увлечение Зухры - танцы. Хотя, увлечение - это мягко сказано. Рассматривая фотографии выступлений, на одной из них она остановилась.

    - Здесь мы танцевали 1 сентября на Дне знаний. Обувь оказалась на размер больше, и одна туфелька во время танца спала с моей ноги. Так на босу ногу я и отплясала номер. Думала, что опозорилась на всю академию, оказалось, многие преподаватели меня запомнили и потом не раз вспоминали об этом случае, - смеясь, рассказала она и мне.

    Что-что, а трудностями ее не испугать. Удобную обувь уступила более молодым танцорам, себе взяла, что осталось - это свойственно Зухре. Танцами она «заболела» еще в школе, не раз выступала на сцене «Созвездия».

    - В танцевальную студию академии пришла случайно. Как-то раз подруги позвали, я решила попробовать, но особого желания не было. Самое интересное то, что обе подруги ушли из танцев, а я до сих пор занимаюсь в нашем "Vet`a Studio Dance". Сначала ставили народные танцы, сейчас осваиваем современные стили с новым руководителем - аспирантом Иреком, - говорит Зухра.

    Неугомонная, активная девушка не могла остаться в стороне от участия в Универсиаде. На кастинг пришла осенью прошлого года, а весной их позвали на первую репетицию. И снова перед ней встал выбор: быть волонтером или танцевать? Выбрала второе.

    Первые репетиции проходили в спорткомплексе «Москва» и Центральном стадионе, там из 250 претендентов выбрали 120 самых лучших. И, конечно же, Зухра оказалась среди них. Три костюма пришлось ей сменить за время церемонии открытия Универсиады - сказочного Шамана, Старушки из «Мифологии» и Подсвечника из «XX века». О выступлении Зухра рассказывает с удовольствием:

    - Последние репетиции в «Казань Арене» шли по 6 часов! Выступать в таком стадионе и для такой аудитории, равно подвигу. Костюмы оказались намного тяжелее, чем мы ожидали, к тому же слой грима, который мне наложили для роли Старухи, застилал глаза. На случай, если я не успею переодеться, подготовили замену для танца Подсвечников, к счастью, я успела!

    Впечатления от Универсиады и сейчас переполняют Зухру.

    - О таком я и мечтать не могла. Мы сотворили волшебство (так назвали зрители действо на сцене), показали перед многотысячной, многонациональной аудиторией душу Казани, Татарстана. Удивительно приятно, что и я внесла свой вклад в Всемирные студенческие игры в Казани!

    Любовь к танцам и талант у будущего ветеринарного врача - от мамы. А жизнелюбие и умение видеть красоту во всем окружающем - от самой природы. Музыка - у нее в сердце.

    - Когда в наушниках звучит «моя мелодия», я могу танцевать и на автобусной остановке. Было время - хотела оставить танцы, но ведь это состояние души, а от него так легко не избавишься. Да и профессию ветеринара я выбрала потому, что это близко моему сердцу. Пока не знаю, где я буду работать - в деревне, или в городе, но это непременно будет связано с животными. Хочу разводить в Кайбицах коней… - мечтает Зухра.

    Для нее неважно: женская это профессия или нет. «Ветеринарный врач, как и всякий другой, должен чувствовать четвероногих пациентов сердцем…» - говорит она.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: