Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

«Четверо сыновей деда не вернулись домой». Жительница Ульянкова узнала о судьбе близких на войне

История страны включает в себя не только великие события, она состоит и из истории жизни отдельных людей, которые в судьбоносное время свои интересы подчиняли интересам общества, Отечества.

Свидетельством тому – история Великой Отечественной войны, когда  на защиту Родины встали и взрослые, и дети, и женщины, и почтенные старцы. 
Принимает участие в  этом шествии памяти и  библиотекарь из Ульянкова Евгения Стерякова, которая  делится с читателями  историей участия в войне  своих близких.
– С детства от своих родителей знала, что на войне погибли четыре моих дяди.Чтобы вас не смущала разница в возрасте, расскажу предисторию. Мой дедушка – Василий Стеряков овдовел, оставшись с пятью дочерьми и четырьмя сыновьями. Во время строительства моста через Волгу он познакомился с Марией, которая стала впоследствии его второй женой и  родила ему сына, это был мой отец. Отсюда и разница в возрасте между детьми. Все четыре сына деда – Иван, Степан, Филипп и Павел прошли дорогами войны и никому из них не суждено было вернуться домой, – говорит Евгения.
Она задалась целью собрать хоть какие-либо данные об их боевом пути.  Много времени провела на поисковых сайтах, и не напрасно. Узнала, например  что Филиппа война застала в Гомеле, где он проходил службу в звании капитана. 
– До этого мы знали только, что он пропал без вести, – пишет  в редакцию Евгения, – теперь я знаю, что  погиб он в декабре 1943 года  и известно место его «предварительного захоронения». Это Белоруссия, Полесская область, деревня Славань. Стало известно и место гибели Степана. Он был  убит в июле 1942 года в деревне Хрущевка  Воронежской области. На несколько месяцев раньше его, в январе того же года,  погиб  Павел.
Так, благодаря желанию узнать о судьбе  родных, Евгения Олеговна   нашла хоть какую-то информацию, все лучше, чем три слова «пропал без вести». Что же известно о  четвертом из сыновей Василия Степановича?
– О его участии в войне известно немного больше, – сообщает Евгения Олеговна. –  Пожалуй, он был самым отчаянным из братьев.  Иван ушел на фронт в феврале 1943 года, когда ему было 18 лет. ( от автора: на тот момент два его брата уже погибли). Попал в 691 стрелковый Севастопольский полк  383 стрелковой Феодосийской Краснознаменной дивизии наводчиком первой минометной роты полка. В ноябре 1943 года был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа». В июле 1944 года  получил орден Красной Звезды, в марте 1945  был награжден орденом Отечественной войны ll степени. Так описан его подвиг: «В боях при форсировании реки Одер и расширении плацдарма он  мужественно поддерживал стрелковые подразделения. Первым со своим минометом переправился на западный берег по уже расходившемуся льду и по пояс в ледяной воде». И еще одна сухая строка: причина выбытия – пропал без вести  в апреле 1945 года.
Смотрю на фото того мальчишки, чья жизнь оборвалась за считанные дни до победы, и кажется мне, что на него  чем-то похож  мой внучатый  племянник Кирилл. И надеюсь, что не только внешне, но и характером.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев