Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Это он, это он, лучший кайбицкий почтальон!

    Мы, журналисты районной газеты, продолжаем бывать в почтовых отделениях связи, знакомиться с участниками республиканского конкурса «Лучший сельский почтальон».

    До выезда в Бурундуки, встретилась с почтальонами Большекайбицкого отделения. Все они дружно разбирали прибывшую из Зеленодольска пятничную почту.

    - Как настроение, девчата? - поинтересовалась я. Здесь один и тот же контингент, как бы сложно не было работать, основной костяк сохранился. Да и новички Гульгена Миннуллина, Фанис Фатыхов влились в коллектив два года назад. Отзывы о них только хорошие, особенно о последнем.

    - Фанис получит почту, и ни за что обратно к себе в Русаковское лесничество не уедет, пока все поручения деревенских не выполнит. Никогда не воспользуется возможностью на попутном транспорте связи добраться скорее до дома. Такой человек обязательный, - говорит о нем начальник Большекайбицкого узла связи Гульсария Галиаскарова. - Зарплата у почтальонов по нынешним меркам - мизерная, а объем работы и ответственность большие. Найти на место ушедшего хорошего работника трудно, первым делом интересуются зарплатой, а кто отдал почтовой связи не один десяток лет, пока держится, собирает тиражи, вовремя доставляет и пенсионные выплаты, товар по заказу клиента.

    Это так. В Бурундуковском почтовом отделении стаж работы почтальонов тоже достаточно солидный. У Гульнур Валиевой, к примеру, 23 года. Начала она работать письмоносцем будучи школьницей. Помогала сестре Гузель. Вот так вместе две сестры более двух десятков лет носят газеты и журналы своим абонентам, Гузель - в Шушерме, а Гульнур - в Бурундуках.

    - Шесть километров сюда, шесть километров обратно четыре дня в неделю с толстой сумкой через плечо приходится наматывать круглый год, - говорит Гузель Валиева.- Придешь в село осенью только в сумерки, не во всех улицах свет на столбах горит, а почту дома не оставишь, быстрей разнести хочется.

    - Особо тяжелой бывает ноша в пятницу, - рассказывает Гульнур. - Я обслуживаю улицы Ленина, Победы, Кутуя, Рамиля Мухамедзянова, Джалиля. Есть такие пенсионеры, которые выписывают по 10-11 газет. К примеру, Рамзия, Сария Аскаровы. Нет такого домохозяйства, где не получают газеты на моем участке.

    - Почтовые ящики хотя бы имеются? - интересуюсь я, вспомнив, что отсутствие почтовых ящиков причиняет доставщикам почты массу неудобств.

    - Есть. У кого не было, я им привезла из Больших Кайбиц. Газету выписать - это одно, но, если ее не донести до адресата, неприятностей не оберешься. Я стараюсь день в день сразу же разнести почту, ведь люди затем и выписывают ее, чтобы получить в срок.

    Абоненты ее участка выписывают и «Кайбицкие зори». Пришла в почтовое отделение в этот день новый человек в Бурундуках, и она обещалась выписать районную газету в дом. Рамиля Газизуллина приехала на свою историческую родину. Ее дед Галяутдин, отец Галяутдинов Кашаф родились в Бурундуках, прах деда покоится на деревенском кладбище. Отец, участник Великой Отечественной войны, после войны уехал в Казахстан. Рамиля ханум в детстве приезжала с отцом в деревню, это были 1967-68 годы. И так случилось, что с семьей они переехали в Набережные Челны, а этим летом с мужем бывший фельдшер скорой помощи Рамиля Газизуллина местом постоянного жительства облюбовала свою историческую родину.

    - Я люблю бывать в отделении связи, здесь работают милые люди, отзывчивые. И районную газету стану выписывать, - говорит она.

    Недавно почтальоны перебрались в здание бывшего магазина Кулангинского сельпо. Арендуют здесь две комнаты. Тепло, светло, удобное месторасположение в центре деревни так и располагают к плодотворной деятельности.

    - Мы здорово поработали во время «Всероссийской декады подписчика», когда редакция снизила стоимость подписки на местную газету, - говорит начальник отделения Ляйля Хайрутдинова. - Именно в эту декаду Гульнур собрала 77 экземпляров «Кайбыч таннары». А в ее участке 105 домохозяйств. Подписная кампания продолжается, эти цифры должны измениться.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: