Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Меткий снайпер-стрелок Алексей Махотин выдает о жизни такие истории, что успевай только зафиксировать

    У Алексея Махотина, ветерана Великой Отечественной войны, журналисты бывают часто. Интерес к его персоне не спадает потому, что в прошлом заядлый рыболов, охотник, и в прошлом и ныне - пчеловод, да еще и изобретатель, в свои 89 лет ведет активный образ жизни. Все этапы своей биографии помнит в деталях, по...

    Слушать его - одно удовольствие. Он умело выстраивает свой рассказ о боевой юности, послевоенном лихолетье в одну стройную композицию, что остается только диву даваться его красноречию. Главное в нем - это чувство юмора. Умеет по-стариковски беззлобно посмеяться над испытаниями судьбы, вспомнить интересные моменты жизни, интересных людей. Вот такой позитивный человек, потому стариком назвать его язык не поворачивается. На здоровье особо не жаловался, но на мотоцикле с люлькой на рыбалку в озера Малых Мемей, реку Свиягу, как любил, бывало, прежде в последние годы не выезжал, но на механизированном, собранном им самим плуге, огород вспахал. На вопрос:

    - Как это у вас получилось?

    Ответил:

    - Так и получилось, что десять минут пахал, а полчаса отдыхал.

    Сократил в пчелохозяйстве и количество ульев. Раньше у него до 33 пчелосемей было, а сейчас и десятка не наберется.

    - В один год до 970 килограммов меда взял, - похвалился ветеран.

    - Куда столько?

    Отвечает:

    - Да фляги раздавал всем.

    А глаза смеются.

    - Точно. У него - самый дешёвый, самый натуральный на всю округу мед, - тут же подтверждает слова ветерана глава сельского поселения Ильдар Салахов. Он - его ученик. Посчастливилось работать с Алексеем Владимировичем в Кайбицкой сельхозтехнике, в прошлом Муралинской МТС. Учился у Махотина токарному делу, таких, как Ильдар, у него учеников было много. Никак на пенсию уйти не мог, кто бы ни вставал за токарный станок, больше месяца не удерживался. Вот и приходилось идти обучать снова, и так несколько раз. Точности, настырности, терпения новичкам не хватало, секретов особых он им не открывал, но учил любить дело, которому отдал годы.

    Ожили в памяти события давно минувших лет

    Вспомнил ветеран, как 16 летним пареньком попал в ФЗО в Донбасс, как с тысячами беженцев, чтобы не остаться под немецкой оккупацией, перебирался пешком на восток, как добрался все-таки до родной деревни Русские Наратлы бывшего Нурлатского района (к сожалению, на карте этой деревни уже нет), как по приезду был мобилизован на строительство оборонительных сооружений близ деревни Черемшаны Апастовского района, как призвался в армию в августе 1942 года. Рассказал Алексей Владимирович, и о том, как попал в команду минометчиков, проявил меткость в стрельбе из винтовки и был направлен в снайперскую школу в город Муром, по окончанию которой - на Волховский фронт. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, где был ранен осколком снаряда в руку и бок. Спасибо санитару, он доволок его через мертвое поле, сплошь усеянное телами погибших солдат, в медсанчасть. После госпиталя, в составе 129-го отдельного мостостроительного батальона на Волховском фронте прокладывал дорогу для танков в болотистой местности. Победа на Северо-Западном фронте была одержана во многом благодаря их батальону. Затем продвижение в Прибалтику, Пруссию, служба в немецком городе Тильзит в составе войск НКВД на охране дорог и мостов. Демобилизовался в 1946 году. Выучился на токаря в Казани, но, получил инвалидность из-за раненой руки, и потому, вернувшись в колхоз, работал счетоводом. Но жить было негде, годы те были голодные, в колхозе не платили, а воровать был не приучен. Женился и уехал в Чебоксу, получил специальность комбайнера самоходного комбайна и приехал в Муралинскую МТС. 14 лет бороздил поля Кайбицкого района, в 1960 году получил делянку, заготовил лес для строительства дома.

    - Так в этом доме и живу. Жены, жаль, со мной нет, а так дочь Рая каждую неделю ко мне приезжает, все приготовит, уберет, выстирает, огород - это тоже её рук дело. Говорю: «Не майся!» нет, не слушается, как при матери было, так и есть сейчас.

    В плодово-ягодном рае Махотиных

    И вправду. Алексея Владимировича мы застали в огороде. А там у него - настоящая благодать: цветы, грядки, одним словом, плодово-ягодный рай, а в подворье - домашняя птица. Видели ли вы, с какой прытью он взобрался на чердак бани, когда речь зашла о специальном устройстве для сбора отделившегося роя пчел! Заспешил показать, рассказать тому, кто проявил неподдельный интерес к его хобби, чтоб тот мог перенять все хорошее, взять на вооружение и применить в своей практике. Таким, наверное, он был и за токарным станком, когда набирал себе учеников. А когда есть что передать и кому передать, это ли не счастье!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: