Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Не так уж и мрачно вокруг

    Чуяло мое сердце, что что-то со мной должно произойти в эти июньские дни.

    То ли судьба мне подарила на старости лет такой прекрасный случай, то ли экстрасенс Мария Дюваль навещала меня, которая так повествовала в адресованном мне письме «…Привязалась я к вам, к Вашей искренней и доброй душе, подарю Вам нечто такое, им я и сама очень дорожу». Письмо не первое, надеюсь и не последнее, обещания - сказочные, призрачные, трудно не поверить, но за все хорошее надо платить. Любая удача требует жертв. Тысячи рублей на пожертвование Талисмана удачи у меня не нашлось, и вложил я этот лист бумаги, написанный профессиональным почерком обратно в конверт, взглянув на приложенный портрет привлекательной на вид женщины-француженки, и отправил в личный архив.

    Такой уж я по натуре человек: никому и ничему не верю, на все смотрю с подозрением, с опаской, а особенно в наши дни, когда облапошивают на каждом шагу. Но на этот раз моя подозрительность дала осечку.

    Читатели, наверное, ждут, что я заговорю о миллионах рублях, о призовой шикарной машине! Нет! Речь идет об установке мне в доме стационарного телефона. Возможно, для кого-то вопрос установки телефона, как семечки погрызть, а для меня это явление будто в космос слетать.

    Годами я лелеял эту мысль, поговорить по душам с родными, близкими, с друзьями, а то и просто по необходимости, но каждый раз эта мысль тонула в самых сокровенных уголках моего сознания. То цена установки телефона была не соразмерна моему источнику дохода, то надо было приобрести на собственные деньги более полукилометра кабеля, то специалистов нет, так время и шло.

    Кубышку я все же накопил, провода приобрел и терпеливо ждал дальнейших событий. Прошло семь лет. Я уже стал прапрадедушкой.

    И опять в моей жизни большую роль сыграла наша газета «Кайбицкие зори». А кто нам в глуши принесет новости! 2010 год. Читаю объявление: «Таттелеком» оказывает услуги по установке на дому телефонных аппаратов и совсем не дорого, но с такой хитренькой подоплекой «… исходя из технических возможностей». Взволнованным голосом, шепелявя сквозь недостающие зубы по сотовому телефону, звоню в Кайбицкий РУЭС. Так мол и так, рад объявлению вашему на установку телефонов и, что я не отказался еще от своей задумки! Меня внимательно и терпеливо выслушали и, не желая меня разочаровывать и гасить мою радость, которая каким-то способом телепатии доходила от Федоровска до Б.Кайбиц, ответили: «К сожалению, уважаемый Анатолий Владимирович, по месту вашего проживания на данное время из-за (подчеркиваю) технических возможностей провести домашний телефон не представляется возможным, но надежды не теряйте! Всего вам доброго!»

    Я сник, жизнь идет, общаться надо. Приобрел мобильники трех сотовых компаний. Регулярно гашу задолженности по услугам сотовой связи. Но от этого мое настроение лишь иногда только проясняется. Ну, что я мальчик, что ли какой, которому мобильники покупают на игрушки. Два мобильника потерял, на двух потер клавиатуру, то исчезают сигналы сотовой связи, внучка уже устала мотаться, то в Кайбицы, то в Кулангу в поисках, где бы «закинуть» деньги на телефон. А тут еще хандра одолела зеленой мутью.

    Наступил июнь 2012 года.

    Иду в Федоровское из поселка. У входа в село на улице Пролетарская (кто ей дал такое громкое революционное название, неизвестно, а еще эту улицу называют «Теребиловкой», возможно потому, что в большинстве семей, проживающих на этой улице, главы семей, то есть мужья, папаши, были домашними тиранами, бузутерами и колотили жен, детей, не щадя волос, синяков, фонарей под глазами). Колесный трактор прокладывает траншею, а за ним монтеры укладывают кабель! Увиденная картина встряхнула меня, всплыла мысль о домашнем телефоне.

    Подхожу к мастерам: «Здравствуйте ребята, труд вам на пользу, чем занимаетесь? - а сам озираюсь по сторонам, как бы чего не сказать невпопад».

    - Важным делом, бабай, у тебя компьютер есть? - прямо как быка за рога спрашивает у меня плотный такой мужчина в яркой фирменной спецодежде.

    - Есть, - отвечаю я, недоумеваю, к чему бы это потребовался компьютер, - но он чуть ли не ровесник мне!

    - А может быть у внуков есть ноутбуки, - продолжает мастер, не сводя с меня глаз.

    - Есть, есть засуетился я и, что-то такое приятное опустилось ко мне с головы до ног.

    - Ну, тогда можем вам провести Интернет, хотите? - отпарировал другой паренек повыше ростом в кепке с зеленым козырьком.

    Раздумывать мне было некогда, да и зачем мне Интернет, старуха у меня еще молодая, я и выпалил: «А домашний телефон вы можете установить у меня дома?».

    - Все можем, дедушка, и телевизор будешь смотреть цифровой, и по телефону разговаривать, хочешь с Москвой, хочешь с Парижем, - вмешался в беседу третий рабочий.

    Я пришел в себя, теперь уж не беспокоясь, что нить разговора не порвется, спрашиваю: «А как все это сделать?»

    - Очень просто, - отвечает плотный мужчина, видно старшой, - напиши заявление, мы передадим его начальству, и через два-три дня телефон у вас будет на столе.

    - Заявление мое в РУЭСе находится с 2001 года, когда уходил на пенсию писал.

    - Что ты, дедушка, говоришь это же сколько лет прошло, - удивился мастер и изгиб бровей вверх по лбу!

    - Да я совсем недавно обращался к специалистам из РУЭС по поводу телефона, - уверовал я замявшего собеседника.

    - Сейчас узнаем, - доставая мобильник, произнес старшой и набрал номер.

    По телефону мастер получил утвердительный ответ: бабай, ты прав, не беспокойтесь будет у вас через день телефон, а у внука скоростной Интернет, и документы сделают.

    От такого разговора я весь засветился, как солнечный зайчик, и, семеня, где мелкими, где крупными шагами, а где и вприпрыжку, пошагал в село.

    Я догадывался, чем вызывал у прохожих улыбку и внимание.

    Я забыл о возрасте. На восьмом десятке лет выказывать ребячьи манеры, как у соседского Гришки, конечно, странно.

    Придя домой, об увиденном и пережитом я рассказал супруге:

    - Ну, старый, чем удивил! Да они еще вчера здесь в поселке прокладывали по улице канаву у иных и провода-то торчат на подоконниках, - громыхая посудой, протрезвонила супруга.

    - А что же молчишь!

    Я выхватил из ее кармана мобильник и позвонил в РУЭС, и в ответ на свой звонок услышал:

    - Вам наши ребята сказали все как есть. Раз у вас есть желание все так и будет. Если сможете, приезжайте завтра к нам оформлять Договор, а заодно мы вам дадим модем и приобретете новый телефонный аппарат.

    К вечеру траншея была уже у моего дома.

    На следующий день, встав вместе с соседскими петухами, я приготовил велосипед верный и надежный мой помощник, и к восьми часам поехал в Кайбицы. Какое чудо! Ночная густая роса вобрала в себя всю духоту и пыль, встречный зефир ласково обдувал лицо, серебристым кругом мелькали спицы колес.

    Вот и «Таттелеком». Договор был готов менее чем за полчаса.

    - Вот бы так оперативно, корректно обслуживали клиентов и в других организациях, - похвалил Гульшат Фатыхову, оператора связи.

    Вручив мне в руки коробку с модемом, она пожелала мне доброго пути. Еду домой теперь уж навстречу солнцу, ветерок подталкивает в спину. У Муралей на обочине дороги обратил внимание на новую будку ожидания автобусов. И не беда, что пока посидеть негде, зато какая красотища. Лазуревая крыша льет на асфальт ультрамариновый фантастический свет.

    Ну как всегда: на бочку меда найдется ложка дегтя. Уже кто-то сумел набросать пустые пивные пластиковые бутылки и обертки.

    На следующий день по полудню я уже разговаривал по телефону со своей дальней подругой из Нижнекамска, а внук так и врубился в неограниченный Интернет.

    Я бы не смог закончить свое повествование, не поблагодарив людей за подаренную мне радость общения с родными, с друзьями Гаттарова Рината Кашафовича, Гарафутдинова Ильяса Хамзовича, Сираева Ильмаза Рифатовича, Сибгатуллина Ильнура Нурулловича, Фатыхову Гульшат Газизулловну.

    Желаю им успехов в работе, мира и добра в доме. Пока трудятся такие люди, будет и добро на земле.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: