18+
Общество

Последнее интервью с ветераном войны из Малого Подберезья

Это интервью с Сергеем Артамоновым - ныне покойным участником Великой Отечественной войны подготовила ученица (теперь уже выпускница) Большеподберезинской школы Марина Ржанцова под руководством педагога школы Екатерины Елисеевой. В районном конкурсе творческих работ, посвящённом Победе в Великой Отечественной войне, ее сочинению было присуждено первое место. В день, когда вдове ветерана Марии...

Россияне хорошо знают страшное слово «война». Нельзя забывать события и солдат Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Слишком дорогую цену наша страна заплатила за Победу над фашистской Германией. 27 миллионов погибших за свободу Родины, за счастье будущих поколений - это плата за мир. И поэтому он так дорог живущим сегодня. Победа - ­важнейшее русское слово, в нём и отвага, и самопожертвование, и скорбь, и ликование. Когда весной страна встречает очередную годовщину Великой Победы, мы с горечью понимаем, как мало осталось тех, кто бил фашистов, защищал Москву, Сталинград, Ленинград, кто загнал врагов в логово, дойдя до Берлина. И наша задача - воспользоваться беседой с ветеранами Второй мировой - свидетелями войны, узнать больше о значимости Победы, о мужестве и стойкости солдат, которые выс­тояли и победили.
В нашем селе Малое Подберезье остался один ветеран войны - Артамонов Сергей Николаевич, 1926 года рождения. Я не раз встречалась с этим удивительным, добрым, талантливым человеком. Ведь мое детство и отрочество прошли рядом с ним. Я знала его, когда он был моложе, когда он читал нам свои стихи. Тогда мы, ещё ученики начальных классов, были у него в гостях, чтобы узнать, какая она, война. Несмотря на возраст, на слабое здоровье, усталость и недомогание, Сергей Николаевич никогда не покажет вида. Он и сейчас солдат, стойкий, мужественный, скромный! И вот оно, очное интервью с человеком героического времени.
- Уважаемый Сергей Николаевич, расскажите, какие страницы военной поры особенно врезались в память? Что придавало солдатам силу, героическую выдержку?
- 9 мая 1945 года - самое важное событие в героической биографии нашей страны, каждой семьи и всего нашего многонационального народа. В этот памятный день была поставлена точка человеческим жертвам и разрушениям. Что сделала вой­на? Она разрушила тысячи советских городов и сёл, уничтожила лучших наших сынов и дочерей. И лишь благодаря стойкости и мужеству миллионов солдат, народа нашей страны, мир был спасён от рабства. Да, Победа далась нелегко. Много лет отделяют нас от последних сражений страшной и кровавой войны. И чем дальше уходят от нас грозные военные годы, тем сердцу ближе величие народного подвига. Чувство истинного патриотизма, искренняя любовь к Отчизне, вера в крепкую дружбу и взаимопомощь между народами - вот те источники, из которых наш многонациональный народ брал свою силу в годы беспощадной схватки с врагом.
- Как Вы узнали о войне?
- О войне узнали по радио. Это было страшное для народа сообщение. А затем последовала мобилизация. В народе звучали такие слова: «22 июня, ровно в 4 утра, Киев бомбили, нам объявили, что началась война…».
На Великую Отечественную войну из нашего села ушли 127 мужчин. В каждом доме был свой солдат: отец, муж, сын, брат. Шли они, чтоб защитить свою землю, Родину, мать, своих детей, чтоб отдать свою жизнь за наше светлое будущее. И столько полегло их на поле боя, что страшно сказать! 79 похоронок пришло в родную деревню. В боях под Сталинградом погиб мой старший брат Гавриил, 1923 года рождения. Воевал другой брат - Павел Николаевич. Вернулись живыми лишь немногие. Сколько из них стали инвалидами и калеками на всю оставшуюся жизнь! Я тоже инвалид второй группы.
- Где прошли боевую подготовку? С каких пор Вы на войне?
- Родился я в 1926 году в посёлке Плетени Большекайбицкого района. Получил четыре класса образования, дальше учиться не пришлось. В июне 1943 года меня семнадцатилетнего забрали сначала в ряды Красной Армии, а потом - на фронт. Направили в школу снайперов в Горьковскую область, в небольшой городок металлистов Кулебаки, где учился с октября 1943 по май 1944 года. Учиться было нелегко: недоедание, физические нагрузки. Если что, нас постоянно запугивали: «Отправим в Суслонгер», чего мы страшно боялись. Мы рвались на фронт, были полны отваги и решимости. В июне 1944 года меня в должности снайпера распределили в 1-ый Прибалтийский фронт, в 943 стрелковый полк под командованием Баграмяна под город Полоцк Черниговской области, где шли тяжёлые бои. Свой первый бой принял в июле 1944 года под городом Шауляй, что на Западной Двине. Это граница с Литвой. Наш пехотный полк был многонациональным: русские, узбеки, грузины, армяне - общее горе сплотило нас. Переправа через реку Двину проходила под шквальным огнём, солдаты гибли, земля и река приняла многих…
Задача снайперов - точным прицелом уничтожать врага! Что я и делал. И у всех было одно желание: «Лучше погибнуть в бою, чем ждать смерти, сидя в окопе». Со словами «За Родину!» шли в атаку. Выбили немцев из города Биржай и погнали их дальше. Конечно, понесли большие потери, много было раненых и один из них - я. Разорвался пушечный снаряд в нескольких метрах от меня, осколки впились в грудь, в живот. А снайперская вражеская пуля навылет пробила колено левой ноги. Это было 19 августа 1944 года. Отправили меня в госпиталь в город Болотск в Белоруссии. Пролечился здесь несколько недель, а потом направили в госпиталь под Москву. Подлечили, и опять на службу. Выздоравливавших бойцов перераспределяли на Красной Пресне. Представители разных родов войск набирали команды. Теперь уже распределили в первый УЧПС - учебный полк связи, учился на радиотелеграфиста, учёба давалась легко, экзамены сдал на «отлично». Я стал радистом 3-го, затем 2-го класса. Свою службу продолжил уже в городе Чита. Поступил в распоряжение командарма, маршала Родиона Малиновского. Требовались радисты, участвовал в войне с Японией. После капитуляции Японии меня отправили служить на остров Сахалин. Добирались очень тяжело, питались, чем могли, голодали. На перевалочных станциях искали, чем можно поживиться. На одной из станций рядом с железной дорогой росла картошка, мы решили выкопать пару кустов. Нас заметили, все убежали, а я не смог. За эту картошку мне дали десять суток ареста. Посадили в вагон арестантов. Вот такая она, военная дисциплина. Переправлялись на остров Сахалин на пароходе. Доехали в часть, где и продолжилась моя служба. Появились новые друзья, нашлись земляки из одного района, из соседних деревень. Это были Сергей Корчагин и Дмитрий Гришин. Домой пришёл только в 1950-ом году. Семь лет из моей жизни были отданы делу служения Родине.
- Сергей Николаевич, в каком военном звании Вы закончили службу? Какие имеете награды?
- Я - младший сержант, награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». Дело не в наградах. Я честно выполнял долг, куда в грозный час призвала меня Родина.
- А как Вы оказались в селе Малое Подберезье?
- Приехал на родину, и сразу нашлась работа. Меня вызвали в райком, предложили работу секретаря сельского совета в селе Малое Подберезье. Вот так я и оказался здесь.
- Уважаемый Сергей Николаевич, Вы внесли весомый вклад в Великую Победу. Я от имени всех учеников нашей школы говорю Вам «спасибо». Благодарю за интервью.
Да, «отшумела давно война, но жива в памяти она тех, кто жив и терял друзей, с кем махорку делил на ней». Сергей Николаевич сделал много добрых дел. Благодаря ему проложили асфальтированную дорогу до деревни. Жители очень благодарны ему. Он - прекрасный семьянин, любит свой край, свой народ. После войны Сергей Николаевич написал много стихов, в них он выражал своё отношение к войне, оставившей в его душе неизлечимую рану, не зарубцевавшуюся и по сей день. Одно из них - «Школа снайперов». Прочитайте его и сразу поймёте, что значит военное время, какие были они, герои Великой Отечественной.
Школа снайперов
В небольшом городке металлистов