Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Семья Бердикуловых из Больших Кайбиц –яркий пример дружбы народов

    Застать дома в один день всех членов семьи Бердикуловых оказалось делом непростым. Глава семьи работает в Казани и приезжает домой лишь на выходные. Все же с супругой Римой Хамзиной, работающей техничкой в Большекайбицкой школе, договорились встретиться в субботу. Но встречу пришлось перенести на воскресенье. Сыну Алишеру Султанову предстояла поездка в...

    - Здравствуйте, - поздоровалась я с хозяевами на родном языке.

    - Добро пожаловать, будьте гостьей, - добродушно ответили мне.

    - Да вы, оказывается, и на татарском языке хорошо говорите!

    - Наши языки очень схожи. Проживая в Татарстане, стыдно не знать язык коренного населения. Нам, уважающим законы Татарстана и России и проживающим в родстве с народом Татарстана, знание языка важно.

    Я продолжала засыпать их вопросами.

    - У вас разные фамилии? Ваша жена - Хамзина, а сын - Султанов, вы - Бердикулов.

    - Моя супруга оставила свою фамилию, а у сына фамилия от имени дедушки. Наша судьба неразрывно связана с Россией. Моя мама Зиния родом из Башкортостана. Отец Султан - узбек, служил в Уфе, там родители и познакомились, - говорит Уткир. - Узбекистан раньше был в составе Советского Союза. Свидетельство о рождении мне выдано как раз в это время. Жена Рима - татарка, выросшая в Узбекистане. В нашем классе было много русских, поэтому я хорошо владею русским языком. Мы жили дружно, национальность не имела для нас никакого значения. У брата Ахмета, к примеру, жена - русская, они живут в Крыму, остальные четверо родных - в Узбекистане. Наш род - яркий пример дружбы народов.

    - Моя мама Сумси - лезгинка, корни дедушки по линии отца Рамиса в Дрожжаном, - присоединилась к беседе Рима ханум.

    Бердикуловы обосновались в наших краях не случайно. В середине девяностых в Кайбицы перебирался с семьей зять Римы - Рашит Сафин. За ним следом приехал его брат Венер с родителями. Уткир часто гостил у них, привык к Кайбицам. Дома газифицированы, не введено ограничение на пользование электричеством, самое главное - можно трудоустроиться. А там, где они жили раньше, таких комфортных условий не было.

    - В 2010 году мы гостили здесь три месяца, когда пришло время уезжать, Уткир решил остаться, а я с сыном вернулась в Сайхунабадский район Сырдарьинской области. Женщины сильнее привязаны к дому. Через шесть месяцев муж приехал за нами, и мы стали готовиться к переезду. Сейчас к нам перебралась и сестра Адиля с семьей. Рядом с нами нет только Венеры.

    Купили небольшой жилой дом, сделали своими руками ремонт. В огороде зреют овощи, это уже - заслуга Римы. Хорошо отзывается о Риме и директор школы Алия Биккулова:

    - Рима Хамзина добросовестный работник, она - добродушна, вежлива. Ее уважают в коллективе.

    Были трудности при получении гражданства. К примеру, в документах имя хозяйки дома на одной буквой «м», а вот в аттестате - двумя. По этой причине при получении гражданства возникла задержка. На основании закона Президента России «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» мигранты проходят государственное тестирование на знание русского языка в объеме не ниже базового уровня. Летом Рима сдавала экзамен по русскому языку в Казани. По специальности она - медицинская сестра, потому особых неудобств при прохождении тестирования не чувствовала. Она успешно прошла испытание, получила соответствующий сертификат.

    Кайбицы близки нам

    - Я нашел здесь друзей, - говорит Алишер.

    Показывая медаль, добавляет:

    - Вчера мы приехали с большой победой из Казани. Защищали честь Кайбиц!

    Алишер вместе Айдаром Билаловым, Иреком Зиадиевым, Раилем Гарафутдиновым принял участие в первом кубке городов по дворовым видам спорта «Street Workout» в Казани. Команда «Кайбицы» заняла третье место, удостоилась диплома и сертификата на получение денежного приза за подписью мэра Казани Ильсура Метшина.

    - Воркаут популяризуется из года в год. Он включает в себя упражнения на турнике, брусьях, шведской стене, горизонтальной лестнице. К соревнованиям готовились самостоятельно. В них выступили 200 спортсменов из 20 городов России.

    Алишер окончил девятый класс в Большекайбицкой школе, осваивает профессию тракториста-машиниста, собирается пройти школу армии.

    «Татарстан - дом дружбы»

    Во время нашей беседы присутствовали и родители Римы ханум. Они проживают с дочерью Фатимой. Оба получили статус гражданина России.

    - Мне еще не доводилось общаться с лезгинками, - говорю Сумси ханум.

    - Один Бог знает какой я национальности. Меня ведь сразу после рождения оставили на вокзале в Дагестане. Имя, фамилию, национальность дали в детдоме. Я совершенно не знаю, кто я, кто мои родители, есть ли родные. Обращались и в передачу «Жди меня», но все бесполезно, ведь нет ни одной информации и зацепиться не за что.

    Злую шутку сыграла судьба и с ее супругом Рамисом ага. Его тоже оставили возле детдома в Дагестане. До восемнадцати лет будущие супруги воспитывались вместе в детском доме, один учился в мужской школе, вторая - в женской. Затем Сумси ханум получила специальность швеи, а он ушел в армию. По возвращению со службы его родители нашлись. Они объяснили свой поступок, сославшись, на тяжелые годы Великой Отечественной войны. «Мама не особо жаловала детей…» - говорит Рамис абый. Общего языка они не смогли найти. Двое обделенных судьбой жили счастливо в Узбекистане. Супруга работала в детском саду, а он на бульдозере. В этом году мои собеседники собираются отметить золотую свадьбу.

    - Выбрав Татарстан для постоянного места жительства, не ошиблись. Теперь здесь наш дом. Здесь спокойно, никто не смотрит на нас как на чужих, - говорит Рамис ага.

    Речь зашла на тему терроризма, экстремизма.

    - Террористы в прямом смысле этого слова фашисты. Как еще можно называть их, если они ставят перед собой цель убивать ни в чем неповинных людей? Нет плохой национальности, встречаются только нехорошие люди. Жить в ладу с самим собой и с теми, кто нас окружает, - великое благо.

    В последние годы и в наш район пребывает много иностранных граждан. Если раньше преобладали русские, татары, чуваши, то сейчас много представителей других национальностей.


    Фания Калимуллина, начальник Территориального пункта Управления Федеральной миграционной службы по Республике Татарстан в Кайбицком районе:

    На территории района проживают на основании разрешения на временное проживание - 17 иностранных граждан и на основании вида на жительство - 16 иностранных граждан. В этом году на миграционный учет поставлено 66 иностранных граждан и зарегистрировано по месту жительства 13 иностранных граждан. В основном это граждане Республики Узбекистан.

    За нарушение режима пребывания в Российской Федерации привлечено к административной ответственности 16 иностранных граждан, один из них выдворен из России. 12 иностранных граждан или лиц без гражданства привлечены к административной ответственности за незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: