Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Святой источник в Турминском благоустроят за счет выигранного гранта

    Во время очередной командировки мы вместе с представителями духовенства в Верхнеуслонском и Кайбицком районах, доцентами высших учебных заведений Казани остановились в Свято-Троицком храме в селе Турминское. В ходе беседы глава Хозесановского сельского поселения Светлана Матвеева сообщила, что недавно они выиграли грант на благоустройство родника и строительство купальни в этом селе.

    - Мы часто бываем в этом храме и постоянно встречаемся с отцом Николаем и матушкой Надеждой. Не понаслышке знаем о том, какое внимание уделяется храму со стороны руководства района. Победа в проекте по обустройству купальни достойно похвалы, это служит доказательством того, что вы работаете на благо населения, - сказала доцент университета Светлана Андреева.

    Я поинтересовалась у главы поселения Светланы Матвеевой о том, как же они выиграли грант.

    - Ежегодно одна из крупных республиканских благотворительных фондов объявляет конкурс социальных и культурных проектов. В нем могут участвовать государственные, муниципальные, бюджетные организации, органы местного самоуправления и средства массовой информации. Гранты существенно помогают победителям в претворении в жизнь проектов. Мы тоже решили испытать судьбу и … одержали победу! Проект «Проблемы сохранения окружающей среды и пути их решения» в номинации «Экология» выиграл грант на 100 тысяч рублей. И деньги получили, и диплома удостоились! Глава района Альберт Рахматуллин, постоянно призывает нас к активному участию в различных конкурсах, вдохновляет на творческие идеи. Когда есть такая поддержка, это уже половина успеха.

    - Расскажите более подробно о самом проекте.

    - Хозесановское сельское поселение граничит с Янтиковским и Яльчикским районами республики Чувашии. Сюда входит четыре населенных пункта, где проживает более 1000 человек. Собственных доходов всего 28 процентов, мы живем на дотации, поэтому нуждаемся в поддержке района, республики. Хочется многое сделать в своем сельском поселении, но, увы, бюджетных средств не хватает. Прихожане Турминской церкви, христиане давно просили о постройке беседки и купальни рядом с родником. Поэтому, узнав о конкурсе, решили ковать железо пока горячо и начали работу над проектом.

    - Ваш социальный проект заинтересовал членов жюри, значит, вы сумели убедить их в его необходимости для населения, доказали что нужны средства, на что акцентировали внимание?

    - По правде говоря, пришлось достаточно потрудиться. Турминское знаменито своими памятниками истории и культуры. Здесь до наших дней сохранился двухэтажный дом помещика Лебедева, построенный в начале 19 века, здание земской школы, 1872 года постройки, действует Троицкая церковь, построенная на средства помещика Есипова. В селе много родников. Недалеко от церкви расположен родник под названием Владимирская Божией Матери, на окраине села - Крестителя спаса Иоанны. Прихожане церкви из этих источников берут «святую воду», окунаются и обливаются. Мы, работники сельского поселения, учителя и учащиеся Турминской начальной школы, жители села каждый год организуем субботники по благоустройству родников, рек и озер. Родники, своего рода - показатель экологического состояния того места, в котором они находятся. Сейчас мы жалуемся на загрязненность водных источников. Поэтому следует обустроить их с целью обеспечения санитарных и гигиенических требований. Помните, раньше на территории курортов, санаториев располагались водные источники, в лучшем случае выложенные камнем, любой мог выпить воды из общей кружки, совсем не думая о личной гигиене. В ходе работы над проектом основными целями являлись улучшение доступа населения к чистой питьевой воде, снижение загрязняющих стоков в родник, формирование экологической культуры, создание на территории родника Крестителя спаса Иоанны, находящегося рядом с сосновым бором, места отдыха и постройка беседки. Как я уже отметила, обустройство купальни давняя мечта верующих. В церковь приходят не только из нашей окраины, но приезжают и из республики Чувашия. В большие праздники число прихожан достигает до 1500 человек. Строительные работы по проекту планируем завершить к 7 июня - праздник «Престольный день Свято-Троицкого храма»

    - Светлана Петровна, вы взялись за святое дело. Ваше поселение славится богатой историей, живописной природой.

    - В Кайбицах созданы одинаковые условия для мусульман и православных, на мероприятия, проводимые в воспитательных целях, приглашаются представители двух духовенств, все это служит примером толерантности, межконфессиональных отношений, взаимоуважения. Кайбицы притягивают и туристов. Если сельский туризм получит развитие, то в нашем поселении будет что показать гостям. Пусть приезжают!


    Матушка Надежда: Прихожане церкви обрадовались, услышав весть о том, что нашлись средства на обустройство купальни. Там будут отдельные раздевалки для мужчин и женщин. Купальня нужна для очищения, освещения души и тела. Купание важно в такие церковные праздники как 7 июня, 7 июля, 19 января на Крещение. До этого времени специального места для купания у нас не было. Не сомневаюсь, проект претворится в жизнь. Благое дело благословляется Господом.

    Иерей Никольской церкви села Коргуза Верхнеуслонского района, настоятель Петр: Деятельность по наставлению людей на путь праведный достойна похвалы. Трудовое и религиозное воспитание никогда не утратят своего значения. Наши бабушки и дедушки вставали с ранними петухами и ложились лишь после заката солнца. В некоторых населенных пунктах даже не сажают картофель, якобы не выгодно. Как нет пользы? Это просто явный признак лени. Если бы нас увидели наши предки, то сказали бы: «что же вы делаете, дети?» Все беды начинаются от безделья и духовной пустоты.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: