Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Ульянковцы любят свою малую родину

    Продолжаем публикации об истории сел района. Сегодня расскажем об истории населенных пунктов Ульянковского поселения.

    Село Ульянково, согласно татарскому энциклопедическому словарю, основано в 17 веке, но в писцовых книгах XVI века указано, что до 1593 года на месте Ульянкова находилось село Агишево («Агишево, Ульянково тож»), в котором мирно уживались мордва и татары. Они были вытеснены русскими переселенцами в период массового освоения этого края. Тогда, вероятно, и возникло село Ульянково, оно начиналось с нижнего берега Берли. Эту  улицу  и поныне  местные  жители называют Старицей. В конце её было расположено старое кладбище, со временем превратившееся в луг. На противоположном крутом берегу, рядом с источником, считавшимся святым, стояла небольшая деревянная часовня.
    В писцовых книгах можно найти и объяснение происхождения названия села: «Деревня Агишево на речке по Берле, а живут в ней «полоняники» во дворе Ульянко, Безсонко, Якуша, Иванко, Афанаско, Минка». «Полоняники» – это русские пленные, которые были освобождены войсками Ивана Грозного после взятия Казани в 1552 году. Кстати, первоначальное название села – «Ульянко».
    Чем заслужил Ульянко такую честь? Возможно, он выделялся среди других пленников возрастом и авторитетом или был главой семейства, поселившегося на этом месте?
    У местных старожилов другая версия происхождения названия села. Его, будто бы, основала женщина Ульянка. Есть предположение, что она сбежала из казанского плена и скрывалась в этих удалённых местах, которые ей пришлись по душе, и осталась здесь жить. Эти сведения подтверждает историк 19 века Г.И.Перетяткович.
    С 1796 до 1920 года село Ульян­ково являлось центром Ульянковской волости Свияжского уезда Казанской губернии. С 1920 года-  в составе Свияжского кантона Татарской АССР.
    Как известно, в 1929-1931 годах на территории  Кайбицкого района было раскулачено более 150 семей. В  Ульянкове – 5 семей с численностью 40  человек: Иван Иванов, Иван Секулёв, Спиридон Тихонов, Алексей Развалов, Федор Чернов.


    В Ульянкове есть своя Бельгия
    В начале XX века Ульянково было цветущей территорией. При каждом дворе был фруктовый сад. Овощей, яблок различных сортов было в избытке. До 1922 года здесь насчитывалось 700 дворов. До наших дней сохранились старинные названия улиц. По словам старожилов, самая первая улица села называлась  Сногорка – это красная горка. Первый построенный дом –исторический купеческий дом принадлежал родоначальнице Анне Журавлевой. Это было самое красивое место на горе, много было родников и ключей. Улица спускалась до самой реки и находилась на берегу оврага с красноватой глиной. (В настоящее время она называется – Горная). Продолжение этой улицы назвали  Бельгией. Рядом со Сногоркой была улица Слободка в народе переводится, как односторонняя улица, т.е. слобода (в настоящее время – Садовая). Самый центр села – широкая большая улица в два ряда, где находилась центральная трибуна, на которую во время праздников поднимались руководители района и колхоза, а вокруг собиралось очень много народа ( улица  Большая).
    В селе еще была  улица Буинки, есть  предположение, что там проживал шумный, веселый народ, возможно от слова буйный, ( сейчас – улица  Зеленая), где растет много деревьев. За Буинками была  улица Банновка, ее название произошло от того, что там было много озер, около которых ютились бани. А еще в нашем селе была самая главная улица того времени – Кабашня, на которой находились кабаки, проходили веселые праздники, гуляния, устанавливались две большие качели и ларьки, в праздники проходили ярмарки, на которые съезжались купцы из самой Сибири. А на горе в конце улицы была двухэтажная Управа (контора), которая сгорела и построили одноэтажную, в которой по рассказу Александра  Ветлугина, его дедушка  Константин Ветлугин, служил церковным старостой. Рядом с конторой находилась каталажка, в которой по рассказу  Александра Салманова, услышанного от отца, держали конокрада Шакура три дня, после чего отправили в Свияжск. В Кабашне, возле управы была деревянная школа трехлетка вся огороженная очень огромными деревьями, и находился медпункт. Еще в Кабашне из старой деревянной церкви поставили правление и клуб. Еще была небольшая  улица под названием Лягушка, она напоминала собой лягушку. Всего здесь насчитывалось 30 домов. Застраиваться она начала после 1923 года. В настоящее время эти две улицы носят название Школьная.  За Кабашней была еще одна улица, которой уже нет, но до наших дней сохранились Парашины погреба, в которых когда-то хранили  колхозный картофель. Была еще одна улица – Старица, ныне Заречная. В тридцатые годы Ульянково было очень большим селом  с населением более двух тысяч человек.
    До войны в селе было два колхоза: «Парижская коммуна»,   председателями которого были Филипп Салманов, Егор Расперетихин, и «Ульянково», председателем был  Александр Шаландин.
    Вокруг села было три ветряных мельницы, Рубцов построил водяную мельницу, на которую съезжались с зерном со всей округи. Была кузница с подвалом, где гнули ободья, делали сани, табуретки, а трудился там Иван Васильевич Калашников. Работали  магазины, дома культуры, библиотеки. В 1932-34 годах  стали  завозить сосновые бревна и 1934-35 годах началось строительство новой школы, в которой училось очень много детей, учились в две смены, в параллели было по три класса, в каждом по 45 человек. 
    После бурных лет коллективизации, начали строиться  фермы. 1939-40 годы были особенно урожайными. Только люди почувствовали возможность уйти от нищеты, как грянула война. Из  Ульянковского поселения на фронт было призвано 511 человек, из них не вернулось 376.
     После войны два  колхоза объединились в один под названием «Ульянково». В него входили  Ульянково, Корноухово, Воскресенский, Победа, Муратово, Починок, Надеждино, Озерки, Сосновка, Уланово.
    Оживилась культурная жизнь села. Регулярно ставились концерты, спектакли, пьесы. Многие колхозники с удовольствием приходили вечером  в клуб поиграть в настольные игры, бильярд или просто посмотреть кино, которое показывал Валентин Байдулов. Большую роль в жизни села играла комсомольская организация. Активистами, комсомольцами были многие из упомянутых людей, они работали на общественных началах. Первым секретарем комсомольской организации был С.Лазарев (в 60х гг). Владимир Сяп­лин после окончания средней школы работал председателем добровольного спортивного общества «Урожай».
    С годами менялся не только внешний облик села, но и его жители. Численность населения Ульянкова в 1991 здесь проживало 656 человек, в 2021 всего лишь 443, 223 двора.
    Современное село – это дома и учреждения с  газовым отоплением и водоснабжением, со щебеночными дорогами, замечательной школой и прекрасным детским садом, с уютным ФАПом, Домом культуры и библиотекой, с ветеринарным пунктом, работающей  агрофирмой, с 4 магазинами, детской площадкой и просто с хорошими доброжелательными людьми. 

    Реклама


    Корноухово   
    В  состав поселения входит деревня Корноухово.
    В 18 веке жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, лыко-мочальным и рогожным промыслами, изготовлением полозьев и ободьев. В начале 20 века здесь  была  земская школа, две  ветряные мельницы, кузница, 3 молочные лавки. Многие семьи занимались вышивкой и тканьем дорожек, шитьём одеял. В довоенные годы в деревне  насчитывалось 170 дворов. В 1939 году  произошел пожар, сгорело сразу 30 домов, после чего многие уехали из деревни. Со слов жителей, в 1930 году образовался колхоз «Крестьянка», председателем работал Гурьян Фёдоров  и действовало данное название до 1944 года. Затем образовался колхоз «Победа», председателем был Козлов из Большого Подберезья. В 1945 году был открыт первый медицинский пункт, который находился в отдельном здании. 30 марта 1990 года  образовалось отдельное хозяйство -  колхоз «Дружба». В последствие, переименованное в АКХ «Дружба». А с 1991 года,  со дня образования Кайбицкого района, стала преобразовываться сама деревня. В первую очередь, был построен детский сад. В том же году и здание начальной школы. Построили небольшую часовню, административное здание. Перед ним памятник землякам, павшим в Великой Отечественной войне.
    Корноухово – родина полного кавалера ордена Славы Ивана Павловича Субботина.

    Малые  деревни
    Деревня Победа основан в 1929 году переселенцами коммунарами из села Ульянково, назвали ее – Лобашки, иногда именовали Подлесной. Этой земледельческой коммуне, возникшей возле леса, на богатом родниками живописном месте, жилось вольготно. По статистике в 1938 году в Лобашках жило 137 человек. В 1945 году в честь победы, переименовали в Победу. В настоящее время там проживают 15 человек. Дубы, которые шли на строительство кораблей, брали из знаменитых дубрав, которые славятся со времен царствования Петра l, и это место находится в Новой роще, недалеко от поселка Победа.  
    В поселке Воскресенский в настоящее время проживают 19 человек. А вот деревня Уланово перестала существовать в середине 1980 годов. И только сады продолжают жить, они никогда не покинут родных мест, цветут, плодоносят, вот только собрать урожай с них некому. Они – преданные жители не существующих деревень.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: