Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В доме Замиловых невестки трех поколений живут душа в душу

    Ждали меня в Шушерме. Видно, что гостью из редакции здесь ожидали. Пироги Набиры апы поспели как раз ко времени.

    Сладкий запах свежей выпечки привлек внимание, едва я переступила порог дома. Хозяюшка накрыла бэлеш белоснежной скатертью - чтоб не остыл, не потерял свою румяность, «настоялся», как говорят сельские мастера кухни. Больше всех к приходу корреспондента, как рассказывает Набира апа, готовилась 4-летняя Гузель. Уже с утра успела несколько раз причесаться, надела платье цвета васильков…

    - Встала с постели и сразу принялась наряжаться, попросила достать праздничное платьице. Она у нас принцесса - самая любимая и красивая дочурка! - с улыбкой отец Ильнур погладил волосы дочери. Чувствуется, что глава семейства души не чает в детях.

    - Гузель - непоседа, любопытная, разговорчивая, а брат Инсаф спокойный, скромный, ему сейчас шесть лет, - присоединилась к разговору и самая молодая из невесток в доме - супруга Ильнура Гульназ.

    Вот как меня здесь ждали. А ведь знать, что тебя ждут - всегда приятно. Человек счастлив только тогда, когда его есть кому ждать дома… Так говорит и Гульназ.

    - Прихожу с работы, а дома меня с улыбкой встречают две мамы, интересуются, как прошел день… К моему приходу чай готов, стол накрыт. Все неприятности остаются за порогом, дома все забывается. Дом полон света, потому что рядом с нами любящие нас мамы. - Хозяйка рассказывает о своей семье, а между делом завязывает белый платок, попутно то и дело заглядывая в глаза Файрузы апы. Сколько в этом взгляде любви, уважения, нежности! Так принято испокон веков: в доме, где полная чаша, родные люди переговариваются взглядами…

    Свекровь Набиры апы - Файруза апа - самая старшая в семье, в апреле отметит 90-летний юбилей. Вот так в доме Замиловых в любви и согласии живут три поколения невесток. Старшей - Файрузе пришлось испытать в своей жизни немало трудностей: супругу, инвалиду Великой Отечественной войны, было всего 45 лет, когда он ушел в мир иной. Четырех сыновей вырастила одна, несмотря на жизненные трудности и невзгоды. Но испытания, уготованные на долю матери, на этом не закончились. Не стало и одного из сыновей - супруга Набиры. Общее горе и потеря любимого еще больше сблизили свекровь и невестку. Сыну было три года, дочери - год и семь месяцев. О том, чтобы выйти замуж еще раз, у Набиры и в мыслях не было - Файруза апа, хранившая верность супругу всю жизнь, стала для нее примером.

    - Дети выросли без отца, отчасти, может и поэтому всегда и во всем старались меня поддерживать. Мне никогда не приходилось за них краснеть. Ильнур отслужил в Чечне, встретил свою любовь, теперь внуки нас радуют… Гульназ стала для нас родной дочерью, полюбили ее сразу же. Как хорошо вечерами собираться всем за одним столом! Стараюсь каждый день приготовить для домочадцев какую-нибудь выпечку, - так вкусно рассказывает Набира апа, лаская душу приятным голосом и добрым взглядом.

    Самая молодая невестка родом из села Кушманы. С Ильнуром познакомились, когда она работала педагогом-организатором в Кушманской школе. Встречались около года и решили обручиться. Появились на свет любимые Инсаф и Гузель. Гульназ работает в Шушерминской начальной школе, Ильнур трудится в газовом участке. Любимая работа, близкие люди рядом, дети радуют веселым смехом, дом - полная чаша - не это ли истинное счастье?!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: