Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Малых Мемях чувашская семья читает татарскую газету

    Во время очередной творческой командировки в Малые Меми, идя по улице, приметила в одном из почтовых ящиков газету «Кайбыч таннары».

    В этом селе преимущественно живут чуваши, представителей других национальностей - раз, два и обчелся. Все выписывают «Кайбицкие зори». В редакцию иногда звонят читатели и жалуются, что почтальоны вместо татарской газеты приносят русскую, бывает и наоборот. Но на этот раз никто не ошибся: не почтальонка, не сортировщица. Как оказалось, хозяева этого дома - 84-летний Николай Киселев и его сын Анатолий вот уже 7 лет выписывают «Кайбыч таннары». Внес ясность Анатолий:

    - В Кайбицком лесничестве я работал вместе с татарами, много друзей-татар было у меня и во время учебы в лесном техникуме. С ними всегда общался на татарском. Сейчас я занимаюсь разведением пчел. С односельчанами говорим на русском, на чувашском, и, чтобы не забыть татарский, читаю «Кайбыч таннары». Поддержал меня и отец, он тоже знает язык на отлично. Каждый номер газеты - для меня как встреча с друзьями юности, - поделился он сокровенным.

    - Все статьи для вас понятны? - пытаюсь я сбить его с толку.

    - А как же?! В противном случае, мы бы ее и читать не стали. Разговорный стиль друзей и газетный - художественный чуть различаются, поначалу слова «сәнәгать», «сәясәт», «сыйныф» я не понимал. Оказалось, они означают «промышленность», «политика» и «класс». Газету читаем от корки до корки. Еще "Казанские ведомости" получаем регулярно. Интересно, а среди татар есть подписавшиеся на чувашскую? Думаю, что да.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: