Валентина Корнилова помогает родному селу
По малой родине, родному дому человек скучает везде, независимо от того, куда забросит судьба. Есть ли что-нибудь дороже места, где он появился на свет?! Валентина Корнилова, родившаяся в Кичкееве, уже в пожилом возрасте из города вернулась в родную деревеньку. О ней и хочу рассказать нашим читателям.
– Мы выросли в селе, где кипела жизнь. Были в ней семилетняя школа, клуб, библиотека, фермы. После окончания семилетки никто из моих одноклассников не захотел ходить в Большеподберезинскую школу. Моего терпения каждый день ходить в дальнее село хватило лишь на два месяца, и я с 14 лет начала работать дояркой на ферме. Родители вначале были против, потом согласились. Я хоть и была совсем юной, работала добросовестно. Отец, Гаврила Никитич, руководивший сельским Советом, затем – колхозом, выйдя на пенсию, был бригадиром хозяйства. Мама Антонина Константиновна работала дояркой, потом воспитывала нас, шестерых детей. Я родилась третьим ребенком в семье. Старший брат – Юрий, его уже нет с нами, второй – Родислав – много лет был директором Муратовской школы, младший брат Александр после окончания сельскохозяйственного института по направлению уехал в один из районов республики и работал экономистом, затем переехал в Коми АССР. Сестра Надежда работала бухгалтером в колхозе, секретаря в сельском Совете, Нина – продавцом в городе Ухта, – вспомнила она прошлое.
На трудолюбивую девушку обратил внимание односельчанин Анатолий Корнилов. В 1964 году молодые люди создали семью, а через год на свет появился их первенец Сергей, затем родились Виктор и Вячеслав. После 15 лет работы на ферме Валентина добилась самого высокого показателя в Апастовском районе. За это ей вручили свидетельство, которое давало право участвовать в ВДНХ в Москве. По этому случаю первый секретарь райкома КПСС и председатель колхоза, где работала передовая доярка, прислали поздравление.
В 1981 году, когда стаж ее работы дояркой составил 24 года, семья Корниловых по приглашению брата Александра уехала в Ухту. И там Валентина занималась своим любимым делом: была дояркой на ферме в поселке Сугояк. В 1996 году вышла на заслуженный отдых.
Валентине Гавриловне пришлось перенести и утрату. В 2007 году безвременно ушел из жизни старший сын.
– Сергея похоронили в Кичкееве, с тех пор стали чаще приезжать в родное село. Когда приехали в 2010 году, увидели, что кладбище находится в заброшенном состоянии, его забор покосился, где-то упал, скотина ходит по могилкам. Сыновей Виктора и Вячеслава попросила подремонтировать ограду. Таким образом мы решили огородить забор сеткой. Привезли из Ухты необходимые материалы, и с помощью односельчан огородили территорию кладбища. Построили и небольшую часовенку. Сыновья работают в Ухте водителями. У Виктора есть семья, двое сыновей. Старший внук Евгений – нейрохирург в Кирове, младший – Григорий – тоже выбрал медицину. Пятый курс медицинской академии окончил с отличием, после шестого курса собирается поступать в аспирантуру. А Вячеслав до сих пор семьей не обзавелся, – поделилась моя собеседница.
Как бы ни было хорошо в городе, но родина всего милей. В 2011 году Корниловы построили дом в Кичкееве и в 2012 году обосновались здесь основательно.
– С мужем обрезали сухие ветки яблонь старого сада, вскопали землю, и они снова стали плодоносить. Много яблок и в этом году. Жаль, что Анатолию не пришлось долго пожить на родине, в 2013 году его не стало. Живу одна, ухаживаю за огородом, выращиваю домашнюю живность. Приезжают дети и внуки, спасибо им, – продолжает она.
– У Валентины Гавриловны организаторский талант. Ограждение кладбища, строительство часовни выполнены по ее инициативе, – говорит глава Надеждинского сельского поселения Екатерина Савельева. – У нее и сейчас прекрасное настроение, трудится, невзирая на свои 75 лет.
Пожелаем этой неутомимой женщине жить в добром здравии, еще много лет радуя свои родных и близких.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев