Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Ветеран Великой Отечественной войны Александр Маклашов: «Мы защищали город Ленина…»

    Ветеран Великой Отечественной войны Александр Маклашов помнит о войне практически все. Когда знаешь, что жизнь твоя висит на волоске, когда порой приходится оставаться со смертью один на один, каждый день на войне - нечто большее, чем просто прожитый день. Как говорит ветеран, он часто мыслями невольно возвращается к великому городу...

    Молодого парня отправили на фронт в начале марта 1942 года. По распределению он попал в стрелковый полк. Александр Сергеевич и сейчас помнит, как в одном из боев в разгар войны, в 1943 году, спас жизнь замкомандиру полка Михаилу Федорову. Его ранило в плечо, а бойца спасла… каска. «Помню, как меня будто молотком по голове ударило, оказалось, что это пули.

    Два выстрела оставили вмятины на моей каске», - вспоминает участник прорыва блокады Ленинграда. Увидев, как истекает кровью замкомандира, перевязал раненого и переправил по реке Вуокси на берег. За этот подвиг Маклашова представили к награде «За отвагу». Первый, но отнюдь не последний героический поступок солдата, разведчика, снайпера Маклашова определил всю его дальнейшую жизнь. Грудь ветерана украшают медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». Особенно дорог орден Красной звезды, которым его наградили за отличное выполнение боевого задания - предотвращения взрыва моста через реку Вуокси. Все решали секунды. Маклашов успел отрезать шнур, когда фашистский солдат уже поджег его.

    В архиве ветерана хранится редкая ценность - это фронтовая красноармейская газета «Пехотинец» от 24 сентября 1945 года. Там написано: «Стрелки первой смены Маклашов и … выполнили задачу на отлично». И таких выполненных на «отлично» заданий на счету у Александра Маклашова немало.

    - Идешь брать языка, и знаешь - либо ты - его, либо он тебя. Вот показывают по телевизору фильмы о войне, все это похоже на правду, да не то. На войне все было во сто крат страшней, что порой и у нас, бывалых Солдат, волосы дыбом вставали, - говорит он. Разведчику помогали природный ум, находчивость и смелость. В 1943 году за взятие языка командир дивизии генерал Паночкин объявил самое ценное, какое только может быть на войне, поощрение - отпуск домой, на шесть дней, и без учета дороги!

    В 1942 году Александр Маклашов был контужен - накрыло взрывной волной. Потерял слух, поначалу не мог разговаривать, месяц отлежал в госпитале и вернулся в часть, потому что метких снайперов, как Маклашов, на войне не хватало. Солдат вернулся на Родину лишь 16 июля 1946 года. Где и кем только не работал Александр Сергеевич за 37 лет трудового стажа: и кассиром, и завхозом, и начальником лесоучастка, ревизором, заведующим магазином, бухгалтером, заведующим производства на кирпичном заводе, завскладом на колхозе «Имени Ильича» в Эбалакове. Супруга Александра Леонтьевна родом из Арасланова. А познакомились молодые в 1954 году, когда молодой фельдшер пришла работать в Берлибашский фельдшерско-акушерский пункт. Дочь Татьяна живет с семьей в Ярославле, Галина - в Дзержинске. Ближе к родителям старшая дочь Надежда, она живет в Казани и к родителям приезжает почти каждую неделю. В этом году ветерану войны исполняется 90 лет. Герою Великой Отечественной войны Александру Сергеевичу Маклашову - огромное спасибо и низкий поклон - За Победу, героизм и отвагу!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: