Страна отметила 71 годовщину Великой Победы. И хотя с последних выстрелов Великой Отечественной войны прошел уже 71 год, мужеством ветеранов мы гордимся до сих пор, чествуем и почитаем их.
Против зловещей войны, начавшейся 22 июня 1941 года, встал каждый, кто мог держать в руках оружие. И в нашем селе Кушманы много героев, вошедших в летопись истории. Один из них - герой войны, односельчанин Виталий Алексеевич Мершинов, работавший учителем около сорока лет, - достоин особого внимания.
Виталий Алексеевич родился в деревне Янсуринское Кайбицкого района. С малых лет он был пытливым, стремился к знаниям. Добираясь пешком в Муралинскую школу, находящуюся в сорока километрах от них, в 1937 году он получал знания в восьмом классе. Юношу, который в 1940 году окончил Старотябердинскую школу и всего несколько месяцев обучал немецкому языку, в мае 1941 года призвали на военную службу. Свою службу нес на строительстве военных сооружений «Восточный завод» в Пензе.
В июне 1941 года в страну пришла большая беда: началась Великая Отечественная война. Для того, чтобы отправиться на фронт, Виталий с 1 января 1942 года три месяца обучался на курсах в городе Чапаеве. Боец артиллерийского полка 214 стрелковой дивизии Виталий Мершинов в конце марта прибыл в 6 армию Украинского фронта связистом и приступил к службе. Во время тяжелых сражений бойцы 6 армии, перейдя в наступление, заставили немцев отступить на 60 километров, затем вместе с 3 армией остались в окружении в харьковском направлении. Тогда он был ранен и попал в плен. 25 мая 1942 года навеки врезалось в память Виталия Алексеевича. Понятно, что раненый молодой парень не смог оказать сопротивление. С остальными товарищами его заключили в концлагерь.
Лагерь Сельдце в Польше… Огромная, разделенная на сотни отделений, обведенная колючей проволкой тюрьма… Время, проведенное в плену, Виталий Алексеевич сравнивает со страшным сном. Среди пленных были татары, башкиры, чуваши, люди других тюркских национальностей. Ежедневно по утрам сосчитав и построив, пленных посильнее отправляли в город на работу к польским богачам, больные и раненые пленные участвовали во внутрилагерных работах. «На ногах каждого заключенного были деревянные башмаки, на шее, как знак проклятия, - железная пластина, где были высечены номер и надпись, что русский», - пишет Виталий Алексеевич в своих воспоминаниях о времени в плену.
Так, однажды среди пленных, выведенных для натягивания проволки вокруг лагеря, был и наш смелый односельчанин Виталий Мершинов. Но он был не в состоянии работать, потому что рука ранена. Охранник лагеря, видя это, ударил его по этой руке и повредил повторно. Однако, солдат Мершинов себя вел достойно, не сдался боли, старался не запятнать звание советского солдата.
В то же время в этом же лагере в плену находился детский писатель Абдулла Алиш, и ему пришлось стать свидетелем произошедшего инцидента. Он с восхищением наблюдал за бесстрашным солдатом и через одного из своих товарищей передал приглашение встретиться. Именно тогда Виталий Алексеевич впервые встретился с настоящим писателем. О пережитом в концлагере и о встрече с Алишем он написал воспоминания. «Два года был пленным. Рассказать коротко об этом не получится - можно написать целую книгу. И все же расскажу об одной истории, которая запомнилась особенно. Стараясь превозмочь боль раненой руки, я расхаживал взад и вперед по двору нашего блока в польском лагере Сельдце, когда ко мне подошел человек и сказал: «Пошли со мной, я познакомлю тебя с детским писателем Абдуллой Алишем». Он повел меня в другой блок. С Абдуллой Алишем мы поздоровались за руку. Он поинтересовался, где я родился, кем работал, как попал в плен, и сам рассказал многое: «Сейчас мы все живем в мешке, каждый человек должен думать, как выбраться из него, и как бы то ни было, от этого нужно избавиться». Это была моя первая и последняя встреча с Алишем». Слова писателя крепко врезались в душу двадцатидвухлетнего юноши, они превратились в надежду, которая придавала сил в самые тяжелые минуты. Воодушевленный встречей с писателем, он написал об этом стихотворение на родном татарском языке.
В июле 1944 года пленных освободили бойцы Советской Армии. Виталия Алексеевича вместе с пленными отправили на угольные шахты в Тульскую область. Измученный лагерной жизнью Виталий Алексеевич написал в своем дневнике: «В плену пришлось увидеть ужасные злодеяния фашистов. Вот одно из них: построили выведенных из барака на улицу пленных и расстреляли каждого десятого в строю. Много лет спустя после войны эти события не давали мне покоя даже во сне».
В родные края Виталий Алексеевич вернулся в 1947 году. В сентябре того же года его назначили учителем в Кушманскую школу. Здесь он трудился с большим старанием. В школе его вспоминают как Вали абый, потому что в период работы в нашем селе в послевоенное время они всей семьей приняли ислам. За короткий срок он заслужил уважение односельчан и почтение в коллективе. С супругой Галией (Галина Максимова) он также познакомился именно в Кушманах. Через небольшое время создали семью, начали жить. Один за другим на свет появились пятеро детей. Все они были воспитаны по канонам ислама и выросли благочестивыми. С 1947 по 1982 год Вали Мершинов в школе преподавал математику и физику, он не только обучал детей, но и воспитывал их. Выйдя на заслуженный отдых, поддерживал связь со школой, всегда был долгожданным гостем в родных стенах. В годы работы в школе и находясь на пенсии, был активным корреспондентом районной и республиканской газет. До последних дней жизни жил в Кушманах. В марте 2003 года он ушел из жизни.
Неслучайно мы вспомнили о заслуживающем почестей ветеране. Наш герой, действительно, заслуживает уважения. Об этом говорят его ордена и медали. За вклад, внесенный в Великую Победу, он награжден орденом «Великой Отечественной войны I степени», «За боевые заслуги» и другими медалями.
Человек с нелегкой судьбой - Вали Мершинов, всегда умевший находить в себе силы для преодоления трудностей, давал свой наказ юному поколению: «Будьте верны Родине, честно трудитесь на благо страны и и не вставайте на путь измены. Уважайте старших, помогайте людям. Не забывайте героев, которые сложили головы за свободу Родины. Всегда находите в себе силы побороть жизненные трудности. Будьте смелыми и сильными волей!»
Нельзя забывать таких личностей, как наш односельчанин. Они всегда будут примером для нас - молодого поколения. Перед ними мы всегда в неоплатном долгу!
Нет комментариев