Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Врач-офтальмолог Айсылу Нигматуллина дает советы как сохранить зрение

    Компьютер стал неотъемлемым спутником нашей жизни. Перед монитором или с гаджетами многие проводят ежедневно от 7 до 12 часов. Это оказывает колоссальную нагрузку на глаза, приводит к развитию компьютерного зрительного синдрома (КЗС).

    КЗС  страдают до 60-90 процентов пользователей персональных компьютеров. На  приеме у офтальмолога примерно у  каждого  шестого  пациента  выявляются  проблемы, связанные с работой на  компьютере.
    Симптомы КЗС подразделяются на: глазные, зрительные и общие.
    К первой группе относится синдром сухого глаза, который проявляется покраснением глаз, болями при движении глазных яблок, болями в области лба и глазниц, чувством жжения в глазах;  чувством «песка» под веками.
    Ко второй группе относятся: ухудшение зрения,  нарушение аккомодации, двоение в глазах,  появление быстрой утомляемости при чтении и письме.
    К третьей группе относятся общие жалобы : головные боли, боли в области шейно-воротниковой зоны, головокружения.
    Изначально все эти проявления могут встречаться только после длительного «сидения» за ПК, потом они нарастают и проявляются даже в повседневной жизни, например, при чтении книг или просмотре телевизора..
    С целью лечения  сухого глаза, назначаются  специальные увлажняющие капли  для глаз, которые помогают избавиться от ощущения сухости и песка в глазах. В России зарегистрировано 45 препаратов искусственной слезы. За назначением   необходимо  обратиться к врачу. Самолечение здесь недопустимо. Капать увлажняющие капли надо каждые 2-3 часа интенсивной работы, так как увлеченно работая, человек забывает моргать, а в норме для увлажнения глазной поверхности  надо моргать 20 раз в минуту(!), во время работы количество моргательных движений век сокращается до 4 в минуту! В результате снижается  выработка слезы,  увеличивается  испарение слезной пленки, что приводит к снижению защитной, питательной и светопреломляющей функции слезы.
    Профилактические меры являются лучшей терапией.
    Важна и  правильная организация рабочего места. Особое внимание нужно уделить освещению, подбору удобного стола и стула. Стул должен иметь спинку и регулировку высоты. Мебель лучше выбирать матовую, что исключит появление бликов.
    Монитор нужно расположить так, чтобы  центр экрана был ниже горизонтального взгляда на 10-20 сантиметров.
    Соблюдайте  режим труда и отдыха. Каждый час необходимо делать перерывы. Работа за монитором не должна превышать 6-7 часов в день. Оптимальным является правило «20/20/20». Это значит через каждые 20 минут делать перерыв на 20 секунд. Во время перерыва перевести взгляд на дальний предмет, который расположен на расстоянии 6 метров. Использовать очки с защитным антибликовым покрытием или специальные компьютерные очки.
    Применяйте  капли «искусственная слеза» при длительном пребывании у монитора. При первых признаках дискомфорта используйте раствор с низкой вязкостью. Количество закапываний определяется индивидуально. 
    Важен контроль за осанкой. Стопы должны стоять на полу, а кисти рук  находиться на клавиатуре, в близком к горизонтальному положению. Возможно использование очков-массажеров.
    В норме глаз человека делает до 18 морганий в минуту, а при пребывании у экрана этот показатель снижается до 4-5 раз. Поэтому важным профилактическим правилом является принудительное моргание.
    Для профилактики нарушений мышечно-скелетной системы рекомендуется массаж шеи и плечевого пояса. Также выполнение специального комплекса упражнений при остеохондрозе.
    Если, несмотря на соблюдение профилактических рекомендаций, дискомфорт и боль в глазах не проходят, следует  пройти проверку у врача. Возможно,  они вызваны не компьютерным синдромом, а каким – либо  офтальмологическим заболеванием.

    Гимнастика для профилактики КЗС

    Реклама

    Самые простые системы глазной гимнастики обычно включают следующие упражнения:
    – плотно закрыть глаза, ощутив мышечное усилие. Не открывая, десять раз перевести взор в крайнее левое, затем в крайнее правое положение;
    – помимо плотного  смыкания век, следует по возможности сильно напрячь лицевые и шейные мышцы, задержать дыхание и оставаться в таком положении десять секунд. Затем глубоко вдохнуть ртом, широко раскрыть глаза. Значимая активизация гемодинамики (кровообращения) и релаксация глаз достигается не менее чем пятикратным повторением;
    – массаж век кончиками пальцев. Инстинктивно мы прибегаем к этому приему довольно часто, однако не все знают, что его эффективность возрастает при быстрых и легких движениях, когда сами пальцы не ощущают глаз под веками. Движений должно быть не менее десяти. После короткого отдыха с закрытыми глазами повторить упражнение дважды;
    – сидя у окна, прикрыть рукой (именно прикрыть, а не зажмурить веками) один глаз. Противоположной рукой расположить карандаш, – или просто указательный палец,  перед кончиком носа; руку плавно распрямить, тем самым отодвигая объект от открытого глаза. Затем направить взор как бы «сквозь», сфокусировав его на максимально отдаленном объекте где-нибудь на горизонте, и снова вернуть точку фокуса на карандаш или палец, столь же плавно приблизив его обратно к кончику носа. Повторить упражнение для другого глаза. Великолепная техника расслабления и тренировки аккомодирующей системы, – техника, не требующая ни особого времени, ни специального оборудования.

    Айсылу Нигматуллина, 
    врач-офтальмолог ЦРБ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: