Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Заслуженный механизатор Татарстана Радик Хуснутдинов из Бурундуков объездил полстраны

    За 20 с лишним лет работы на грузовой автомашине, тракторе, комбайне Радику Хуснутдинову довелось объездить пол страны. Его отец Фаиль Хуснутдинов, будучи комбайнером, в свое время дошел до полей Казахстана, его супруга Фарида апа многие годы проработала в животноводстве. Как вы думаете, кем стал их единственный сын?

    - Это было хорошее время, когда молодежь оставалась на селе, а водители, механизаторы были востребованы. Сомнений не было: окончив 8 класс, я проучился в профессиональном училище Апастова, и до армейской службы успел набрать опыта на поле плугарем. Какой-никакой, а все-таки опыт! - вспоминает начало трудового пути передовой механизатор агрофирмы.

    Радик два года отслужил в Германии, в городе Лейпциг, в ракетных войсках. Больше родителей его возвращению обрадовались сестренки. Еще бы! Брат привез им шоколадки, жвачки и вкусные конфеты, которых тогда в наших магазинах не было. Младшая сестра Радика - Рушания поделилась вкусностями и со своей лучшей подругой - Раилей. Супруга механизатора Раиля это время и сейчас вспоминает с особой теплотой. Кто знает, может первая любовь уже тогда коснулась сердца юной красавицы? На мой вопрос об этом супруги Хуснутдиновы лишь загадочно переглянулись.

    Как бы там ни было, поженились они лишь в 1997 году, а до этого встречались долгих пять лет. Радик тем временем объездил полстраны - доставлял запасные части для сельскохозяйственной техники. За эти 16 лет изменилось все: родились и выросли Рушан и Адиля, сын сейчас учится в 9 классе, а дочь в третьем. Неизменными остались чувства. Месяц назад Хуснутдиновы переехали в дом матери Раили.

    - В последние годы мама Разия жила здесь одна, она ушла из жизни два месяца назад в 76 лет. На семейном совете решили, что не оставим дом без хозяев, родители Радика наше решение поддержали. Посмотрите, какие у нашей мамы цветы… она их очень любила, ухаживала за ними, как за младенцем, - рассказывает Раиля. Она уже восемь лет заведует хозяйственной частью в Бурундуковской школе. Окончила кооперативный техникум в Казани, работала продавцом в магазине.

    - А ты знаешь, на каком тракторе работает ваш папа? - поинтересовалась я у Адили.

    - Конечно! Большой трактор, восьмиколесный! А с его кабины всю нашу улицу как на ладони можно увидеть! - похвасталась третьеклассница. Любимая дочка отца - юная исполнительница - участница районного этапа фестиваля «Йолдызлык» («Созвездие»). Говорят, талант у нее от мамы. Правда, поет Раиля только для своих - для любимого мужа и детей. Рушан с малых лет тянется к технике, пришел из школы и, сразу вышел помогать отцу.

    Самый главный вопрос я решилась задать механизатору уже у стального коня: не жалеет ли, что остался в деревне и проводит жизнь в поле?

    - Я вам вот что скажу: человек, который растит хлеб на родной земле, об этом не задумывается. А это такая большая честь и ответственность, уж поверьте мне. «Один в поле не воин» гласит народная мудрость, не так ли? Так и у нас: трудится весь коллектив. Современная техника в руках добросовестного механизатора творит чудеса. Наша задача - обеспечить ее исправность. Своевременно получаем достойную зарплату, так что результат работы всегда ощутим…

    Вчера на торжественной встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в Казани Радик Хуснутдинов удостоился почетного звания - заслуженный механизатор Республики Татарстан.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: