Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Жители Малаллы обеспокоены: улицы малой деревни не очищаются от снега своевременно

    Еще с детских лет, со школьной скамьи, помню отчетные собрания в сельских поселениях. Уроки в этот день к нашей великой радости, заканчивались раньше, на улице царило праздничное оживление, сельчане, нарядившись в выходные костюмы и платья, спешили в сельский клуб. А вечером дома для нас, ребятни, невыразимый словами праздник - чаепитие...

    Что ни говори, отчетное собрание - это особенное мероприятие, ожидаемое всем селом. Только сельский житель знает ему цену. Мужская половина толпится у входа, женщины, переговариваясь и обсуждая последние новости, выбирают в зале места поудобнее и ожидают начала собрания.

    - Давайте поговорим с вами начистоту, - обратился Глава района Альберт Рахматуллин к присутствующим, открывая отчетное собрание Маломеминского сельского поселения. - Мы здесь, чтобы выслушать вас, ответить на волнующие жителей вопросы. Есть, наверное, пожелания и предложения, касающиеся жизни вашего села. Мы готовы помочь по мере возможности.

    Большинство сидящих в зале - представители старшего поколения - слушают доклады внимательно. Каждое слово, прозвучавшее здесь, ценно и важно. Вся их жизнь прошла в селе, потому и нет среди них равнодушных к будущему поселения.

    Совсем недавно улыбнулось счастье маломеминцам - после капитального ремонта вновь открыл свои двери Дом культуры. А школа и клуб на селе - это его пульс.

    К сожалению, по словам главы сельского поселения Тамары Алексеевой, демографическая ситуация оставляет желать лучшего. Только три младенца появилось на свет в прошлом году, а ушли из жизни семеро. Молодежь стремится в город в поисках работы и лучшей жизни. Постепенно стареет село…

    - Для желающих работа всегда найдется. Можно трудиться на сельскохозяйственной технике, заняться животноводством. Преодолеть лень, инертность и поставить перед собой цель. В тысячу раз лучше жить в своей деревне, в своем доме на своей земле, чем временно ютиться на чужих съемных квартирах. Руководство республики создает для сельчан новые и новые возможности, реализовываются программы, нужно лишь уметь ими воспользоваться, - подчеркнул Альберт Рахматуллин.

    Жители Малаллы обеспокоены тем, что дороги деревни своевременно не очищаются от снега.

    - Какое бы ни было село, малое или большое, - улицы должны очищаться от снега. Прокуратура возьмет вопрос под свой контроль, - объявил по этому поводу прокурор района Руслан Загрутдинов.

    Есть среди молодых и те, кто не прочь посвятить время употреблению спиртных напитков. Об этом рассказала фельдшер Маулия Туралева.

    - Душа болит, когда всякий раз в магазине видишь молодых людей, покупающих спиртное. Четыре человека скончались в прошлом году на селе. Одна из них - женщина, причиной смерти которой стала водка. Стоило бы задуматься, - обратилась она к сельчанам. Остановилась она и на проблеме бездомных собак - ежегодно от их укусов страдают несколько человек.

    Альберт Рахматуллин также отметил о необходимости держать под особым контролем пустующие дома, их в Малых Мемях и окрестных деревнях немало. «Нельзя допускать в школы и детские сады незнакомых людей, в каждом учебном заведении можно организовать дежурство. Безопасность детей и всех нас в наших руках», - отметили на собрании. Строительство спортивной площадки, возведение животноводческих помещений и обеспечение их крупным рогатым скотом, проведение водопровода в жилые дома - такие задачи были поставлены перед сельским поселением на текущий год.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: