Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Зиновия Юхина из Воскресенского: «Дети они, милая моя, только от любви на свет появляются»

Воскресенское. Часто ли мы, журналисты, упоминаем в своих газетных строчках это название. Если быть честным, я не помню, когда мы бывали здесь, не приводилось в поисках «пищи» посещать это маленькое сельцо. Живут и живут люди в глубинке, окруженной лесом.

В 90-х, когда газета только-только зарождалась, побывал в этих краях наш коллега из Апастова Азат Сункишев, написал о поселке с дивным названием статью «На опушке леса, у пруда». Позднее включил ее в свою книгу «Голубые свитки Свияги». Проникновенно и с такой любовью, как он, о Воскресенском не напишешь. «Чарующая, ослепительная зелень первозданной свежести: зелень садов - на улицах, зелень леса - за околицей. Отсвечивающая серебром, зеркальная гладь пруда. Бодрящий, чистый воздух, напоенный ароматом разнотравья. Степенные, несуетливые люди. Чинные гуси, неторопливо бороздящие гладь воды» - все это есть и сегодня, сохранилось, и бросается взору, как только вступаешь на землю чудом сохранившегося от исчезновения «сельца». То ли люди его были крепко привязаны к земле своих предков, то ли не стали искать лучшей участи в чужих странах, живет Воскресенское и здравствует и поныне. Свидетельство тому - домовые хозяйства. В 90-х их было не больше, чем сегодня. А население заметно поубавилось. Посчастливилось и мне посетить это маленькое селение в одну улицу, встретиться с его жителями - открытыми и душевными. Сегодня мое повествование о них.

Первое, что меня удивило в Воскресенском - отсутствие палисадников у дома. Крыльцо большинства строений выходит прямо на улицу, пересекая ее, сразу попадаешь в царство яблоневых садов. Они огорожены и рядом с забором скамейки, где в свободную минуту посидеть и лицезреть на первозданную красоту окружающего мира выходят вечерами все, а днем под тенью яблонь нежатся коты. Мои собеседники, о которых ранее рассказывала глава Ульянковского сельского поселения Фарида Сундурова, Николай Семенович и Зиновия Дмитриевна Юхины, пасли гусей.

«Вот где раздолье!», - подумала я, радуясь за домашних птиц. В отличие от других населенных пунктов, видно, в дождливую погоду транспорт не въезжает в село - не ухабов, не колеи. Юхины в ноябре прошлого года отметили золотую свадьбу. Фарида Абдулловна не смогла тогда приехать поздравить золотых юбиляров - бездорожье. В осенне-весеннюю слякоть люди здесь не выездные - не проехать, не пройти.

- В зимние метели, в грязь дети с трудом добираются, не доезжая до Малого Подберезья, оставляют машину за оврагом. Зимой дорогу Саша Филянин расчищает, часто ездить детям тогда не получается, а так не бросают, во всем помогают. Вот новые ворота поставил зять Николай. Это он большей частью к нам ездит, все по хозяйству с дочерью Людмилой делают, - говорит Зиновия Дмитриевна. Она всю жизнь работала на ферме, телятницей, дояркой, Николай Семенович пас колхозное стадо.

- Где же увидел вас корноуховскую девушку парень из Воскресенского? - спрашиваю у Зиновии Дмитриевны.

- Не он меня, а тетка его Таисия Сергеевна на базаре в Кайбицах как приметила, так и сразу сосватала за него. Мы не одного дня не гуляли.

- Не побоялись за незнакомого-то парня замуж выйти?

- А чего бояться? В бедности жила сиротой у бабушки. Отец на финской войне погиб, мать сосватали замуж за вдовца из Канаша с четырьмя детьми. Вот уже 51 год в Воскресенском, здесь выросли дети: сын и две дочери, все в Канаше живут. Теперь семья стала большая: пять внуков и два правнука. Трудно нам тогда жилось. И на ферму спозаранок надо, и свеклу по два гектара давали. Всю осень до первых морозов с дочерью Людмилой около свекольного кагата возились, не успевали вычистить, так в поле свекла и оставалась, - вспоминает она молодые годы. Николай Семенович больше молчал да улыбался рассказам жены. Жили неплохо, мама его Фекла Николаевна была с ними, не стало ее в 2000 году.

- Не хотелось переехать в Ульянково, к примеру, - спрашиваю у супругов.

- А зачем, то, что дороги нет, плохо, конечно, в остальном жить можно. Магазин есть, привозит по заказу по четвергам один предприниматель все необходимое, воду из ключа носим. Когда зять приедет побольше натаскает, его нет , дак, Евгения Петровича Федорова сын Виктор всем пенсионерам принесет, такой сердобольный. В баню воду из оврага качаем, - показала палкой за сады Зиновия Дмитриевна. - Все лето раньше внуки гостили, весело было. Теперь вот выросли, кто куда разъехался. Один внук живет в Коврове, танковое училище закончил, другой в университете работает в Казани, где инженеров готовят, старший внук в Канаше, внучка - в Казани, ждем их всех в августе на день рождение деда. 76 лет ему исполнится, а мне 25 августа - 75 будет

- Как же с медобслуживанием, вы ездите в больницу или сами врачи к вам приезжают?

- Недавно в Кайбицы нас женщин всех пожилых наша медсестра из Корноухова Ольга Кузенкова на диспансеризацию возила, и дед от меня не отстал, поехали вместе. Он две операции перенес. Бывает, и врачи приезжают, - не поскупилась на информацию Зиновия Дмитриевна. Женщиной она оказалась душевной, и всплакнула, когда молодость вспомнила, и смеялась, когда расспрашивала про нрав мужа, шутила.

- Вот вышли вы замуж, не зная о нем ничего, любовь была? - спросила я напоследок. - Ведь вы были невестой красивой, может, кого другого бы встретили.

- Как не была, откуда же тогда дети. Дети они, милая моя, только от любви на свет появляются, - улыбнулась она. Ее лицо излучало доброту, глаза смеялись и светились нежностью. Я взглянула на Николая Семеновича, он смотрел на жену с любовью.

- Ну, поцелуйтесь, - неожиданно для себя предложила я. Супругов уговаривать не пришлось. Николай Семенович обнял и чмокнул свою ненаглядную нежно за щечку.


Возник Воскресенск в конце двадцатых годов двадцатого века (а не в 18 веке, как утверждается в «Татарском энциклопедическом словаре», изданном в 1999 году), в эпоху всевозможных переселений. Отпочковался Воскресенск от Корноухова. Не под нажимом, не по принуждению: просто в старинном, разросшемся русском селе стала ощущаться нехватка земли, и девятнадцать наиболее обездоленных семей, ютившихся на крохотных пазьмах, а то и прямо в оврагах, погрузив в телеги нехитрые свои пожитки, подались в сторону близлежащего леса. Едва свежеиспеченные хозяева новых земель начали жить на широкую ногу - грянула коллективизация: околхозились. Как жилось в Воскресенском колхозе? «Эм-Тэ-Эс поля крестьян не обрабатывал, все поля сами вручную обрабатывали. Работали в поте лица. Скажем, взрослые за день по 800 снопов связывали. Кто руководил колхозом? Один председатель, он и бригадир, один счетовод - и больше никого!»

Азат Сункишев


Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Кайбицкий район Зиновия Юхина из Воскресенского: «Дети они, милая моя, только от любви на свет появляются»