Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Решение судов должны исполняться полно и своевременно

    Произошедшие в начале 90-х годов перемены в общественно-политической жизни страны, принятия в 1993 году Конституции Российской Федерации, провозгласившего человека, его права и свободы высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина обязанностью государства, потребовало создание доступного и эффективного правосудия.

    Доступность и эффективность правосудия предполагает не только возможность каждого разрешить возникший спор в суде, но и своевременное исполнение в полном объеме решений суда, которое происходит, к сожалению, не всегда. Законодатель это предусмотрел и в статьи 434 Гражданско-процессуального кодекса РФ указал, что при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Отсрочка предполагает перенос роков исполнения решения суда на более поздний период, а рассрочка подразумевает исполнение обязанности периодически, то есть по частям.

    В первом квартале 2012 года Кайбицким районным судом РТ рассмотрено 13 заявлений должников об отсрочке исполнения решения суда. Данные заявления судом удовлетворены, доводы должников о невозможности своевременного исполнения решений суда были мотивированы тем, что в зимнее время трудно производить качественные строительные работы, в частности заливку фундаментов. Однако, суды не каждый раз удовлетворяют просьбы должников об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, усматривая в действиях должников признаки злостности.

    Реклама

    В связи с чем, законодатель в статьях 17.14-17-15 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрел наказание за неисполнения законных требований судебного пристава-исполнителя по исполнению решения суда в виде штрафа в размере от одной тысячи до одного миллиона рублей. В статье 315 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за злостное неисполнение вступившего в законную силу решений суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.

    Таким образом, решения судов должны исполняться своевременно, полно, в противном случае законодатель меры воздействия на должников предусмотрел, которые суды применяют и готовы применить, ибо от точного и своевременного исполнения решения суда зависит благополучие гражданина, общества и государства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: