Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Семья Красновых из Арасланова: Корова – наша главная кормилица

    В Арасланове живут трудолюбивые семьи, которые болеют душой.

    Село красят его жители. Его главное достояние – трудолюбивый народ.  
    Жители нашего края издревле отличались трудолюбием и профессионализмом. Однако политические перемены, происходившие в стране,  распад колхозов и совхозов сильно повлияли на жизнь сельского населения. Многие селяне в поисках счастья уехали в город. 
    Эти изменения коснулись и села Арасланово, расположившегося в отдалении от райцентра. И здесь немало опустевших домов. В то же время есть и те, кто любит родное село и болеет за него. К таким с уверенностью можно отнести семью Елены и Евгения Красновых. Они оба выросли на просторных сельских лугах, с детства получили трудовое воспитание. Красновы подают пример тем, кто утверждает, что жить в сельской местнос­ти трудно, нелегко заработать деньги.
    – Живя на селе, очень важно держать в личном хозяйстве скот, выращивать на огороде картофель, овощи, фрукты. Корова – наша главная кормилица. Употреблять пищу из продукции собственного производства – это и дешево, и вкусно, и полезно. А дети приобретают трудовую закалку, – сказала Елена Мансуровна. – Уже в первый год нашего брака мы начали разводить коров и телят. Ощутив доходность содержания коров, их количество увеличили до шес­ти. На средства, выделенные по программе «Начинающий фермер», построили помещения для КРС, приобрели скот. Сейчас в нашем фермерском хозяйстве насчитывается 17 голов крупного рогатого скота, десять из них – коровы. На сегодняшний день пять доятся, остальные стельные. Рафаэлю Щукину, сборщику молока из личных подсобных хозяйств, ежедневно сдаем по 40 килограммов молока. На своем примере мы знаем, что молоко является источником дохода.
    Основное занятие Евгения как главы крестьянско-фермерского хозяйства – это осуществление ухода за скотом в личном хозяйстве. По его словам, нелегко вес­ти фермерское хозяйство, не имея своей земли и техники. Приходится покупать и корма. Объемы производства молока пока небольшие.
    Глава семьи Евгений Николаевич окончил Багаевскую школу и курсы трактористов-машинис­тов в селе Танаево Зеленодольского района. С 1997 по 1999 годы проходил военную службу в рядах Вооруженных Сил России.
    – Меня оставили в Татарстане, два года я служил в железнодорожных войсках в Казани. В железнодорожных составах отправляли грузы в воинские части, находящиеся в разных городах. После демобилизации работал в колхозе, затем — в Кайбицком дорожно-ремонтном строительном участке. В 2003 году женился на своей односельчанке Елене. У нас подрастают два сына: Никита и Егор учатся в 11 и 5 классах Большекайбицкой школы. После учебы они помогают по хозяйству, – рассказывает Евгений, представляя свою семью.

    Реклама

    Моя цель – сохранение культурного наследия и традиций села
    Елена Мансуровна последние два года работает заведующей Араслановским сельским клубом. Она также является продавцом магазина в райцентре.
    – Мне нравится работать в клубе. Заочно обучаюсь на втором курсе Елабужского культурно-просветительского колледжа. В дальнейшем хочу получить высшее образование в этой области, – сказала Елена Краснова. – При клубе действует фольклорный ансамбль «Зоринка» с участием представителей старшего поколения. Мой супруг Евгений прекрасно играет на гармони. В праздники устраиваем концерты для сельчан, принимаем активное учас­тие в мероприятиях, организуемых в районе. Мы стараемся сохранить культурное наследие, традиции нашего народа, передать их подрастающему поколению. Работаем в тесном контакте с сельской начальной школой. Для детей в клубе работают театральный кружок «Звездочка» и кружок рукоделия «Волшебный сундучок». Мы стараемся сделать отдых детей приятным. В клубе они играют в настольные игры: домино, шашки, шахматы, теннис. Летом вместе с детьми ловим рыбу, отдыхаем на природе, ходим в бассейн спорткомплекса «Салават купере». На фестивале «Уен фест», прошедшем прошлым летом на майдане районного Сабантуя, мы с ребятами из нашего села стали дипломантами, представив народную игру «Полено». Дети села очень активны, поэтому с ними легко работать. Мы стараемся сделать жизнь селян интересной и полезной. 
    Если жители будут стремиться создавать что-то новое, Арасланово будет жить. Красновы болеют душой за сохранение села и его былой славы.
    Красновы воспользовались и мерами государственной поддержки. На Сабантуе от руководства района их КФХ  в числе личных подсобных хозяйств, содержащих трех и более коров, получил сертификат на льготное приобретение доильного аппарата. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ предоставляет субсидию на каждую корову. В рамках программы «Начинающий фермер»  Красновы получили от государства 400 тысяч рублей. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: