Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Жанна Захарова из Арасланово: С детства мечтала о профессии медицинского работника

    Свое счастье горожанка-медичка нашла в селе.

    Почти в каждом населенном пункте нашего района найдется житель, который переехал на постоянное мес­то жительства в сельскую местность. Есть такая смелая жительница и в Арасланове. Заведующую фельдшерско-акушерским пунктом Жанну Захарову там знают все.
    Именно к ней идут селяне, почувствовав физическое недомогание, боль, или получить профилактические процедуры. Или же, наоборот, она спешит к ним по вызову в любое время дня и ночи.
    – Работой фельдшера довольны, – поделилась учитель-ветеран Нина Кочнева. – Всегда отзывается на вызов, дает полезные рекомендации. Если нужно и давление измерит, и уколы сделает.
    Ее рабочее место, ФАП, располагается в здании сельского клуба. Все необходимое для оказания первичной медицинской помощи здесь имеется, хотя в части оснащеннос­ти и комфортности условий труда ему трудно угнаться за современными модульными пунктами, которые построены во многих селах района. Для пациентов оформлены стенды с лечебно-профилактической информацией, «Уголок здоровья», «Уголок здорового ребенка». На рабочем столе медработника – стационарный телефон, на который периодически звонят селяне. Ответы на свои «больные» вопросы, рекомендации и советы жители получают и по телефону. Единственный для жителей Арасланова и Кулабердина фельдшер на своем рабочем посту, можно, сказать круглые сутки. На подведомственной ей территории проживают 172 жителя, в том числе 35 детей.
    – В день бывает по пять-шесть обращений за медицинской помощью, иногда меньше. С осени начинается сезон простудных заболеваний, но и летом больных меньше не становится: жители работают на огороде, поднимают тяжести. А еще есть люди с хроническими заболеваниями – гипертонией и сахарным диабетом. В тяжелых случаях вызываю скорую помощь или терапевта центральной районной больницы Бария Юсупова на дом пациентов. Педиатр ЦРБ проводит у нас выездной медосмотр школьников, – рассказывает фельдшер.
    Поговорили мы с ней и о ходе вакцинации.
    – Для того, чтобы выработать коллективный иммунитет, в двух селах должны привиться 132 человека. К сегодняшнему дню привились 105 человек, это 79,5 процента от доведенного плана. Вакцинировались 29 пенсионеров, а супруги Александр и Надежда Кучумовы, Людмила и Юрий Радионовы успели получить ревакцинацию. Прививку все перенесли хорошо, – отметила Жанна Викторовна.
    Она родилась и выросла в городе Зеленодольске. «С детства мечтала о профессии медицинского работника, и потому пос­ле школы пошла учиться в медучилище», – рассказывает собеседница. Получив образование, 11 лет работала в городской инфекционной больнице. В двухтысячном году вышла замуж за араслановского парня Александра и переехала жить в село. До рождения детей – дочери Валентины и сына Александра – работала в районной больнице в регистратуре. В Араслановском ФАПе трудится около 15 лет.
    Жанне Викторовне, как и другим представителям этой профессии, присуща большая ответственность. Сельский фельдшер – это специалист широкого профиля, ведь часто от добросовестного отношения медработника к своим обязанностям, от его действий зависит физическое благополучие, а иногда и жизнь селян.
     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: