Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Бадминтон в Кайбицах: как все начиналось

    Все началось около года тому назад. В Зеленодольском районе проходили соревнования по бадминтону. На это мероприятие начальник отдела по молодежной политике, физкультуре и спорту Юрий Михайлов привез четверых учащихся. Мол, пусть узнают, что есть на свете и такой вид спорта. (На самом же деле, этот вид спорта по популярности в...

    То и дело на школьных сайтах появляются новости о победах учащихся в соревнованиях по бадминтону. В этой области наши юные спортсмены уже добились немалых успехов! Значит, 30 пар ракеток не пылятся на полках - об этом свидетельствуют результаты!

    У человека, любящего свое дело и отдающего этому полностью себя, как всегда, щедрая душа, но очень мало времени. С Юрием Валтеровичем мы смогли встретиться только к концу рабочего дня. Встретились и вместе отправились в путь. В Бурундуковской школе, оказывается, время вечерних тренировок…

    - Кайбицы - один из небольших районов республики, в 56 населенных пунктах всего 17 школ. В районе насчитывается 1600 учащихся. Есть и такие учреждения образования, где за партами сидят всего то по 3-4 учащихся. Поэтому в районных школах очень сложно организовать игры, относящиеся к коллективным видам спорта. В нашем случае выигрышно организовывать личные виды, - поделился Юрий Михайлов по пути в Бурундуки. - В Бурундуковской основной школе, например, на 9 классов всего 39 учащихся. Эта школа всегда была сильна в беге и лыжном спорте. А на сегодняшний день все 39 учащихся школы играют в бадминтон. Каждый школьник, отправляясь в школу, берет с собой и ракетку. Родители также заинтересованы, покупают детям дорогостоящий спортивный инвентарь. Это замечательно, потому что, когда ребенка и семью объединяет спорт, результат всегда положительный.

    - И все же, какие школы вы бы отметили сильнейшими в бадминтоне?

    - Отдельно выделил бы Федоровскую, Бурундуковскую и Муралинскую, они стоят на первом месте. Хочу особо отметить учителей физкультуры этих школ - Юрия Григорьева, Фрата Зиганшина, Хамзу Юнусова. Стараются не отставать и другие. Время от времени в районе проходят соревнования, спартакиады. Многие районы республики занимаются бадминтоном уже десятки лет. У них имеются специальные залы, тренеры, у нас же весь груз ложится на плечи учителей физкультуры. Только там, где учителя полностью выкладываются на работе и вечера проводят в спортзале, дети тянутся к спорту, занимают призовые места.

    - Каким еще видам спорта у нас отдается предпочтение?

    - Нужно быть честным, до поры до времени спортивными успеханми мы похвастаться не могли. Когда-то не было равных нашим юношам в хоккее и борьбе. Но времена меняются. Для того, чтобы основательно заняться хоккеем, нужны Ледовые дворцы. Нужно возродить борьбу. Мечтаю о популяризации таких видов как гиревой, велосипедный, конькобежный спорт. Будут еще чемпионы и по бегу. А знаете, что самое главное? Были бы тренера, занимающиеся с учащимися от всей души! Побольше бы открывалось спортивных сооружений!

    За беседой время в пути прошло незаметно. Оказывается, в отремонтированном здании дома культуры планируют создать условия для игры в бадминтон. Таким образом, для сельской молодежи появится возможность проводить вечера с пользой.

    Проходим в школьный спортзал. Здесь творится такое! Над сеткой стремительно летят воланы, как ловко владеют ребята ракетками! Как настоящие мастера!

    Несмотря на то, что игрой увлечена вся школа, на вечерние тренировки Хамза Юнусов приглашает только самых-самых. Мечта занимающихся днем - попасть на вечерние тренировки. В бадминтоне есть одна особенность - здесь не важны ни твой возраст, ни физические параметры. Самое главное - играть и стараться. Потому, среди тренирующихся вечером есть ученики и вторых, и пятых, и седьмых, и девятых классов.

    "Как только прозвенит звонок на перемену, бежим сюда. К нам присоединяются даже преподаватели. Немало среди нас и любителей настольного тенниса", - затараторили они. Девочки рассказали интересную историю. Все свободное время Фируза любила проводить за компьютером. В результате испортила зрение, стала плохо видеть издалека, пришлось носить очки. А когда увлеклась бадминтоном, зрение улучшилось настолько, что очки стали не нужны! (При игре в бадминтон мускулы глаз постоянно находятся в движении, и в результате происходит улучшение зрения, что уже доказано врачами. - Р.Х.). Наблюдать за девушками-юношами и общаться с ними доставляет огромное удовольствие. Глаза горят, а в душе кипит азарт.

    Весной 2013 года прошли республиканские соревнования по бадминтону на личное первенство. Игры в нашей зоне состоялись в Буинске. Из этих соревнований наши бадминтонисты привезли 18 призовых мест. 12 из них - первые места. А в ноябре в Тетюшах прошли командные соревнования на кубок с участием районов Заволжской зоны. Кайбицкая команда завоевала первое место среди общих команд. Эта победа дала право нашим девушкам-юношам на участие в финальных состязаниях на кубок Федерации бадминтона Республики Татарстан. Участие в таких соревнованиях требует мужества: конкуренты сильны, а на корте все равны.

    На финальных играх, длившихся три дня, среди 22 районов республики наши ребята завоевали 5 и 7 места! Кайбицкие игроки оставили позади себя опытных спортсменов из Нижнекамска, Чистополя, Елабуги! Конечно, такой успех кайбицкой команды, которая только начала появляться в соревнованиях, привела остальных в состояние легкого шока. Кайбицы - открытие года, - было отмечено федерацией Бадминтона. Это радость и для участников соревнований, и для подготовивших их учителей. Всего лишь один год прошел с тех пор, как в руках появились ракетки бадминтона!

    Мы смело можем сказать, что девушки и юноши подняли Кайбицкий район на республиканский уровень. Конечно, может быть, в других видах спорта за один год и не достичь больших результатов. Но ведь начало уже положено, не так ли?!


    Екатерина Улитина, ученица 8 класса Федоровской средней общеобразовательной школы имени Е.Г. Тутаева:

    Я начала заниматься бадминтоном в 6 классе. Это был 2012 год. На первом же занятии я поняла, что бадминтон именно для меня. В первых же соревнованиях (помню, они проходили в Буинске) я заняла 4 место. Потом игра захватила меня полностью: в Казани я вошла в число 16 лучших игроков. После этих соревнований я поняла, что бадминтон - это мой вид спорта. Стала усиленно заниматься, сейчас каждый день я тренируюсь по 3 часа. Освоить основу игры и постоянно совершенствоваться мне помогает преподаватель физкультуры Юрий Григорьев. Уже в 7 классе в Буинске под руководством тренера я завоевала первые места в одиночной группе, парном и смешанном зачетах в своей возрастной группе. Самая большая радость ожидала нас в Казани: в финале первого Кубка Федерации бадминтона РТ мы завоевали почетное 5 место!

    Мне очень нравится ездить на различные соревнования, я получаю массу положительных эмоций, нахожу много новых друзей, набираю опыта, наблюдая за другими участниками соревнований.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: