Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Фрат Зиганшин: «В марафоне после 39-ого километра открывается второе дыхание»

    В предыдущем номере газеты редакция вышла с почином возродить Кайбицкий марафон и приурочить его Универсиаде-2013 и 80-й годовщине со дня выхода в свет первого номера районной газеты. Сразу же после размещения на сайте информации о предстоящем спортивном празднике, в редакцию посыпались звонки с вопросами. Первым позвонил профессиональный марафонец, участник Кайбицкого...

    Фрата представлять читателю, думаю, не нужно. Человек в спортивных кругах - известный. Прославился он не только как марафонец, но и как энтузиаст хоккейного движения. Это в его бытность работы начальником отдела по молодежной политике, спорту и туризму удалось собрать всех зачинателей хоккея, игроков команды "Тайфун", фанатов из села Федоровское в честь 40-летия создания хоккейного клуба. Думаю, ему стоило многих сил и терпения, чтобы воплотить в жизнь эту идею. Впрочем, марафонцу терпения не занимать. Лучший по признанию руководителя республиканского клуба любителей бега "Аргамак" П.Морева марафонец считает, что самый тяжелый вид легкой атлетики воспитывает в человеке такие качества, как терпение и выносливость.

    - Попробуй преодолеть дистанцию в 42 километра и 195 метров! Без систематической тренировки и силы воли, уверенности в собстенные силы, тяжело пробежать и короткую дистанцию, а тут счет идет на десятки километров, - говорит бывалый марафонец. Говорю, бывалый без преувеличения, потому что сама держала в руках его спортивный "трофей" - Свидетельства об участии на республиканских, международных марафонах мира. Но Почетная грамота Кайбицкого райкома ВЛКСМ 1991 ему дороже всех наград, считает Фрат.

    - Почему? - интересуюсь я.

    - Во-первых, марафон не то что сейчас, но в далекие 90-е годы редко кто решался проводить даже в городах, не то, что в сельской местности. Об этом писала и Апастовская газета "Звезда" (она в те годы выходила и для Кайбицкого района, так как своего печатного органа у вышедшего из состава Апастовского района не было). Журналист Азат Сункишев дал тогда четкий ответ, почему нет: "Марафон - для тех, кто в спорте не новичок, а для деревенских парней, занимающихся бегом от случая к случаю, марафон не по зубам. Но в Кайбицах разрушили все существующие стереотипы и напрочь отмели правило "Марафон - для профессионалов", и впервые в истории горного края сумели собрать приверженцев этого вида спорта". Помню, что первым преодолел финишную прямую студент факультета филологии Казанского государственного педагогического института Радик Гарафутдинов из Бурундуков. Его результат 3 часа 19 минут, я прибежал на восемь минут позже.

    Организаторы думали, что соперников Фрату Зиганшину не будет, Кандидат в мастера спорта по лыжному спорту Радик Гарафутдинов не имел опыта бега на длинные дистанции, но мой собеседник только- только приехал из очередного соревнования, времени на передышку у него не было. А в этом виде спорта главное восстановить силы после пробегов на длинные расстояния.

    - Что вы посоветуете желающим принять участие в Кайбицком марафоне 2013?

    - Предостеречь: кто не рассчитал свои силы, не следует напрягать организм. Есть в марафоне такое определение - мертвая точка. Она наступает на 39-м километре. Силы покидают, спортсмен перестает чувствовать свое тело, руки, ноги становятся ватными. И ты бежишь по инерции. После 39-ого километра открывается второе дыхание и спортсмен чувствует прилив сил, хочется, чтобы марафон продолжался.

    - Когда вы серьезно начали заниматься марафоном?

    - После окончания школы поступил в Альметьевский физкультурный техникум, и стал бегать сначала на короткие дистанции, а потом понял, что этого мне мало. Выступал за Альметьевск, потом уже за свой район, республику. Помню, вечерами выходил на пробежку на трассу Мурали - Подберезье. Возвращался под утро, многие не понимали, зачем я это делаю, осуждали "Ему нечем заняться". Марафон для сильных людей, не пасующих перед трудностями.

    - Как вы думаете, сможем ли мы возродить забытую традицию, привлечь ветеранов, молодых спортсменов.

    - Я лично буду участвовать. Но тем, кто имеет проблемы со здоровьем, проконсультироваться у лечащего врача и принести медицинскую справку. Участие - дело добровольное. Я ждал этого дня, все думал, найдутся люди, желающие вернуть былую славу, возродить этот вид спорта. Любовь к марафону - это у меня в крови. Встретимся 23 мая.

    P.S. Первый марафон прошел в Кайбицах 19 октября 1991 года, в нем приняли участие 109 человек. Валентина Федорова из Маломеминской средней школы преодолела три километра за 12 минут и 50 секунд, первый преодолел 5 километров дистанции среди юношей Артур Гибадуллин из Бурундуковской СОШ. Его время - 19 минут 45 секунд.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: