Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Находка века

    Житель села Арасланово передал в дар Геологическому музею имени А. Штукенберга 5-ый метеорит, упавший на территорию республики Татарстан.

    Назвали его в честь месторасположения находки Араслановским. На прошлой неделе во всех каналах телевидения транслировалась новость, как Виктор Тихонов обнаружил «гостя из космоса». По словам Тихона, он постоянно видел на своём пути на работу этот причудливый камень, ни цветом, ни формой не похожий на те, которые распространены в наших краях. Но однажды, посмотрев передачу «Вокруг света», понял, что это метеорит и отправил его на экспертизу в Москву. Специалисты определили, что он уникален тем, что относится к классу хондритов весом в 9 килограммов. Считается, что хондриты образовались непосредственно из протопланетного облака, окружавшего и окружающего Солнце. По мнению специалистов, самого древнего музея, данный метеорит упал на землю приблизительно 100 лет тому назад. «Состав и структуру «небесного посланца», возраст вещества которому 4,5-5 миллиардов лет, ещё предстоит изучить. Метеориты интересны тем, что позволяют получать новые данные о составе планеты, о её эволюции», - сказал присутствовавший на церемонии передачи подарка проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев.

    Реклама

    Продав этот необычный экспонат, Виктор Тихонов мог бы заработать неплохие деньги, которые нужны для лечения, но он считает, что подарок планеты должен служить во благо людей. Сам предпочитает лечиться народным способом, используя араслановскую глину. Вместе с женой Алевтиной Александровной, заведующей Араслановской начальной школой, Виктор воспитывает двух детей. Сам он работает разнорабочим, хотя и окончил Казанскую сельхозакадемию, по специальности инженер. Предлагали в бытность ему и должность инженера, но решил, что пребывание на свежем воздухе ему будет лишь на пользу и два года работал пастухом. Пока же Виктор держит в секрете место, где был обнаружен метеорит. Мы узнали из неофициальных источников, что на этом месте планируется геологоразведка. Может, то, что было найдено только часть упавшего метеорита, а остальная ушла вглубь? А жители Кайбицкого района, желающие увидеть Араслановский метеорит, могут посетить музей. Теперь находка Тихонова под охраной государства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: