Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах началась борьба с равнодушными к чистоте окружающей среды

    Кажется, что население планеты, решая свои экономические и политические проблемы, с каждым днем становится все более равнодушней к земле-матушке. А ведь природа и наша окружающая среда - это отражение наших душ.

    С наступлением весны, по мере таяния снега, открывается истинное лицо нас с вами. Обертки от шоколада, пластиковые бутылки, жестяные банки, упаковки от сигарет, обертки от чипсов и сухариков, рваные целлофановые пакеты, валяющиеся на каждом шагу, наводят на мысль, что население района, к счастью, зимой отнюдь не знало нужды. Похожие «пейзажи», доказывающие нашу невоспитанность и безразличие к чистоте, летом встречаются на берегах рек, в лесу, в посадочных полосах. Никто из нас не против отдыха на лоне природы. Чуть ли не каждый выходной отправиться позагорать на берег речки, закинув в багажник картошку, шашлык, удочку и все необходимое для пикника, превратилось в одно из любимых занятий не только молодежи, но и людей среднего возраста. Только убрать за собой не всем под силу. Это - показатель нашего потребительского и пренебрежительного отношения к природе. Кажется, несложно сжечь все то, что горит, а несгораемый мусор собрать в мешки и отравить в один из контейнеров.

    В прошлом году районной комиссией по административным правонарушениям составлен 151 протокол по загрязнению окружающей среды. Виновники предупреждены и оштрафованы.

    Со страниц газет, с экранов телевизоров постоянно звучат призывы о соблюдении чистоты окружающей нас среды. Мы, журналисты, все еще не теряем надежды. Увы, напрасно. Разве мало собрано нами мусора вдоль дорог в школьные годы? Быть может, такой воспитательный «метод» был эффективен. Видя, как учащиеся собирают мусор в мешки, невольно задаешься вопросом: соответствует ли этот труд санитарным требованиям?

    Несмотря на то, что в республике официально еще не объявлен месячник по санитарной очистке территорий, в Кайбицком районе работа в этом направлении уже началась. Члены административной комиссии столкнулись с нелицеприятным событием - около мусорного контейнера, который находится на Родниковой улице Больших Кайбиц, сложена большая куча веток. Похоже, что один из жителей решил привести в порядок свой сад. Озадачивать себя вопросом «куда девать ветки?», он не стал. Дескать, выкинешь около контейнера, и машина, вывозящая мусор, увезет без проблем. Члены комиссии по административным правонарушениям, работники жилищно-коммунального управления, Большекайбицкого сельского поселения на месте объяснили правонарушителю недопустимость этого поступка. На данного гражданина составлен протокол об административном правонарушении.


    Поверьте, уважаемые взрослые, убирать за вами детям совсем нелегко: поставьте на их место себя, своих детей, внуков! Именно те, кто, не задумываясь, выкидывает на ходу со своих авто бутылки, обертки, окурки сигарет, потом искренне удивляются: почему это мой ребенок должен убирать чужую грязь. Еще и подписываете: «Негигиенично!». Каждому дорог свой ребенок. И потому, прежде чем выбросить обертку конфеты, окурок, подумайте: кому-то придется собирать мусор ЗА ВАМИ?

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: