Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • 95-летний юбиляр из Беляева в годы войны работала трактористом

    Поздравить с 95-летним юбилеем вдову ветерана Великой Отечественной войны мы на днях поехали в деревню Беляево. Были уже в воротах нового кирпичного дома, как нам навстречу стремительно вышла пожилая женщина лет семидесяти. Когда мы ей сообщили, что пришли поздравить Татьяну Кириллову, она, радостно улыбаясь, сказала: «я и есть тот самый...

    А дома, как оказалось, нас ждал еще один сюрприз. Поздравить юбиляра пришел и коллектив фольклорного ансамбля «Радуга», который работает при многофункциональном центре «Ирида». Яркие национальные костюмы им к лицу, все они суетятся около именинницы. Когда гости уселись за праздничный стол, начали свой концерт. Песенный ларец оказался богатым, а песни - задорными. Наверное, Татьяна Кириллова чувствовала себя на седьмом небе от счастья. «Совсем как в ресторане: мы угощаемся, а артисты поют», - сказала она. А когда запели веселые частушки, не стерпела, пошла в пляс. Если она и сейчас так танцует, то, как она зажигала в молодости! Но много плясать ей, наверняка, не довелось. В поздравительной открытке Президента России Владимира Путина имеются такие слова: «Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны». Татьяне, вышедшей замуж за два года до начала войны, долго нежиться в объятьях мужа не пришлось. Константин, который ушел на фронт освобождать страну, пропал без вести. Молодой женщине, оставшейся вдовой с двумя детьми на руках, долго горевать не позволили: учитывая ее сноровку, мастерство, решительность, усадили за трактор.

    - Колхозные поля на своем тракторе я объездила много раз. Работала от темна до темна, косила, сеяла, пахала. Всегда была на хорошем счету. Однажды, все же, мне крепко досталось. Мобилизованные немцы в 1942 году прокладывали у нас железную дорогу, она проходит через нашу деревню. Весной, когда в поле обрабатывала почву, издалека увидела, как стоит тепловоз. Остановила трактор и побежала посмотреть. Когда прибежала обратно, бригадир отругал, - вспоминает бабушка те годы.

    Рано овдовевшая Татьяна вновь выходит замуж за односельчанина Александра Козина, вернувшегося из войны с Победой. Прошли десятки лет с тех пор, как его не стало. Ей, вырастившей пятерых детей, пришлось пережить и потерю двух дочерей.

    Дети живут на стороне, а мать живет в доме со всеми удобствами, построенном по программе улучшения жилищных условий ветеранов войны и вдов. Работой социального работника Светланы Маркеловой довольна. Она же накрыла и праздничный стол.

    - Я не одинока, - говорит сама бабушка. - Вон сколько сегодня гостей. Спасибо Главе района Альберту Рахматуллину, главе сельского поселения Фидаилю Нигматзянову за подарки. Мы действительно много сделали для приближения Великой Победы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: