Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Анастасия Рожкова из Беляева отметила 95-летний юбилей

    Судьба преподносит человеку разные испытания, однако, сильные духом не сгибаются под их грузом. Анастасия Рожкова из Беляева одна из таких. Женщина, детство которой пришлось на годы коллективизации, отрочество — Великой Отечественной войны, недавно отметила 95-летний юбилей.

    Поздравить Анастасию Денисовну со знаменательной датой приехали заместитель главы района Рамис Хаялиев, заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Фатыма Бикбова, глава Кулангинского сельского поселения Фидаиль Нигматзянов. 
    – Уважаемая Анастасия Денисовна! Жизнь к Вам была суровой в молодости и благосклонной потом: подарила долголетие для жизни в достатке. Несмотря на трудности в подростковые годы, вы, найдя в себе силы стойко перенести все лишения, продолжали радоваться жизни. Президент страны благодарит Вас за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. Поздравительное письмо Вам приходит во второй раз, на 90-летие его также вручала я. Живите еще долго в окружении родных и близких, – пожелала Фатыма Шаукатовна. 
    Действительно, жизнь научила Анастасию Денисовну преодолевать все трудности. 
    – Как бы тяжело ни приходилось, терпели, сжав зубы. Беды и горести, выпадавшие на нашу долюшку, преодолевали с песней. Многим не понять душу матери, которая раньше времени схоронила троих детей. С мужем Михаилом вырастили шестерых детей, – говорит Анастасия Денисовна. – Анатолий с семьей живет в городе Коммунар Ленинградской области, Павел — в городе Волжский Волгоградской области, Надежда – в Волжске Рес­публики Марий Эл. В годы войны я трудилась в колхозе. В 1941 году мужа отправили на фронт, с войны вернулся с тяжелым ранением. Он хорошо играл на балалайке, а я пела под его аккомпанемент. Тринадцать лет его нет со мной, живу одна. Благодарна социальному работнику Татьяне Фаттаховой, которая семь лет ухаживает за мной как за своей мамой, помогает в делах по хозяйству, приносит из магазина продукты. В отчий дом часто приезжают дети, внуки и правнуки. Спасибо руководителям района за внимание и заботу. Это сейчас самое главное для таких, как я, пожилых людей. 
    Мы были восхищены прекрасной памятью 95-летнего юбиляра: она и сегодня помнит частушки, которые пела под балалайку Михаила Егоровича. 
    – Память о нашем детстве навеяна мамиными частушками. Люди как птицы: когда окрепнут крылья, улетают из родных пенатов в дальние края в поисках счастья. Жизнь раскидала нас по разным уголкам страны, – поделился Анатолий Михайлович, приехавший поздравить маму с юбилеем. – Мы очень благодарны Татьяне за уход за мамой. Хотя и живем далеко, душой всегда здесь. Приезжаю каждое лето, радуюсь положительным переменам, произошедшим в селе. В пору моего детства весной и осенью по нашим улицам было не пройти, не проехать. Сейчас совсем другая картина: проложена щебеночная дорога, в дома проведен газ. По работе мне приходится бывать и в других регионах, в некоторых из них газа нет до сих пор. Татарстан в этом вопросе один из лидеров. 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: