Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • «Авыл Денс» - визитная карточка Кайбицкого района

    Наш район знаменит не только своими крепкими дубами, но и танцорами. Сегодня хочу познакомить вас с танцевальным коллективом «Авыл Денс». Мои собеседники - солисты Диана Александрова и Гузель Сафиуллина.

    кто ищет, тот всегда находит!

    Наш район и раньше был богат такими коллективами. Все мы помним танцоров из «Крейзи денс»: они танцевали великолепно. Каждое их выступление было на высшем уровне. По каким-то причинам, коллектив распался. И вот, наконец, новый коллектив «Авыл Денс» радует нас своими танцами.

    Объединивший учащихся Большекайбицкой средней школы этот коллектив все время дает о себе знать: занимают призовые места, участвуют в различных конкурсах. Ни одно мероприятие в Кайбицах не проходит без участия этих ребят. Гости и жители района хвалят и любят их.

    «Авыл Денс» отмечает свой маленький юбилей: им скоро 5 лет! Перед их праздником, я решила поинтересоваться их прошлым, разузнать про будущее коллектива.

    - Как образовался ваш коллектив?

    Гузель: Мы помними этот день очень хорошо. В 2011 году было это, осенью. Мы, мальчики-девочки, возвращались домой после уроков, как вдруг мне позвонила начальник отдела культуры нашего района Рамиля Аблязова. Она сказала, что сегодня из столицы приезжает хореограф и надо собрать ребят. Я согласилась, сказала моим друзьям и в шесть вечера мы уже были на пороге клуба. Гостем из города оказался балетмейстер Ренат Хайруллин. Он покорил нас своим талантом и умением танцевать.

    Диана: Вот так и начался наш творческий путь. Через год мы уже смогли принять участие на фестивале «Созвездие-Йолдызлык» с танцами «Печэн осте» и «Маленький ирландец» и заняли II место. Конечно, мы очень обрадовались! Каждый год стали принимать участие в любимом фестивале творчества. В 2013 году за танец «В горах Адыгея» и «Сабантуй» мы получили III место. И вот, через год, наконец, нашу постановку «Шома бас» оценили высоко: заняли I место! После этого поставили перед собой цель: выступить на сцене «Пирамиды»! В этом году даже участвовали в зимней смене лагеря «Созвездие-Йолдызлык», который проходит в «Сосновом бору». Там многому научились. Зональный тур фестиваля в этом году прошел у нас, в родном районе, и там мы заняли I место. После этого выступили на сцене «Пирамиды», заняли почетное второе место по всей республике. Тот, кто много работает, всегда достигает своих целей. Как видишь, мы это сделали.

    - Очень интересное название коллектива. Кто это придумал?

    Гузель: Ренат Ханифович! Мы в этом не участвовали. Только тогда, когда был готов наш первый танец, мы узнали свое имя. Интересно получилось. Название коллектива всем пришлось по душе, ведь оно, действительно, оригинальное!

    Диана: Наш состав всегда менялся. Но, не смотря на это, каждого новичка мы дружно встречали, а на тех, кто уходил, не держали зла.

    - Какими качествами должен обладать ваш «новичок»?

    Диана: Мы не ставим перед ними космические критерии! Просто надо сто процентное старание и желание.

    - Бывают ли у вас разногласия?

    Гузель: Бывает, но редко. Иногда ругаемся, не соблюдаем правила. Но за грани не переходим, стараемся быстро уладить все конфликты.

    - Как выбираете репертуар?

    Диана: Этим делом занимаются наши руководители Рамиля Рузалитовна и Ренат Ханифович.

    Гузель: Выбор правильного репертуара - трудная работа.

    - Как все успеваете: и учиться, и на репетиции ходить? Трудно, наверное?

    Гузель: Всегда по-разному бывает. Бывали случаи, когда мы пропускали уроки из-за репетиций. Потому что наш хореограф Ренат Хайруллин редко приезжает, а когда приедет, то мы танцуем где-то 6-7 часов без остановки! Потом дома до ночи делаем уроки или утром, в пять… Учителя тоже ругают! Не просто… Но терпим! Потому что мы хотим достичь больших успехов.

    Диана: Мне наоборот легче, когда у меня дел выше крыши. Все успеваю. Это зависит от каждого. Я думаю, что если ты этого хочешь, то успеешь!

    - В «Авыл Денс» есть еще маленький Раиль Сунгатуллин. Про него тоже хотим узнать...

    Диана: Раиль - «изюминка» коллектива, он как талисман. И жители района, и мы, и даже члены жюри фестиваля любят его. Но не смотря на это, Раиль остается простым озарником, не страдает «звездной болезнью». Закончил третий класс. Очень старается, ответственный мальчик.

    18 дней под солнцем

    С 1 по 18 июля в детском оздоровительном лагере имени Казакевича Республики Крым прошла летняя творческая смена фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык». Призеры фестиваля - танцевальный коллектив «Авыл Денс» тоже участник этой смены. Мои собеседники рассказали о своих впечатлениях, которые остались от солнечного Крыма.

    Гузель: Благодарю нашего президента и фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» за возможность побывать в Республике Крым. Эти 18 дней пролетели быстро, даже не заметили! Вы не думайте, что мы только купались и загорали у моря. Это не так! Коллектив «Авыл Денс» участвовал во всех концертах. Своими танцами мы выступили перед офицерами и моряками Черноморского флота в Севастополе, были в гостях в детском лагере «Озерный» международного детского центра «Артек», дали концерт на стадионе Бахчисарая, на базе Военно-исторического музея фортификанционных сооружений в Балаклаве. Каждый день репетиции, каждый день мастер-классы… Мы почти не отдыхали, а по-настоящему работали! Вечером участвовали на вечерних мероприятиях лагеря. Были и экскурсии: Ялта, «35-ая береговая батарея» Музей историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя, красные пещеры. Все было здорово!

    Диана: Крым навсегда в наших сердцах, ведь многие впервые увидели море! Природа этого края замечательная, своеобразная. Мне очень понравилось то, что здесь приветливый народ. Когда мы давали концерт в Бахчисарае, с нами также выступали крымские татары. Как же не познакомиться с ними?! Мы же одна нация, один народ, одна кровь! Очень быстро нашли общий язык. Они очень милые, приветливые, дружелюбные. В общем, мне понравилась наша смена! Спасибо главе нашего района Альберту Рахматуллину, фестивалю «Созвездие-Йолдызлык» и Рамиле Аблязовой!

    Пусть в будущем наш любимый "Авыл Денс" не перестанет радовать нас своими выступлениями и пусть они прославлять наш край на всю республику и Россию! Успехов вам и новых побед, ребята!

    Всем, кто любит танцевать! В конце августа пройдет набор в танцевальный коллектив "Авыл Денс".

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: