Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Без чего не обойтись в такси, в автомобиле и в туристической поездке?

    Прогуливаясь вечерами с ребенком на детской площадке, я всегда обращаю внимание на заботливых мамочек, которые бегают за своими детьми, помогают залезть на горку, запрещают сильно раскачиваться на качелях и ежеминутно повторяют: «Осторожно! Держись крепко». Так они оберегают самое ценное, что есть в их семье.

    И вот - радость! К площадке на автомобиле подъезжает папа. Радостный ребенок забирается на заднее сиденье и усаживается на колени мамы или встает между рядами, держась ручками за спинки передних кресел (так намного интереснее следить за дорогой). Затем автомобиль выезжает на оживленное шоссе и исчезает в бесконечном потоке машин…

    Счастливые родители даже не задумываются о том, насколько опасно ребенку находиться в автомобиле абсолютно незащищенным и что в критической ситуации они, возможно, ничем не смогут помочь своему малышу, а последствия аварии или резкого торможения могут быть намного серьезнее ссадин и синяков, полученных на детской площадке.

    Дети должны находиться в автомобильных детски­х креслах, соответствующих росту и весу ребёнка, а дети старше 12 лет - быть пристёгнутыми ремнем безопасности. Самое безопасное место для установки детского кресла в автомобиле - среднее место на заднем сиденье, которое оборудовано трехточечным ремнем безопасности. Все взрослые пассажиры, так же как и водитель, должны быть пристегнуты. Садиться на переднее сиденье ребенку разрешается только с 12 лет и только при наличии и использовании ремней безопасности. Дети младше 12 лет на переднем сиденье могут перевозиться только в специальном кресле (ограничение не распространяется на детей старше двенадцати лет или ростом выше 145 сантиметров).

    Только правильно подобранное детское автокресло и его правильная эксплуатация могут спасти жизнь маленького пассажира.

    Некоторые водители, пытаясь избежать наказания, используют вместо детских удерживающих устройств адаптеры ремней безопасности («треугольники»). Такая экономия может обернуться трагедией.

    При резком торможении автомобиля на минимальной скорости 20 километров в час взрослому не удается удержать в руках малыша. Понятно, что при скорости 60 км/ч аварийная ситуация приведет к тяжелым последствиям для малолетнего пассажира.

    За 7 месяцев 2015 года на дорогах Республики Татарстана зарегистрировано 302 ДТП с участием детей до 16 лет, в которых 10 детей погибли, 308 пострадали.

    Автокресло - самая главная покупка к рождению ребенка. Автокресло важнее всех игрушек. Даже первая поездка в жизни ребенка - поездка из роддома - проходит в автокресле - специальной люльке. В такси, в автомобиле друзей, в туристической поездке - всег­да в автокресле. Нет кресла - нет поездки!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: