Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Благодаря таким фермерам держится кайбицкая земля

    Повышение деловой активности сельских жителей и развитие малых форм хозяйствования сегодня являются одними из важнейших направлений республики.

    Для развития в сельских поселениях фермерских хозяйств у нас делается много. Герой этой статьи - Федор Крайнов из Багаева - свое дело начал, опираясь на собственные силы. А до этого трудился в колхозе, агрофирме, дорожной строительно-ремонтной организации.
    - Сначала в своем хозяйстве я содержал три коровы, трех бычков, две нетели. В 2012 году начал задумываться о том, чтобы открыть семейную ферму. Из сельского поселения арендовал землю площадью 30 гектаров. Для строительства фермы на этой земле я взял кредит из банка. Затем скот из своего хозяйства перевел в новую ферму. В конце марта приобрел еще три коровы. Для обеспечения скота кормами нужен также и транспорт. Поэтому купил старенький «ЗИЛ» и хорошенько его отремонтировал. За грузовой машиной ко мне часто стали обращаться и односельчане, так я стал оказывать и транспортные услуги. Однако, это не принесло особой прибыли, поэтому решил заниматься только животноводством, - рассказал хозяин семейной фермы.
    Выросший в сельской местности, с детства приучившийся к труду Федор благодарен отцу, который многие годы работал на грейдере в дорожной организации, затем - заведующим гаражом. Александр Константинович, ушедший в мир иной одиннадцать лет назад, обучил его секретам техники. В школьные годы ходил помогать матери Зинаиде Григорьевне, работавшей дояркой на ферме. Таким образом, сельский уклад жизни у него в крови. Если раньше Федор помогал матери, теперь наоборот - мать помогает сыну. Со снохой Татьяной доят 14 коров на семейной ферме. Личным подсобным хозяйствам, содержащим трех и более коров, глава района Альберт Рахматуллин на Сабантуе вручил доильный аппарат, дали его и Крайновым. В настоящее время 9 из 23 коров стельные. Кроме коров здесь 2 нетели, 17 телят, 20 голов овец.
    - Каждый день 235 килограммов молока сдаем Рафаэлю Щукину. Почти полсела молоко покупает у нас, односельчанам не отказываем. В декабре прошлого года в Дрожжановском районе состоялось зональное совещание с участием глав сельских поселений, руководителей семейных ферм. За победу в номинации «Фермер года» на совещании мне вручили диплом и 50 тысяч рублей. Эти деньги мы использовали на оплату кредита. Я благодарен руководству района, в помощи нам не отказывают, - говорит фермер.
    Как уже было сказано, у фермера есть 30 гектаров земли. Интересуюсь, есть ли у него обрабатывающая техника, агрегаты, что сеет.
    -Техники хватает, есть 4 трактора, 2 автомобиля, имеются агрегаты для уборки кормов. На арендуемой земле высеваю 6 гектаров многолетних трав, 15 гектаров зерновых культур, 5 гектаров однолетних трав. Для уборки зерновых совместно с фермером из Танаева приобрели комбайн «Нива». В прошлом году построил хранилище для зерна и гараж, недалеко от Салтыганова - летний лагерь. Летом вся скотина будет находиться там. Сыновья Данил и Дима, которым по 13-12 лет, на каникулах пасут телят. Теперь технику можно ремонтировать в теплом гараже. Мы закладываем сенаж из многолетних и однолетних трав. Под моим началом работают три моих односельчанина. Вместе с ними мы скашиваем многолетники других фермеров и заворачиваем их в рулоны. Наш труд оплачивают сеном, - делится фермер.
    Интересуюсь и планами на будущее.
    - В скором времени планирую построить помещение и для молодняка. Имеются планы по разведению свиней. Все это мне придется выполнить своими силами, потому что государственная поддержка в рамере одного миллиона выдается только на строительство коровника. Поэтому я хочу зарегистрировать земельные паи. Планы у меня грандиозные, однако, для их реализации нужны деньги и время, - ответил Федор Крайнов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: