Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Благотворитель из Казани благоустраивает родник в Кайбицком районе

    Чистая родниковая вода не только утоляет жажду, но дает здоровье и силы. Если, остановившись возле него, умыть лицо и руки, испить, набрав в пригоршню, воды, испытываешь чувство необыкновенной легкости. Наверное, поэтому люди издавна были внимательны к родникам. Очистка, благоустройство и уход за ними считались святым и благородным делом. Родники с...

    Около родника состоялся разговор с участием главы района Альберта Рахматуллина, имама-мухтасиба района Дамира хазрата Гиниятуллина, автора проекта родника - руководителя архитектурной студии города Набережные Челны Ольги Грязской, главы сельского поселения Рината Зиннатуллина и самого благотворителя.
    - Руслан Хафизов рассказал о своем намерении благоустроить источник около Муралей, я благодарен ему за это доброе дело и выражаю свою солидарность в экологическом оздоровлении природы нашего района. В Год экологии и общественных пространств в нашем районе реализуется еще один проект. Это не первое доброе дело благотворителя. В 2015 году благодаря его материальной помощи мы вместе открыли мечеть "Минбаян" в Куланге. Пусть в этом святом деле ему поможет Всевышний, - сказал Альберт Рахматуллин, одобряя это начинание.
    Дамир хазрат пожелал, чтобы благое дело, начатое в пятничный день, было успешным, около родника прочитал суры из Корана.
    - Каждый человек после себя должен оставить наследие для будущих поколений. Я взялся благоустроить этот родник. Проект выполнили в Набережных Челнах. Мне понравился проект дизайнера Ольги Грязской. Около родника предусмотрены отдельная площадка для автомобилей, места отдыха. До сих пор источник не имел названия, поэтому договорились, что родник будет называться "Минбаян", - сказал Руслан Хафизов.
    По словам главы сельского поселения, домик над родником был построен в 1995-1996 годы организацией по мелиорации, которой руководил их односельчанин Фаргат Назиев.
    - Родник находится в заболоченном месте. В годы нашего детства недалеко от него были озеро и еще один родник. С годами местность рядом с этим родником заросла кустарниками, во время весенних половодий здесь осел ил, и озеро, и родник остались под ним, так место стало болотистым. Три года назад вместе с односельчанином Рамилем Назмиевым чистили этот родник от ила. В последнее время за этой территорией ухаживал коллектив школы. Население благодарно им, ведь вода в роднике чистая, мягкая на вкус. Приезжие горожане эту воду забирают с собой. Час­то здесь останавливаются и проезжающие, - сказал Ринат Зиннатуллин.
    - Родник должен быть удобным. Здесь нужно предусмотреть место для ведер, емкостей, а также беседку со скамейкой. Пятнадцать лет назад в Татарстане прошел конкурс, посвященный родникам. В то время были благоустроены и украшены многие родники, Мне часто приходится бывать и в других районах, там есть очень красивые родники. Родники рядом с дорогой и селом - очень удобно для людей. И в нашем районе благоустройству водных источников уделяется большое внимание. Это благочестивое дело, - сказал Дамир Гиниятуллин.
    Родники - это живительные силы природы, они вдыхают жизнь в реки, озера, это бесценное богатство. Сейчас в каждый дом проведен водопровод, но несмотря на это многие за питьевой водой ходят на ключ. Родники живут благодаря уходу. Они могут исчезнуть, если к ним относиться пренебрежительно. Каждый год весной и летом жители сел собираются на субботники по очистке родников. Поэтому родники круглый год радуют селян своей чистой водой. Родники - это источник нашей жизни.
    А около родника на днях уже началось благоустройство.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: