Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Через всю жизнь бережно пронесли Анатолий и Зоя Финагентовы из Федоровского чувство, зародившееся в молодые годы

Говорят же, что ни одна встреча в жизни не случайна. Иногда она сталкивает нас с удивительными людьми. Они способны оставить в нашей душе неизгладимый след.

Чуть больше года назад в кабинет организации, где в то время я работала, с письмом на руках вошел седовласый пожилой человек небольшого роста. Так впервые я увидела Анатолия Финагентова, которого знала до тех пор только по его публикациям на страницах районной газеты. В его письме содержалась просьба помочь провести водопровод. Просьба вполне уместная: колонка далеко, да и в эти немолодые годы носить воду уже нелегко.

Так уж потом сложилось, что в редакции газеты нам пришлось общаться теснее: письма с рукописями Анатолия Владимировича приходили часто, мы созванивались по материалам статей, да и сам он, спозаранку оседлав свой велосипед, частенько наведывался к нам. С тех пор и появился журналистский интерес: узнать больше о семье, образе жизни, детях.

Летом в одну из своих командировок побывали и мы у Финагентовых. Дом, расположившийся на одной из улиц на окраине Федоровского, стоит как бы особняком. Мы вошли через калитку милого, ухоженного сада. Видно, что здесь все делается с большой любовью, все цветет, все плодоносит.

Первым делом Анатолий Владимирович поделился своей большой радостью: этой весной к ним провели долгожданный водопровод!

- За водой ходить было далеко, зимой нужно было специально чистить снег, прокладывать тропинку до колонки. Мы ведь уже немолодые, таскать воду ведрами было тяжело. Нам помог Рамис Хаялиев, он вплотную занялся этой проблемой и довел до логического конца. Вот и у нас теперь вода, - не скрывает он своей радости.

Знаем, что человек он активный, неравнодушный. Наверное, его можно охарактеризовать одним, но очень емким словом - порядочный. Несмотря на то, что ему исполнилось 73 года, он не пропускает ни один сельский сход. Все он примечает, за все болит его душа. Увидит что-то хорошее - порадуется, обязательно отметит, выскажет.

- Мой лечащий врач в больнице спрашивает: «Похоже, что вы занимались общественной работой?» «Да,- говорю. - В молодости был и партийным, и профсоюзную работу выполнял, да и сейчас еще не отошел». «А сейчас кем?» - «Директором кладбища», - шучу я, - говорит Анатолий Владимирович. В каждой шутке есть доля шутки: его, как человека, у которого огромное чувство ответственности за всех и за все, односельчане попросили быть ответственным и за кладбище.

Этим летом неожиданно для себя и родных попал на больничную койку. Была у него задумка: соорудить на кладбище скамеечку для посетителей. Да еще калитка захлопывалась так сильно, что могла помяться. Долго не думал, пошел и сделал. Только вот потом почувствовал себя неважно. Жаркий день и физические усилия сделали свое коварное дело, пришлось вызывать скорую помощь. Хорошо, что теперь уже все позади, и все обошлось.

Анатолий Финагентов родился в Афанасьевке, а его супруга Зоя Павловна выросла в Турминске, большую часть жизни они прожили в Федоровском.

- Где свела вас судьба? - спрашиваю я.

Зоя Павловна смеется:

- В школе.

А дальше продолжает муж:

- Я по образованию агроном, закончил Цивильский техникум. В Кайбицком райисполкоме из-за нехватки учителей меня попросили поработать учителем. Семь лет я работал учителем, преподавал химию, биологию, черчение, рисование. Сначала меня направили в Средний Биябаш, там работал учителем начальных классов два года. Потом перевели в Турминское. Зою учил с пятого по восьмой класс. Когда была помладше, была очень бойкой, шустрой, иногда даже мешала вести урок. Помню, как я однажды наказал ее за шалости: поставил в угол за печку (они раньше были в каждом классе). А в старших классах, уже повзрослев, она сидела на последней парте, была старательной, не по годам серьезной, хозяйственной. Я подружился с ее братьями, это были простые, общительные сельские парни. Когда меня перевели в очередной раз в Бушанчу, я устроился на квартиру к старику со старухой. Нужно было убрать картошку с огорода, а так как я весь день на работе, попросил помочь Зою. За два дня она вскопала и убрала 20 соток. Вот с тех самых пор мы вместе. Зоя была молодая, энергичная - в семь утра из Турминска она на лыжах отравлялась в Бушанчу и к обеду была уже у меня. Таким образом постоянно навещала и своих родителей.

Анатолия Владимировича в августе 1968 года по партийной лини направили в Федоровское завклубом. Жили они в маленьком домике, купленном колхозом. Одна за другой родились две дочери - Светлана и Наташа. Обе выбрали профессию педагогов: Светлана работает учителем начальных классов, Наташа - воспитательницей в детском садике. Светлана в день нашего визита как раз пришла навестить родителей.

- Папа был строгим отцом. Считал, что мы должны получить достойную профессию. Всегда следил за тем, как мы готовимся к школе, делаем уроки, - делится Светлана. - Школьные сочинения всегда писали вместе. Они хорошо оценивались учителями, а потом и преподавателями Арского педучилища, в котором я училась. Помню, как в школе я решила принять участие в республиканском конкурсе сочинений «Мой край». Писала с большим старанием, связав его с повестью Абдрахмана Абсалямова «Зеленые берега», описала свой отдых в пионерском лагере "Свияга", как ходили на Девичью гору. С этим же сочинением позже я участвовала и в другом конкурсе, как победителя меня пригласили в Казань. Папа - очень вдумчивый, впечатлительный человек. Он переживает за все и за всех, держит это в своей беспокойной душе. Он был очень рад, когда внук окончил Рязанское военное училище. Люди часто обращаются к нему за советом.

Жили Зоя и Анатолий душа в душу, хорошо ли, плохо ли - всегда вдвоем. Не обошли стороной семью Финагентовых и жизненные испытания: младшенькая дочь не разговаривала. Никто не знал причины. Родители отнеслись к этому мудро и не сидели сложа руки. Анатолий и Зоя Финагентовы до сих пор благодарны детскому врачу Шадиле Багавеевой, которая посоветовала устроить дочь в специальное учебное заведение. Хотя после очередного переезда в родную Афанасьевку прошло только пять лет, семья опять переехала в Федоровское поближе к железнодорожной станции (на этот раз ради дочери). Когда Наташе исполнилось три года, ее устроили в интернат в Казани. Каждую неделю на выходные ее привозили домой, а потом отвозили обратно. И так до шестнадцати лет.

- Мы сидели с ней на скамеечке в саду интерната, когда она произнесла свое первое слово «самолет», - вспоминает Зоя Павловна. - В это время над нами пролетал самолет. Я сначала не поверила, подумала, что это мне только мерещится.

Я думаю, как, наверное, благодарна Наташа своим родителям, которые вложили столько сил для того, чтобы она заговорила.

Самое большое увлечение в жизни Анатолия Финагентова - книги.

- Единственное состояние, которое я сколотил - это книги, - рассказывает он. - Читать я любил всегда. Надо ли выпустить стенгазету или где-то выступить - поручали мне. Сотрудничество с редакцией газеты началось с моего отклика на статью Лейсан Саттаровой. Меня заприметила Чулпан Камалиева, которая в те годы работала в газете. Я обязан Фариде Нигматзяновой - она меня поддержала.

В конце нашей встречи, уже собираясь уходить, я обратила внимание на тетрадь в руке Анатолия Владимировича, которую он бережно держал в руках. Как оказалось, это были его рукописи. Он вручил аккуратно обложенную и подписанную общую тетрадь и сказал: «Почитайте на досуге». А нам уже не терпелось заглянуть вовнутрь: на страницах, исписанных ровным почерком, - не один рассказ. Нам еще только предстоит открыть для себя Анатолия Финагентова, уже другого, неизвестного…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Через всю жизнь бережно пронесли Анатолий и Зоя Финагентовы из Федоровского чувство, зародившееся в...