Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Четверо героев уборки Кайбиц из одного хозяйства, они работают на Леваневском поле

    Не прошло и недели с начала уборочных работ, как уже известны первые герои жатвы - известны имена намолотивших самое большое количество зерна.

    Узнав в Управлении сельского хозяйства и провольствия района имена передовиков труда по состоянию на 27 июля, отправились к ним. Пусть и жители Кайбицкого района знают о преданных делу душой тружениках, которые решают судьбу хлеба.


    Наш путь лежит в поле, находящееся около поселка Леваневского. Неслучайно нами выбран второй филиал ("Золотая Нива") общества "Ак Барс Кайбицы". Оказалось, что четверо из пяти комбайнеров, намолотивших самое большое количество зерна по району, - из этого хозяйства. Вячеслав Туртыгин намолотил на "Мега-классе" 3897 центнеров, Виктор Кашарин - 3905, Валерий Савельев на "Нью- Холланд"е- 3801, Айнур Сафин на "Акрос"е 3453 центнеров. Лидерство среди комбайнеров "Дона" - в руках Леонида Блинова из общества "Ак Барс Кайбицы" ("Кубня"), намолотившего 2733 центнеров зерна.
    На Леваневском поле нас встретил назначенный ответственнным за поля Радик Газимзянов. Пока с ним беседовали о ходе уборочных работ, подхъехал нагруженный зерном КамАЗ. Равиля Бикчантаева, работающего водителем с восьмидесятых годов, мы знаем как трудолюбивого труженика и хозяина образцовой семьи.
    Обязанность Радика - выдача шоферам накладного листа для транспорта. В них он указывает наименование хозяйства, сорт зерновой культуры и поле, в котором она собрана.
    - Погрузив зерно трех бункеров в КамАЗ с прицепом, увожу в Кулангинский хлебоприемный пункт, - говорит Равиль. - За день совершаю по 5-6 рейсов. Настроение хорошее, каждый год жду уборочную пору.
    Главний агроном общества Раис Мингазов целые дни напролет находится возле комбайнеров.
    - В этом поле озимая пшеница сорта "Казанская-560" дает по 25 центнеров урожая с каждого гектара. Это хороший показатель для нынешнего года. Все 13 наших комбайнов работают здесь. И все четыре передовых комбайнера района тоже в этом поле. С такими трудолюбивыми комбайнерами, я думаю, с работой мы справимся быстро, лишь бы погода не подвела.
    Направляемся к комбайну, который остановился в ходе жатвы. Туда же, опередив нас, подъехал и КамАЗ. Бункер комбайна, оказывается, наполнился: золотые зерна переливаются на солнце. Это был полевой корабль, управляемый передовиком нынешней страды Виктором Кашариным.
    - Как не достичь успехов, работая на прекрасном комбайне? Девять лет назад я начал работать на комбайне "СК-5". Между нынешним комбайном и прежним разница как между небом и землей. Во-первых, удобная кабина: работает кондиционер, пыль не глотаем. Короче, труд механизатора облегчен намного.
    Других же передовиков труда я в этот раз отвлекать от работы не стала. С ними пообщались во время парада комбайнов, и их фото мы уже опубликовали на первой странице нашей газеты.
    Прав директор общества Рифкат Басыров: здесь сегодня все силы направлены на выполнение уборочных работ в необходимые сроки. Механизаторы знают об оплате своего труда, предусмотрены меры, чтобы заинтересовать их, хлеборобов кормят в поле, здесь дежурит пожарная машина, своевременно доставляют дизельное топливо.
    Побеседовали с Виктором Коршуновым, который возит дизельное топливо на машине ГАЗ-50.
    - В цистерну этой машины вмещается 4242 литра топлива. Его в день используется более шести тысяч. Задержек с доставкой топлива нет.Темпы уборочных работ зависят и от нашего труда, потому я стараюсь не допускать никаких задержек. Ни один комбайн не должен простаивать по моей вине.
    Бывает, что и техника ломается. Бригада ремонтников готова оказать помощь в короткие сроки. Работа ведется комплексно. Цель - собрать хлеб без потерь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: