Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Что должны знать кайбичане о паленой водке

    Водка, какая бы они ни была - заводская или нелегальная - пользу не принесет, только вред. К каким последствиям приводит безмерное употребление спиртных напитков, известно всем. Тонущие в этом болоте считают себя героями, а семью вгоняют в неутешную печаль. Только торговцам нелегальной водкой до них нет дела, людские слезы для...

    Прошел месячник «Нелегальная водка» в целях борьбы с продавцами спиртных напитков неизвестного производства. Неспроста к этому отнеслись со всей ответственностью: значит, проблема имеется, и ее нужно решать совместными усилиями. Как же обстоят дела в Кайбицах?

    Об этом говорили со специалистом по защите прав потребителей района Анной Гилязовой.

    - Анна Михайловна, какое место отводится качеству алкогольной продукции в нашем районе?

    - Качество спиртных напитков - самое важное для нас, и эта проблема находится под постоянным контролем. Напитки, содержащие в своем составе алкоголь, продаются в 82 магазинах района. С января по октябрь 2014 года продано 148 тысяч литров алкогольной продукции. Этот показатель меньше прошлогоднего за тот же период на 12 процентов. Наблюдается уменьшение и показателя употребления горячительных напитков на одного человека. Если в прошлом году было 11 литров, нынче - 10, 2 литра. Если взглянуть на сведения государственной алкогольной инспекции, уменьшение идет не только в нашем районе, но и по всей республике. Если люди выбирают здоровый образ жизни, этому нужно только радоваться. Но ведь есть еще и продавцы нелегальной водки, это влияет и на показатели. Продавцы спиртных напитков сомнительного качества, зная о смертельном исходе, продолжают свою торговлю.

    - А в нашем районе есть такие люди?

    - К сожалению, имеются. В позапрошлом году в Ульянкове выявили женщину, продававшую самогон из дома, а в прошлом году такие случаи выявили в деревне Бушанча и Малое Русаково. Все они были привлечены к внушительным штрафам. Хотя многие и осведомлены о наличии в своем селе подпольных продавцов, предпочитают об этом умалчивать. Говорят же, что тот, кто прячет болезнь, умирает. Поэтому в таких случаях сообщайте или нам, или правоохранителям в анонимной форме. От этой болезни, трудно поддающейся лечению, давайте избавляться вместе.

    - Много шума и разговоров вокруг нелегально ввозимой казахстанской водки. Есть ли случаи ее продажи в нашем районе?

    - К счастью, таких случаев нет. Однако, нужно знать то, что спиртосодержащая жидкость, разлитая в пятилитровые канистры или бутылки под видом казахстанской водки, не соответствует требованиям безопасности, создает угрозу для здоровья человека. И не только это: есть употребляющие так называемые «фанфурики» - бутылочки с лосьонами для косметических целей и дезинфекции, настойки, покупаемые в аптеках и магазинах. В них имеется спирт, который не годится для употребления, они предусмотрены для других целей. Есть они и в наших аптеках, проверки показали, что они продаются в соответствии с законом. Они находятся не на витрине, в одни руки выдаются только два флакона вместе с чеком. Рекомендация руководителя государственной алкогольной инспекции о прекращении продажи спиртосодержащих жидкостей "двойного назначения" в торговых точках была направлена во все магазины.

    - Хочу пожелать читателям: пусть в год Овцы, переступивший порог, пьющих станет еще меньше, пусть все выбирают здоровый образ жизни.

    Наибольший объем нелегального алкоголя приходится на продукцию, ввозимую частными лицами из Казахстана. Но, по оперативным сведениям, он производится не в Казахстане, а в Китае и ввозится под видом казахстанской. В 2014 году в республике конфисковано и уничтожено около 50 тысяч такого алкоголя.

    А фактах продажи нелегальной водки круглосуточно можете звонить на телефон «горячей линии» Государственной алкогольной инспекции Татарстана:

    8(843)278-92-79

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: