Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Делегация из Кайбиц участвовала в выездном заседании по вопросам сохранения и развития татарского языка

    Выездное заседание комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка состоялось в Апастовском районе. Данная комиссия была образована Указом Президента Рустама Минниханова 6 июля текущего года. Идея ее создания принадлежит Государственному Советнику Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву. Свое предложение он озвучил на заседании Госсовета республики в марте. Председателем комиссии был назначен заместитель председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов.

    На встречу были приглашены делегации  Апастовского, Буинского, Верхнеуслонского, Дрожжановского, Кайбицкого, Камско-Устьинского, Тетюшского районов в составе глав районов, их заместителей,  руководителей отделов образования, культуры, редакторов  газет. Вместе с Маратом Ахметовым приехали депутаты Госсовета РТ Камиль Нугаев и Лутфулла Шафигуллин. От нашего района  в ней  участвовали  глава района Альберт Рахматуллин, его заместитель Рамис Хаялиев, начальник отдела образования Ильмас Хамидуллин, редактор газеты “Кайбицкие зори” Луиза Сунгатуллина, директор централизованной библиотечной системы Гульфинур Сабирова. 
    Марат Ахметов нацелил руководство районов на  повышение  внимания  к татарскому языку. Свое выступление он начал со статьи Рустама Минниханова “Татары: верность традициям, вера в будущее”, опубликованной в газете “Ватаным Татарстан”, заметив,  что эта статья, посвященная развитию татар и сохранению татарского языка, должна быть на столе каждого. По словам выступающего, 1,5 миллиона из 2,1 миллиона татар республики не говорят на родном языке.
    – Каждый из нас должен знать в совершенстве оба государственных  языка: и татарский, и русский, чтобы  растить поколение, умеющее общаться и мыслить на родном языке, и в то же время отлично говорить на русском языке, – сказал Марат Ахметов.
    Он – подтверждение правдивости  своих слов. Еще в годы  его работы министром сельского хозяйства и продовольствия РТ мы восхищались его красноречием, умением грамотно  говорить на родном языке, содержательностью его выступлений. Марат Готович свободно говорит на обоих языках, его выступления отличаются  богатством речи. Он рекомендовал руководителям быть внимательнее к проводимым совещаниям, заседаниям, всем аналитическим материалам с точки зрения языка.
    – Часто приходится выступать перед аудиторией на совещаниях. Тексты  своих  выступлений всегда готовлю сам. А насколько ответственно к выступлению готовитесь вы? Всем руководителям предлагаю писать свою речь. Выступая по тексту, подготовленному другим человеком, даже не прочитав его ни разу, мы только способствуем снижению престижа языка. Если выступаете перед аудиторией, в которой есть и татары, и русские, будьте готовы одинаково хорошо говорить на обоих языках. Если хотите знать, как говорите, запишите свое выступление на диктофон и послушайте, – сказал Марат Готович.
    Он проанализировал деятельность районов в области сохранения татарского языка, работы в сфере образования  по развитию  татарского  языка, национальной культуры, коснулся вопросов подписки на районные и республиканские газеты,  журналы, выходящие на татарском языке. Деятельность Кайбицкого района по этим вопросам  была оценена положительно.
    Тезисы из выступления
    Марата Ахметова
     Татарский язык может сохраниться только в сельской местности. Родной язык, национальная среда должны закладываться с детства. Для этого есть все  средства и возможности. Если мы не сможем это сделать, будущее нации безнадежно.
     – Около 1 миллиона человек проживают в селах, еще столько же – в районных центрах. Руководство районов может способствовать развитию татарского языка, культуры и традиций. Народ верит вам.
    – Насколько тесна взаимосвязь между школой и родителями? На высоком ли уровне деятельность руководства школ? Насколько авторитетно слово учителя? Довольно ли руководство района деятельностью директоров школ? Радеют ли ли они за развитие татарского языка? Они должны оказать содействие в сохранении языка, взаимодействуя с родителями и общественностью. При назначении на должность работников сферы образования необходимо обратить внимание на их отношение к национальным вопросам.
    – Мечети являются нужным и важным для населения местом в деле сохранения религиозного воспитания, духовных ценностей, языка. Нужно обратить внимание на деятельность мечетей. Насколько хорошо проповедуют имамы, каков уровень их мастерства? Конечно, проповедником не рождаются. Прошу администрации районов и Духовное управление мусульман проводить обучение с целью повышения мастерства имамов. Для обмена опытом необходимо чаще проводить встречи с ними. Проповедь должна быть понятной населению.
    – Прошу обратить внимание на ведение сайтов местных органов власти, на свои личные страницы в инстаграм. Чередуйте татарский и русский языки.
    – Проведите анализ деятельности каждого детского сада и  школы. Обратите внимание на содержание их работы. Если у их руководства, в коллективах есть равнодушие, «разбудите» их. Это работа, которая проводится ежедневно.
    – В каждом районе есть образцовые татарские семьи. Старайтесь ставить их образ жизни в пример другим. Возможно, стоит сделать традиционным проведение фестивалей с их участием. Мы думаем об этом и на республиканском уровне. В каждом районе есть люди, являющиеся приверженцами национальных традиций. Привлеките их к этой деятельности, проведите встречу с главой района. Они могут быть полезны нам своей интеллигентностью, образом жизни и труда.
    – Пусть районные газеты создают специальные рубрики по сохранению языка. Районная газета, издаваемая на татарском языке, может вести страницы о сохранении, развитии языка, о хорошем опыте и людях, достойных подражания. Это не требует больших расходов. Не нужно смотреть на эти вопросы сквозь пальцы. Вы в ответе за все.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: