Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Десять жителей Кайбицкого района перенесли алкогольный психоз

    В трех сельских поселениях района: Федоровском, Большеподберезинском, Большерусаковском - прошли сходы граждан, посвященные оздоровлению ситуации со злоупотреблением спиртными напитками. Возникнет вопрос, почему только в этих поселениях, а в других, значит, не употребляют? Действительно, наверное, нет ни одного села, где не было бы алкоголя. Однако, в этих поселениях есть не только...

    Во всех поселениях встреча началась просмотром фильма о девочке из детдома, пишущей письмо маме. "Здравствуй, любимая мама! Сегодня у меня день рождения. Не знаю, помнишь ли ты об этом? Мы с тобой не виделись уже давно. Если встретимся, может быть, ты и не узнаешь меня. До сих пор не могу забыть тот день, когда расстались с тобой. Ты кричала вслед за мной, чтобы я навсегда исчезла из твоих глаз. А так как некуда было идти, мы с такими как я ходили по улицам, спали где попало. Потом жили в яме под киоском, он был как будто бы нашим маленьким домом. Мы спали прильнувши друг к другу, поэтому не мерзли даже в ночные холода. Собачка по кличке Шарик, хотя и была голодной, никуда не отходила, сторожила нас. Найденную еду делили между собой. В один из холодных дней нас нашли Артем с Петей. Сначала мы испугались их, не верили, но они оказались хорошими людьми, каждый день кормили, одевали нас. Оказывается, в мире много хороших людей. Они купили для нас большой дом, во время ремонта мы тоже помогали им. Дом получился очень красивым. Постельные комплекты такие красивые! Мама, ты, наверное, никогда не видела такую постель, вот бы тебе поспать в такой чистоте! А в свои бессонные ночи часто задумываюсь: если бы продолжала жить на улице, если не попала бы в руки хороших людей, какой была бы моя судьба? Наслышана, что многих из моих друзей, оставшихся на улице, уже нет в живых. Некоторые умерли от СПИДа, наркотиков. Мама! Верю, что мы когда-нибудь встретимся... Я готова ждать тебя долго, очень долго. Только ты приходи, хорошо... Жалко, что ты не сможешь прочитать это письмо, ведь я не знаю твоего адреса и жива ли ты."
    Подросшая красивая девочка, которая в пять-шесть лет была брошена на произвол судьбы, сделав из письма бумажный самолетик, запустила его в небо...
    Во время просмотра фильма наблюдаю за залом: многие задумались, вытирают слезы, даже у некоторых выпивавших месяцами матерей и бросивших во время очередных "гастролей" детей, которые потом были временно отправлены в приют, на глазах выступили слезы. Значит, фильм задел самые тонкие струны души, и надежда на их исправление еще не потеряна.
    Много родителей, которые, по рекомендации комиссии по делам несовершеннолетних пролечившись в Казанском наркологическом диспансере, вспоминают прошлое только как страшный сон. В качестве примера привели село Кушманы. Только семь-восемь лет назад матерей, которые увлеклись алкоголем, на заседание комиссии приг­лашали часто. И профилактическая работа, и желание матерей лечиться дали свои хорошие результаты. Таких хороших примеров много и в других селах.
    На экране появились фотографии с изображениями быта, образа жизни семей, злоупотребляющих алкоголем, которые живут в нашей местности. Их запечатлели работники отдела социальной защиты во время визита к таким семьям. Под столом дома, где растут маленькие дети, выстроились около десятка пустых бутылок, на столе - открытые консервные банки, бутылка, рюмки, кусочки хлеба. А что же кушают дети? Казалось бы, вместо того, чтобы покупать спиртное, должны были бы приготовить вкусную еду для детей... А еще говорят, что нет денег водить детей в детсад. В другом доме молодая пьяная до бесчувствия женщина неприглядно спит на диване, дети - кто где. А женщина на этой фотографии уже не жива, ее до смерти избил муж... И на остальных фотографиях душераздирающие кадры.
    "Я бессилен перед слезами детей"
    Выступление главы района Альберта Рахматуллина во всех трех сельских поселениях прозвучало как крик души.
    - Проблема алкоголизма - это одна из больших проблем, которая нас волнует. Особенно тревожит то, что дети растут без должного воспитания,
    Беспробудное пьянство женщин-матерей - это умом не постижимое явление. Среди них есть семьи с тремя-четырьмя детьми. Нам известно, что некоторые дети, проживающие в социально опасных семьях в Большом Подберезье, да и в других селах, порой только в школе получают двухразовое горячее питание. Хорошо, что есть школа. Сегодня мы в это прекрасное время не можем закрывать глаза на жизнь детей в таких условиях. Я сильный человек, но бессилен перед слезами детей, поэтому не могу оставаться равнодушным к такому явлению, - сказал он. - Если даже после этого схода пьющие не образумятся, мы на основании действующих законов вынуждены будем принять конкретные меры. У тех, кто годами, не желая встать на путь исправления, не устраиваясь на работу, пропивает детское пособие, высока вероятность быть лишенными родительских прав по решению суда, на них в комиссии имеется уже достаточно документов. Однако, каждый ребенок должен расти около родителей, чувствуя тепло семейного очага. Поэтому, пока еще не поздно пролечитесь в наркологическом диспансере, ведь алкоголизм - это болезнь. Мы предоставим транспорт, дорожные расходы тоже возьмем на себя, оплатим лечение, по возвращении устроим на работу. Сами решим и временное устройство ваших детей в приют на период вашего лечения. Поймите одно: если человек пропьет ум, он никогда не станет счастливым. Случаи гибели ни в чем неповинных детей из-за пожаров, возникших вследствие беспробудной пьянки родителей, были и в Татарстане, это ужасная трагедия. За каждого ребенка в нашем районе сегодня отвечаю я, каждый из них нам очень дорог, поэтому требования ставлю жесткие. Несмотря ни на что, дети все равно любят вас. Верю, что совместная деятельность с широкой общественностью принесет свои положительные результаты. А тех, кто занимается нелегальной продажей спиртными напитками, мы обязательно выявим, они получат должное наказание.
    В Большом Подберезье главный врач Гульнара Сафиуллина, в Федоровском - ее заместитель Алмаз Алиуллин, в Большом Русакове - врач Альфия Тухватуллина рассказали об алкоголизме в этих поселениях и болезнях, которые появились в этой связи.
    - Двое жителей из семнадцати, умерших в прошлом году в Большом Подберезье, трое из четырнадцати в Федоровском скончались из-за чрезмерного употребления спиртных напитков, - сказала главный врач. - По сведениям Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 50 процентов зависит от образа его жизни, на 25 процентов - от экологии, на 15 процентов - от деятельности системы здравоохранения, на 10 процентов - от наследственности. Значит, изменив образ жизни, каждый человек сбережет свое здоровье, поставит преграду сокращающим продолжительность жизни факторам, один из которых алкоголизм. В России около 15 миллионов людей страдают зависимостью от алкоголизма. В нашем районе насчитывается 132 человека, которым поставлен диагноз "хронический алкоголизм", 17 из них - в Федоровском, 9 - в Большом Подберезье, 7 - в Большом Русакове. Они стоят у нас на учете. В прошлом году десять человек района перенесли алкогольный психоз - белую горячку. Это плачевное явление, они не понимают, что творят, им видится все, что угодно. Пожалуйста, не доводите себя до такого состояния.
    В своем выступлении директор Федоровской школы Михаил Серяков сказал, что ему стыдно за свое село, в котором представители района проводят сход граждан по алкоголизму. "А вы не думаете, что в старости попадете в дом престарелых? Также, как вы отреклись от своих детей, не откажутся ли они от вас? Как показывает статистика, у 80 процентов их жителей есть дети. У нас тоже есть дети, воспитывающиеся в семьях, где злоупотребляют алкоголем. Никто из них не говорит о родителях плохо, наоборот, гордятся, что они самые лучшие. В слезах детей велика вина и тех, кто занимается незаконной продажей водки", - сказал он. "Покупая на собственные деньги болезнь, делаете несчастными и своих детей. На последние деньги покупайте не водку, а еду и игрушки для детей. Сегодня один из наших учащихся опоздал на уроки. На глазах у детей отец избил их маму. От страха ребенок не ночевал дома, мы нашли его и привели в школу. Как тут не пострадает психика таких подростков?! Живем только раз, пожалуйста, образумьтесь, не пейте!", - сказала, обращаясь к односельчанам, и директор Большеподберезинской школы Фанзиля Биктимерова.
    Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Фатыма Бикбова, начальник отдела социальной защиты Чулпан Камалиева, инс­пектор полиции по работе с несовершеннолетними детьми Фания Калимуллина рассказали о деятельности, проводимой с социально неблагополучными семьями. Едины во мнении настоятель Свято-Троицкой церкви Николай Ермолаев, руководитель центра поддержки семейных ценностей Надежда Ермолаева и имам села Большого Русакова Рафик Зарипов: пьянство к хорошему не приводит. Главы сельских поселений Фирдус Зайнуллин, Федор Чекмарев и Габбас Зиннатуллин ставят задачу вести целенаправленную работу по решению данной проблемы. Раушан Маматкулов из Федоровского предложил вывешивать на доске позора фотографии пьянствующих жителей.
    На сходах не называли имена злоупотребляющих спиртными напитками. А красивая на внешний вид женщина на сход в Большом Русакове пришла выпившей. Ее и еще одну мать из Большого Подберезья на прошлой неделе отправили в наркологический диспансер. Есть еще те, кто нуждается в лечении...

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: