Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Девяностолетняя Сабира Гиззатуллина из Больших Кайбиц ощущает заботу окружающих

    Сабира апа Гиззатуллина из Больших Кайбиц уже четырнадцать лет живет одиноко. До этого они с сестрой все делили пополам, вместе грелись в холод, так и жили бок о бок. Сабира апа на днях отметила свое девяностолетие. Ей, движения которой еще полны проворности, никак не дашь столько лет. Сама ходит и...

    - Выращиваю морковь, лук, свеклу, что за огород без овощей! А если кур не держать, то ноги перестанут ходить, некогда спокойно посидеть, - добавляет она. - В праздники пеку блины, люблю заваривать крупнолистовой черный чай.

    Вот такой образ жизни и такая философия жизни! Нынче у нее в огороде уродились тыква и картофель. Смотрит и телевизор, знакомится с последними событиями в стране и мире. Знает и кайбицкие новости. Наверное, уроки нелегкой жизни, горькой судьбы были таковы: не спеши перекладывать на другого, надейся только на себя!

    О начале войны Сабира апа услышала в лесу на заготовке дров. Проклятая вой­на камнем легла на плечи, украла молодость, оставила без отца. На рытье окопов девушке пришлось ходить в лаптях. После этих горестных лет в течение всей жизни работала в колхозе, строила мосты, трудилась в поте лица на фанерном заводе, не сторонилась никакой работы. Перебирая свою память, она вспомнила еще об одном трагическом событии. Девушка вместе с отцом отправилась на жатву. Возвратившись домой после неустанной работы в поле, они увидели улицу, объятую пламенем. Тогда в пожаре дотла сгорели девять домов. Сгорел и их дом, и жеребенок. Одна семья приютила погорельцев, но в дом впустили только мать с маленьким ребенком, а остальные дети остались ночевать во дворе...

    Хотя эти воспоминания и терзают сердце, сегодняшний день радует!

    Теперь у нее есть желанные гости - о дочерях своей младшей сестры она рассказала нам с большой любовью. Эти родственники, живущие в Набережных Челнах, в Казани, не считаясь с дальним расстоянием, к родной тете приезжают часто. Они и ограду починили, ухаживают и за домом, привозят много гостинцев! Родственники помогли ей провести в дом отопление, обновить электричество. Не забывает одинокую бабушку и районная администрация - глава района Альберт Рахматуллин откликнулся на просьбу провести в дом воду и спилить старое дерево в палисаднике, которое могло упасть в любой момент. Что может быть ценней для человека преклонного возраста почтения, заботы и своевременно оказанного уважения?! Этому радуется Сабира апа.

    Поздравления от имени Президента России Владимира Путина, главы Кайбицкого района Альберта Рахматуллина ей доставили управляющий делами Исполнительного комитета Дания Бадертдинова, руководитель исполнительного комитета Большекайбицкого сельского поселения Рамис Сафин и председатель Совета ветеранов района Альфия Закирова.

    Уважаемая Сабира апа! Несмотря на нелегкие годы и горькие испытания жизни, пусть ваши нынешние годы будут благополучными и проходят в заботе и уважении. Самое главное - будьте здоровы! Пусть рядом с вами всегда будут ваши близкие, готовые всегда прийти на помощь!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: