Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Дизайнеры из Казани благоустроили новый парк в Больших Кайбицах

    Мы, надо признать, очень быстро привыкли к тому, что у нас есть парк с прекрасным озером. Вот так же «вдруг» в парке выросли ели, ивы, даже появилась маленькая липовая аллея. Белый дерен, рябина, тополя... Говорят, для украшения нашего парка к нам приехала специальная рабочая группа из Казани. Правда ли это?...

    Парк стал для нас любимым местом отдыха и встреч. Здесь всегда чувствуется движение: вечером гуляет молодежь, пенсионеры, гости района, а днем на детской площадке не стихают радостные голоса детишек.
    Вот мы идем по парку и наблюдаем работы по озеленению. Прямо у входа в парк встретили Масума Миначева - главного агронома ландшафтного предприятия из города Казань. Он сегодня руководит всем процессом.
    - Как мы уже знаем, в целях привлечения внимания общественности к вопросам комплексного развития территорий, их благоустройства и озеленения, Президент Рустам Минниханов объявил 2015 год Годом парков и скверов в Татарстане, а текущий - Год водоохранных зон. В связи с этим, осуществляется ряд проектов, занимающихся озеленением, благоустройством, а также расширением территорий массового отдыха под открытым небом. Мы были в Лаишевском, Заинском, Новошешминском районах, а в Кайбицах трудимся уже четвертый день. Посадили больше тысячи саженцев. Ваш парк украсят ели, декоративные ивы, тополя, австралийский клен и разные цветы. Саженцы мы привезли из Казани, у нас там есть свой питомник. А некоторые деревья предоставили из вашего лесничества, - объяснил нам Масум Миначев.
    - Ели, которые вы посадили около озера, уже большие. Смогут ли они заново пустить корни?
    - Да, когда саженцы срываешь с земли, корни обрезаются. Поэтому при пересадке на новое место они нуждаются в большом количестве воды. За ними нужен уход до наступления зимы. Когда снег растает, в апреле их еще раз нужно хорошо увлажнять. Мы надеемся, если кайбичане будут грамотно ухаживать за деревьями, то парк обязательно расцветет.
    Ирина Федорова - ландшафтный дизайнер. Ее мы встретили около клумбы цветов.
    - Мы внесли дополнения в действующий проект, пытались представить законченный образ парка. Зона отдыха, дерево любви для молодоженов, тропинка ведущая к роднику, игровая площадка для самых маленьких, - сказала она.
    Дизайнер познакомила нас с новыми изменениями в парке.
    - Не секрет, что этот парк разбит на заболоченном месте. Хотелось бы узнать,учитывалось ли это при проектировании нашего парка?
    - Конечно! Мы знаем, что здесь было болотистое место. Когда разрабатывали новый дизайн парка, мы очень тщательно все обдумали. Корректировали ландшафт путем насыпи грунта, работала техника.
    - Мы все верим, что наш парк очень скоро покроется листвой, цветами и станет "зеленым сердцем" нашего села. Оправданы ли наши ожидания?
    - Мы посадили 252 кустарника, 697 цветов, 125 деревьев, сделали красивые тропинки. Но это не самое главное! Будущее этих растений зависит от вас, кайбичан. Как вы будете за ними ухаживать, охранять их, так они и вырастут. Самое главное - надо любить их и уметь восхищаться ими!
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: