Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Долгожителям – подарок Президента России

    Жительнице села Ульянково Анне Куфелкиной исполнилось 95 лет.

    Поэтому случаю, заместитель Главы района Рамис Хаялиев вручил юбиляру поздравительную открытку Президента Российской Федерации, подарок Главы муниципального района Альберта Рахматуллина, пожелал долгожительнице долгих лет жизни. Память у Анны Николаевны, несмотря на возраст, твердая. О своем жизненном пути вместе с супругом - ветераном финской и Великой Отечественной войн Григорием Михайловичем Куфелкиным, может рассказывать часами. Она поведала нам, что муж ее, вернувшись с финской войны в 1939 году, работал водителем председателя колхоза «Первый Май». О начале Великой Отечественной войны муж узнал в Казани вовремя собрания. Через месяц его призвали на фронт. Анна осталась с двухлетней дочкой Валей да еще в положении. В сентябре 1941 года она родила вторую дочь, которую по наказу отца назвали Зиной. Григорий Михайлович и на фронте служил водителем, перевозил с тыла на фронтовые рубежи провизию. В родные края он вернулся лишь в конце 1945 года. Сразу же включился в работу: был председателем колхоза, затем водителем, механизатором, комбайнером. Анна Николаевна была у него в помощниках, вместе они долго бороздили поля родного села.

    - Из-за малолетней дочери меня не привлекли на работы по строительству оборонительной линии возле села Ульянково. Но я готовила еду для тех, кто рыл окопы, - вспоминает Анна Николаевна эти годы.

    Реклама

    Долгожительница села рассказала нам также, что она выросла в семье крестьянина, у отца были две лошади, жили в добротном доме, но в 1933 году Николая Сундурова, назвав кулаком, отобрали все имущество. Отцу пришлось уехать в Канаш и устроиться на работу в МТС. Помнит она, что между селами Ульянково и Старые Чечкабы действовала ветреная мельница.

    Дети в семье Куфелкиных нашли свое призвание. Старшая дочь Валентина, всю жизнь работала в масломолочном заводе в Казани, сейчас на заслуженном отдыхе. Зинаида проживает в Канаше, она работала швеей. Сын Александр обосновался тоже в Канаше. Владимира Григорьевича мы знаем как заслуженного зоотехника Республики Татарстан, он долгие годы работал руководителем хозяйств Апастовкого и Кайбицкого районов, в настоящее время на заслуженном отдыхе. Юрий Григорьевич работал на руководящих должностях в Апастовском районе, живет в Казани. Любовь Григорьевна работала секретарем Ульянковского сельского поселения, на пенсии. У Анны Николаевны, давшей жизнь шестерым детям, 11 внуков, 15 правнуков. С ее уст не сходят рассказы о муже, который ушел из жизни в 1997 году. Живет Анна Николаевна в семье дочери Любови и зятя Юрия Анисимовых. Юрий Николаевич долгие годы был учителем физкультуры, основ безопасности жизнедеятельности в Ульянковской школе. Любовь Григорьевна ухаживает за матерью.

    - Многие считают, что ухаживать за престарелым человеком тяжело. Действительно, за пожилым следует смотреть, как за ребенком. Но все же я благодарна судьбе, что мне уготована такая участь. Главное - мама среди нас. Мы в вечном долгу перед родителями, - сказала Любовь Григорьевна.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: